Sport.ru / Биатлон. В мировом биатлоне есть три столпа, на которых держится история этого вида спорта в XXI веке – норвежцы Йоханнес Бё и Уле-Эйнар Бьёрндален, а также француз Мартен Фуркад. Каждый из них внёс свой неоценимый вклад в развитие этого вида спорта. Однако на фоне проходящего на чемпионате мира в Ленцерхайде хочется сказать, что Бё-младший, благодаря своей уникальной манере, а также невероятным достижениям, выделяется даже среди более старших коллег.

После трёх видов программы ЧМ-2025 на счету Йоханнеса две золотые медали. Теперь в его активе 22 золотые медали с мировых первенств, что стало новым рекордом для биатлона. До приезда в Ленцерхайде Бё делил первое место по этому показателю с Уле-Эйнаром.

Бьёрндален до сих пор является общепризнанным "Королём биатлона". Долгие годы он считался непревзойдённым чемпионом. За свою 25-летнюю карьеру в большом спорте Уле-Эйнар завоевал 20 золотых медалей на чемпионатах мира, а также стал восьмикратным олимпийским чемпионом. Бьёрндален был известен своей невероятной выносливостью и умением выступать в любых погодных условиях. Стиль легендарного норвежца был основан на мощной лыжной подготовке, из-за чего он часто мог позволить себе не слишком стабильную работу на стрельбище.

Источник фото: IBU

Карьера Мартена Фуркада наполнена яркими победами: француз завоевал 13 золотых медалей на чемпионатах мира, а также прибавил к этому 5 золотых медалей с Олимпиад (а возможно даже 6, если дисквалификация россиянина Евгения Устюгова с масс-старта на ОИ-2010 в Ванкувере окончательно вступит в законную силу). Фуркад-младший был известен своим хладнокровием в самые важные моменты гонок, а также невероятной способностью держать форму на протяжении всего зимнего сезона. Стиль Мартена был более расчётливым, чем у Бьёрндалена, и он часто выигрывал за счёт своей тактической грамотности.

Йоханнес Бё начал биатлонную карьеру в тени старшего брата Тарьея Бё. Однако уже в начале 2010-х годов стало понятно, что Йоханнес не только превзойдёт своего великого брата, но и будет способен переписать историю мирового биатлона. Его первая золотая медаль на чемпионате мира была завоевана в 2015 году, после чего норвежец запустил конвейер. К 16 февраля 2025 года Бё-младший собрал коллекцию из 22 золотых медалей с мировых первенств и 5 золотых медалей с Олимпиад.

Успех Йоханнеса основан на уникальном сочетании физической подготовки, психологической устойчивости и технического мастерства. Бё-младший является невероятным универсалом: он одинаково сильно выступает и в гонках с раздельным стартом, и в эстафетах, и в контактных видах биатлонной программы. Отдельного упоминания заслуживает его стрельба из положения стоя. Данный козырь из арсенала Бё стал эталоном для подражания всего биатлонного пелотона: Йоханнес не просто стреляет точно, но и делает это крайне быстро, невзирая на окружающие его обстоятельства.

Главное отличие Йоханнеса Бё от Уле-Эйнара Бьёрндалена заключается в его агрессивной тактике. Если "Король биатлона" часто выигрывал за счёт своей физической мощи и умения распределять силы по дистанции, то Бё-младший зачастую побеждает благодаря своей способности быстро восстанавливаться и мгновенно реагировать на изменения в гонке. К этому стоит добавить, что Йоханнес по карьере демонстрирует более высокую точность стрельбы, чем это было у Бьёрндалена.

Источник фото: IBU

Если сравнивать Бё с Фуркадом, то и здесь можно выделить большую агрессивность в стиле норвежца, а также его неутолимую жажду выложиться здесь и сейчас. Француз часто выжидал до самого конца гонки, чтобы нанести решающий удар. А вот Йоханнес предпочитает диктовать свои условия с самого начала.

Йоханнес Бё – спортсмен, сочетающий в себе лучшие качества своих предшественников: от Бьёрндалена он унаследовал невероятную работоспособность и умение выступать в любых условиях, а от Фуркада – хладнокровие и техническую грамотность.

Результаты победных для Бё-младшего спринта и гонки преследования на ЧМ-2025 являются не только доказательством его величия, но и напоминанием о том, что биатлон продолжает развиваться, рождая новых легенд. Йоханнес – это не просто чемпион, он уже символ эпохи. Как бы мы в России не относились к его вызывающим словам о нашей стране, а также информации о его медицинских исключениях (фактически – легальный допинг), нельзя не признать, что талант такого калибра появляется в спорте крайне редко и вдохновляет миллионы болельщиков по всему миру.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru