Косноязычный магистр
Джованни Трапаттони – хронический максималист, и это давно известно всем. В свои семьдесят два итальянец не готов уходить на пенсию подобно большинству ровесников, поскольку ещё не успел покорить некоторые вершины мирового футбола. О тренерской философии и перманентных проблемах человека, который когда-то "съел" самого Пеле, рассказывает @Sport.ru.
Обычно принято говорить, что запоминается последнее слово. Но в случае с Трапаттони запоминается самое яркое, если действительно говорить о словах, а не о делах. Легендарная пресс-конференция на ломаном немецком после одного из неудачных матчей "Баварии" вошла во все сборники футбольного юмора Германии, хотя самому итальянцу тогда было не до смеха. Для многих немцев он так и остался своеобразным аналогом Виктора Черномырдина, всегда готового выдать перл вроде "никогда такого не было, и вот опять случилось" или "мне нравится, как МакГиди играет за ЦСКА".
Однако же, если отбросить в сторону шутки, то перед нами предстанет умудрённый опытом аксакал с непростой судьбой. Пик тренерской карьеры синьора Джованни датируется восьмидесятыми, когда он поочерёдно слепил практически непобедимые "Ювентус" и "Интер". Многие любят утверждать, что Трапаттони – апологет сугубо оборонительного футбола. Но необходимо сделать парочку оговорок. Это при нём в Турине заиграли Платини и Бонек, это его стараниями в Милане в новой ипостаси раскрылся Лотар Маттеус, показывавший в чёрно-синей футболке "змей" свою лучшую игру. Так что команды Трапа могут играть зрелищно.
"За тридцать пять лет на тренерском мостике Трапаттони не раз проявлял не только созидательные, но и реаниматорские способности"
Вообще, за тридцать пять лет на тренерском мостике итальянец не раз проявлял не только созидательные, но и реаниматорские способности. Оживлённый под конец семидесятых "Милан", выведенная из непродолжительного пике "Бавария", воспрянувший духом "Кальяри" и "Фиорентина", претендовавшая в конце девяностых на скудетто, чего не было довольно долго и будет нескоро. Удачные командировки в Зальцбург и Лиссабон при этом принято выносить за скобки – бюджет "Ред Булла" был по австрийским меркам настолько внушительным, что не выиграть чемпионат было невозможно, а в "Бенфике" ветерана тренерского цеха постигла та же участь, что и Фабио Капелло в "Реале". "Орлы" выиграли чемпионат впервые за одиннадцать лет, но когда не удалось оформить дубль из-за проигранного "Сетубалу" кубкового финала, начались разговоры в недовольном тоне касательно манеры игры. Мол, где вы видели "Бенфику", играющую от обороны?
Тогда Трапаттони ушёл не то чтобы обиженным, но всё же с лёгким недоумением. В "Штутгарте" случился единственный в карьере синьора Джованни однозначный провал. Капризные звёзды во главе с Йоном Даль Томассоном не слишком обрадовались тому, что выкладываться на поле теперь придётся на полную, да и болельщики снова возмущались по поводу того, что оборонительная тактика не приносит результата. Всё закончилось отставкой, и транзитом через малую родину Моцарта когда-то легендарный персональщик, несущий устаревшие идеи Нерео Рокко в массы, оказался на Изумрудном острове.
Можно сказать, что команда и тренер нашли друг друга. Последний раз что-то сносное ирландцы показывали ещё под руководством Джеки Чарльтона, когда в успех ребят в зелёном хоть и периодически, но верилось. У Мика Маккарти был неплохой подбор исполнителей (возможно, даже получше, чем у предшественника), но нынешний наставник "Вулверхэмптона" запомнился лишь эпичной ссорой с Роем Кином и двумя проигранными стыками на ЧМ-98 и Евро-2000. Вердикт был предсказуем – команде не хватало ни жёсткости, ни креатива.
Ирландию Трапаттони российские болельщики имели возможность увидеть собственными глазами (большинство – даже дважды). И действительно, даже по британским меркам эта команда играла чересчур закрыто. Но тренер при этом всё равно вызывал своеобразную симпатию. Почему? Да потому, что на фоне Марчелло Липпи, принимавшего у Трапа и "Ювентус", и сборную, дедушка выглядит настоящим экстравертом. Он ненавязчиво шутит на пресс-конференциях, почти не конфликтует с подопечными (помимо истории с Томассоном вспоминается разве что мини-война с Паоло ди Канио в "Ювентусе" два десятка лет назад), и это кажется роскошным противопоставлением вечному сменщику, который сидит перед прессой с выражением лица а-ля Дуайт Эйзенхауэр и ругается со всеми, чей футбольный интеллект откровенно зашкаливает. Сначала это была боязнь конкуренции для своего любимчика Сандро дель Пьеро, потом – дело привычки. Вот только чемпионом мира Италию сделал именно Липпи.
"Удачный ирландский эксперимент для итальянца может стать поводом громко хлопнуть дверью напоследок"
Что же не получилось в сборной у Трапаттони? Если быть честным, то почти всё. Налаживание микроклимата в раздевалке – дело не последнее, но по игре "Скуадра Адзурра" тогда не впечатляла. Кто-то даже предположит, что на японо-корейском мундиале была повторена ошибка Валерия Лобановского, и имела место попытка вывести Виери сотоварищи на пик формы где-то к четвертьфиналу. Турнирная сетка на бумаге позволяла поэкспериментировать, но де-факто получилось, что и из группы Италия выбралась с трудом. Да, нехороший судья-наркодилер из Эквадора в матче с хозяевами турнира наломал дров, но кто даст гарантию, что в четвертьфинале с испанцами все увидели бы содержательную игру, а не девяносто/сто двадцать минут мучений?
Два года спустя Трапаттони после легендарного плевка Тотти в Поульсена (опять датчане, будь они неладны!) окончательно убедился в том, что ставку на кого-то одного делать вредно и рискованно. И поэтому удачный ирландский эксперимент для итальянца может стать поводом громко хлопнуть дверью напоследок. Хотя, секундочку, разве кто-то говорил о пенсии?
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии