"Генсек" Бородюк и разговорчивый Адвокаат
Игорь Рабинер поддаётся всеобщему оптимизму и пытается заставить остальных верить в лучшее, Вячеслав Дымов снова возвращается к вопросам перспективы второй сборной, а Александр Бодров своими изысканиями заставляет вспомнить анекдот про "четыре зуба и сорок ног". Всё это накануне важнейшего события дня – в пресс-обзоре на @Sport.ru.
Игорь Рабинер подробно разбирает ключевые моменты матча с македонцами и обращает внимание на неожиданную раскованность Дика Адвокаата. Хорошая это примета или плохая? Мысли авторитетного аналитика – на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса".
Странное дело: вроде выиграли у скромной Македонии (90-я команда в рейтинге ФИФА, как подчеркнул ее главный тренер Джон Тошак) в один мяч, ужасающе сыграли в первом тайме... Самое время вроде бы включить извечную пластинку последнего года об усреднении уровня сборной России, отходе от жизнеутверждающих традиций Euro-2008...
А вот на тебе: послевкусие после Македонии хорошее и аппетит перед Ирландией здоровый. Почему? Не только из-за всеми уже отмеченной самоотдачи - бегать ведь можно и ради самого бега. Доброе же настроение вызвано... как раз возвращением к тем самым традициям. Восстановлением старой доброй иерархии и системы координат на поле.
Давно ли, вспомним, перед Македонией мы видели у нашей сборной образцы индивидуального футбольного блеска? Того самого, что предопределил исход культовых матчей трехлетней давности в Инсбруке против шведов и в Базеле - против голландцев? Классные комбинации, красивые удары - да, были и в этом цикле. Но не может, не должна вся сборная играть одинаково. Без "изюма". Должны быть люди, которые выделяются из общего ряда и способны восхитить. Совершить что-то умопомрачительное.
"Финт Зидана" в исполнении Юрия Жиркова и предголевой рывок на
* * *
С Жирковым все ясно. Хотел вернуться в Россию - и вернулся. Хотел играть по 90 минут, а не сидеть на лавке - и играет. Его более чем жестко проверили на прочность - причем не чужие, а свои, устроившие Юрию мерзкую обструкцию в матче с Сербией. Он оказался мужиком, не разобиделся на весь мир, сжал зубы и начал доказывать делом. Первый сигнал о том, что настоящий Жирков - на подходе, мы увидели в их совместном с Это'О голе в матче "Ростов" - "Анжи". Что-то я не припомню, чтобы в "Челси" он не просто нанизывал троих в чужой штрафной, а вообще осмеливался ринуться в такой проход. Уровень соперника, скажете? Где-то, конечно, да. Но в первую очередь - уверенность в себе, игровое и функциональное состояние. Ведь дело было почти уже в концовке матча.
Так и с Македонией. В субботу Дик Адвокат, рассказывая об обоих упомянутых мною эпизодах с Жирковым и Аршавиным, по-моему, был готов вскочить с места от восхищения. "Ох, какой финт!" "Ах, какой рывок!" Мне радостно было видеть голландца демонстрирующим такие живые, естественные для футбола эмоции. Этих самых "ох" и "ах" сборной России долго не хватало. В атаке нас в этом цикле вытягивала в первую очередь качественная работа форвардов - сначала Кержакова, потом Павлюченко. Но главные виртуозы команды молчали.
Еще глядя на матч второго тура чемпионата Англии "Арсенал" - "Ливерпуль", я почувствовал, что на поле какой-то новый Аршавин. Нет, у него было немало брака, на игровой форме сказывалось начало сезона. Но сколько же он двигался, с каким же наслаждением окунулся в бушующий футбольный океан! У капитана сборной в худших его проявлениях случаются матчи, когда он на 20-30 минут вообще выпадает из игры. На "Эмирэйтс" об этом не было и речи: он все время себя предлагал, получал мяч, обострял, ошибался, отрабатывал назад и исправлял собственную оплошность, пасовал, вновь открывался...
Уже потом я узнал, что, памятуя об уроках прошлого сезона, Аршавин крайне эффективно и профессионально провел нынешний отпуск. Пассивно не отдыхал, поддерживал физическую форму, готовился... Видимо, исчезла в прошлом сезоне фирменная легкость, способность вмиг ускориться, на рывке обыграть с помощью скоростного дриблинга двух-трех соперников - и задумался капитан, почему так происходит. И, будучи умным человеком, понял: 30 - не 20 и не 25, к себе в межсезонье нужно относиться с особым тщанием.
И, каким бы убогим сейчас ни был "Арсенал", Аршавин другой - живой и свежий. Вот и способен в концовке тайма, на 41-й минуте, пробежать с мячом от одной штрафной до другой. Да так, что даже сбить его пытались - а он устоял на ногах, продолжил движение и отдал предголевой пас Кержакову. А потом еще и отличный второй тайм выдал…
В общем, не вижу оснований для того, чтобы сегодня и Жирков, и Аршавин не продолжили бы то, что начали против Македонии. Ведь ирландцам после домашней ничьей со Словакией надо кровь из носу выигрывать. Они и так не больно любят играть закрыто, а тут и подавно жизнь им диктует противоположное. А России разудалый футбол будет только на руку.
* * *
Впечатления сбалансированной сборной в матче со словаками команда Джованни Трапаттони на автора этих строк не произвела абсолютно. И итоговые 0:0, тут я согласен с Адвокатом, для нас идеальный расклад. Ведь если бы выиграла Словакия, то, скорее всего, нас ни при каких дальнейших раскладах в октябрьской Жилине не устроила бы ничья. А если бы победила Ирландия, это было бы не так дурно, но в Москву она прилетела бы на крыльях успеха и вдохновения.
А теперь она приехала на крыльях истерики. Удивительно все-таки, насколько это свойственно любым британцам! Шей Гивен, уважаемый вратарь, 35 лет от роду, вдруг начал возмущаться: мол, только России разрешено играть на синтетике. С какой стати такая несправедливость?!
Лучше бы, Шей, вы подумали о себе и своей команде. О том, что ваша сборная проиграла России на своем естественном чудо-ковре "Авивы" и 60 минут ваших партнеров гоняли по полю как сидоровых коз, а сами вы пропустили три мяча. О том, что вы не смогли выдержать конкуренцию в "Манчестер Сити" с Джо Хартом и ретировались в посредственную "Астон Виллу". В этом тоже лужниковская синтетика виновата? Как и в ваших проблемах со спиной, к которым "Лужники" никакого отношения не имеют?
Ирландцы посылали кляузу в УЕФА с просьбой запретить россиянам играть с ними в "Лужниках". Спрашивается - зачем? Если раньше не запрещали, то кто и на каком основании сделает это теперь? Если же хотели тем самым дополнительно разозлить соперника, то это пожалуйста. Получится ли - узнаем сегодня в 19.00, но никакого смысла во всех этих акциях и истериках не видно.
Да у нас подавляющая часть сборной в "Лужниках" этих сама раз за сезон играет - когда со "Спартаком", не делегировавшим в национальную команду ни одного человека, встречаться надо. Сборная до Македонии последний раз на главной арене страны играла в... ноябре 2009-го - против Словении. С тех пор уже почти два года прошло - а Гивену и К о все неймется. Да один Эйден Макгиди, не будь долгое время травмирован, провел бы на этом поле больше матчей, чем вся сборная России, вместе взятая. Это тебе не 2007 год, когда автор дубля в ворота англичан Роман Павлюченко знал там каждую искусственную травинку...
* * *
Конечно, у нас есть проблемы - та же дисквалификация Денисова. Мне не очень хочется, чтобы его в роли опорника заменил Широков, поскольку тогда мы в исполнении Романа увидим меньше созидания. Но рискнет ли Адвокат доверить ответственное место молодому Глушакову?
И на еще один риск, судя по его настрою, он с первых минут пойдет едва ли. В последних двух матчах, с Сербией и Македонией, повторялся один и тот же сценарий: как только на замену выходил Павлюченко и начинал играть "под" центрфорвардом (в первом случае - Погребняком, во втором - Кержаковым), игра сборной в атаке тут же становилась куда более внятной. Может, с Ирландией стоит так играть с первых же минут?
Когда я спросил об этом Адвоката, он рассказал о риске, который эта затея в себе таит: усиливая атаку, мы тем самым количественно ослабляем среднюю линию - и сильная команда может этим воспользоваться. Такая реакция дала понять, что начнет голландец опять с более осторожного варианта, а далее уже будет "плясать" от ситуации. И тем более рискованно начинать с атакующего варианта, что не будет главного столпа оборонительных действий в полузащите - Денисова. Его способность к неустанному движению и отбору компенсировать надо будет коллективно.
Что касается травмы Акинфеева, то это вызывало бы серьезные опасения, если бы сейчас не был в порядке Малафеев. Может, не все он с македонцами отбивал идеально, но нагрузка на него выпала приличная, и никакого "пожара" в своей штрафной он не создавал. А 15-й в сезоне "сухарь", который он добавил к 14 матчам на ноль в чемпионате за "Зенит", должен повысить его уверенность.
* * *
А еще в расположении сборной и мне, и многим моим коллегам сейчас бросается в глаза раскованность Адвоката. С теми же журналистами он стал гораздо больше шутить, что те даже отметили на пресс-конференции после матча с Македонией. Даже некоторые члены административного штаба говорят, что работать с Адвокатом сейчас гораздо легче, чем год или даже полгода назад. Нервозности стало меньше, спокойствия и удовольствия от совместно проводимого времени - больше.
Вообще одна из любимых сегодня тем Адвоката - великолепная, по его словам, единая атмосфера в коллективе. Что ж, если это так, то должно обязательно проявиться на поле в решающих матчах отборочного цикла. А уж при почти заполненных "Лужниках" - и подавно. Сегодня и оценим!
Вячеслав Дымов побывал в Брянске на матче второй сборной России и олимпийской сборной Белоруссии. Возвращался домой обозреватель газеты "Спорт день за днём" со смешанными чувствами, ведь зрелища как такового не было, но повод вспомнить былые времена предоставился…
Ничего личного, всего лишь констатация факта: список соперников второй сборной России не поражает воображение сейчас, не суждено ему это и в будущем. Но ведь, с другой стороны, не с первым дивизионом свежесозданная команда Юрия Красножана играет — со сборными национального уровня. Причем если августовская российская "молодежка" нам близка и знакома до боли, то на белорусов, вышедших жарким сентябрьским вечером на заполненный почти до отказа брянский стадион "Динамо", посмотреть было любопытно. Эта команда не так давно пошумела на молодежном чемпионате Европы, добившись права играть на Олимпиаде в Лондоне, а тренирует ее легендарный Жора, то есть, конечно же, Георгий Петрович Кондратьев, один из самых недооцененных форвардов в истории советского футбола. Теоретически Красножан Кондратьеву имел самый прямой повод позавидовать, поскольку олимпийская мотивация есть мотивация высшей пробы. Даже для футбола, который к олимпийскому турниру относится свысока, она весома и ощутима. Олимпиада, правда, еще не скоро, однако конкурентная среда гарантирует тренеру великолепные творческие возможности.
Правда, матч получился таким, что слово "творчество" в оценке его содержания не совсем уместно. За весь первый тайм, например, команды создали на двоих ровно один реальный голевой момент: Бухаров откликнулся на классную передачу Самсонова, но мяч после его удара попал в перекладину. Были попытки атаковать ворота с дальней дистанции, причем взаимные, но ни Файзулину с Павленко (Россия), ни Букаткину с Гордейчуком (Белоруссия) успеха они не принесли. Во втором тайме Юрий Красножан, действуя согласно предматчевым обещаниям, выпустил на поле весь резерв в полном объеме — только Игнатьев с Самсоновым остались на поле. Кондратьев же свои пять замен распределил по второй 45-минутке равномерно. Но коррективов в содержании матча не последовало ровно никаких, а если они и были, то лишь в тренерском восприятии. В самом начале тайма мог отличиться Коломейцев: представителю "Амкара" удался классный удар, но Гомелько, как выяснилось, не дремал. Вот и вся острота…
Словом, зрителям, которые поначалу соперников поддерживали дружным скандированием "Нужен гол!", матч явно не глянулся. Им, неизбалованным зрелищами, остается утешаться тем только, что белорусы — первый олимпийский делегат постсоветского футбольного пространства с 1988 года. Нужно ли уточнять, кто участвовал в Олимпиаде-1988 и, более того, выиграл ее? Но все это было давно, а сегодня мы имеем к Олимпийским играм более чем косвенное отношение. Вот, например, через братьев-белорусов осторожно прикоснулись.
Александр Бодров то ли шутки ради, то ли в поисках какого-то скрытого смысла решает провести параллели между нынешней сборной России по футболу и… Советским Союзом в период застоя. Что из этого вышло? Читайте в свежем номере "Советского спорта".
Помните ли вы эпоху застоя? Проклинаете? Или, быть может, ностальгируете? Я отношусь к последним. В те годы, когда лидеров страны с небольшими промежутками во времени хоронили у Кремлевской стены, я ходил в детсад, мало что соображал, а потому жизнь казалась прекрасной.
Люди старшего поколения отзываются об эпохе застоя по-разному. Кто-то грустит об утраченных идеалах, уверенности в завтрашнем дне, межнациональном единстве. Хватает тех, кто страдал от безысходности в "совке" с дефицитом на все необходимое и томился (дрался, мерз, дежурил) в бесконечных очередях.
О развязке все знают. Как написано в школьных учебниках о завершении той эпохи: "В обществе назрели перемены".
В сборной России по футболу нынешнего образца – натуральный застой. Нет реформ. Не видно новых лиц. Пресса же с опаской ожидает новых встреч с футболистами. Потому что у них за это десятилетие спросили, кажется, уже обо всем. А тренировки и пресс-конференции – как партийные заседания – проходят по одному сценарию. Вчера в "Лужниках" происходило то же самое, что и всегда. Игроки дурачились в "квадрате", а тренеры за ними наблюдали.
Давайте условимся, что застой – это не хорошо и не плохо. Времена не выбирают. У каждой эпохи свои достижения и упущения. Время неумолимо, и этот застой чем-то сменится. Не перестройкой ли?
* * *
Кажется, я даже знаю, кто мог бы со временем продвинуться из второго ряда стареющей гвардии и стать вдохновителем скорейших преобразований. Среди членов нашего футбольного политбюро он один из самых молодых, хоть и залысины уже намечаются. Происхождение выдает южнорусский говор. Амбиции пока что скрытые – разговаривает мало, больше отбирает мяч. Так и говорит: "В матче с ирландцами к черновой работе – готов!".
Денис Глушаков – ну чем не реформатор и президент СССР Михаил Горбачев? Разве что родимого пятна не виднеется.
* * *
Тренер Александр Бородюк в сборной, кажется, был всегда. Уже целое десятилетие он славит пословицу "учиться никогда не поздно". В нем есть что-то от генсека, но по какой-то исторической ошибке он им до сих пор не стал. А ведь товарищи всегда готовы поддержать!
Впрочем, по многим вопросам разрешение Адвоката Бородюку не требуется.
– Александр Генрихович! – окликают его в начале тренировки в "Лужниках". – Не темновато ли? Может, освещение включить?
Бородюк, ни с кем не посоветовавшись, отвечает, что света достаточно. Сотрудник арены покорно удаляется.
Кстати, вот что пишут в историческом очерке: "Леонид Ильич Брежнев всегда отличался спокойствием, лояльностью к коллегам и начальству и не столь пробивался вперед сам, сколько eго продвигали вперед другие". Смело копируем эту характеристику в личное дело будущего генсека Бородюка!
* * *
Звание капитана команды будет уместно сопоставить с постом председателя Совета министров, коим в политбюро являлся светлый ум Алексей Косыгин. Алексей Николаевич отвечал за глобальные экономические вопросы. А с его футбольным прототипом Андреем Сергеевичем Аршавиным перед каждым отборочным циклом обсуждают премиальные. Он сам парень не промах – как-то, говорят, в бытность игроком "Зенита" зажал переговорщика в лифте и перевел свой контракт из долларового в евроисчисление.
Я долго вглядывался в лицо Аршавина на протяжении всех 15 минут открытой тренировки сборной. Он не проронил ни слова, только бил по мячу. И за Косыгиным, как выходит из воспоминаний современников, болтовня не водилась.
* * *
У всякого политбюро налажены тесные связи со спецслужбами. Роль председателя КГБ Юрия Андропова вполне подошла бы менеджеру сборной Николаю Игумнову. Говорят, он все про всех знает. О "председателе КГБ" нашей сборной известно, что он связан с сетью "тайных агентов". У каждого агента есть секретный пропуск под кодовым названием "вездеход". Переходя на язык футбольный, люди, искусственно приближенные к сборной, с "вездеходом" могут беспрепятственно разгуливать по подтрибунным помещениям и общаться с игроками.
Вчера в "Лужниках" Игумнов за чем-то (или за кем-то) следил. Присматривался. Быстрым шагом ходил от поля к раздевалке и обратно. Агентов рядом с ним замечено не было. Выходной.
* * *
Немного вкусовщины. Тонкий ценитель прекрасного Сергей Игнашевич представляется мне министром культуры (в застой этим делом руководила Екатерина Фурцева). Динияр Билялетдинов стал бы не ме нее успешным, чем Борис Бещев, министром путей сообщения – потому как воспитанник "Локомотива", да и дедушка его работал дефектоскопистом на железной дороге. Ну а Игорю Семшову, при условии изучения опыта Николая Щелокова, прямая дорога в министерство внутренних дел – потому что из "Динамо".
* * *
Не забудем об отверженных. О которых товарищи лишний раз стараются не вспоминать.
Много общего в судьбах председателя Президиума Верховного Совета Подгорного и бывшего капитана Семака. Обоих сплавили, на прощание пропев осанну. И представили к почетному званию персональных пенсионеров. Какие бы успехи ни сопутствовали Семаку, он останется Подгорным. Товарищи не захотят вернуть его в свои ряды – отдыхай уже, возраст подошел. А созвонимся на праздники – 7 ноября или 1 мая.
У новоиспеченного форварда "Аякса" Дмитрия Булыкина – не пугайтесь! – и вовсе слава недобитого диссидента. Он что писатель Александр Солженицын – нелюбим правящей элитой, пригрет на чужбине. Разве что гражданства не лишен. И бывшие его товарищи еще содрогнутся от разоблачений в виде очередной порции голов в чемпионате Голландии. И кто знает, быть может, обидная формулировка по отношению к сборной – "частный клуб" – еще цветочком покажется!
Комментарии