Sport.ru / Биатлон. Конфликты и скандалы в российском биатлоне стали настолько привычными, что мы решили вспомнить, какие случаи были наиболее яркими и запоминающимися. В диахронии, разумеется.

"Свежо предание…"

Матвея Елисеева, в совсем недавнем прошлом ставшего фигурантом одного неприятного скандала, можно отнести к тем спортсменам, которые, вроде, и особо звёзд с неба не хватают, и при этом умудряются оставаться в центре внимания. Но делают это такие атлеты не самым положительным способом. Уроженец Зеленограда, пришедший в основную сборную во второй половине сезоне 2014/2015, по словам наиболее причастных к биатлону лиц, также довольно нередко проявлял свой нрав. Особенно ярко эта сторона Матвея раскрылась на финише прошлого сезона, когда он перешёл в тренировочную группу под руководством старшего тренера национальной команды Юрия Каминского.

Неизвестно, что именно послужило причиной такой личной неприязни, но Юрий Михайлович, говоря о конфликте, заявил, что Елисеев вообще не признаёт авторитетов, и весь его тренировочный процесс "видимо, должен сводиться к тому, чего хочет сам спортсмен". Вот и потянуло Матвея в горы, когда все должны были заниматься несколько иным видом деятельности. При этом, нельзя сказать, что шаг был оправданным, потому что в итоге по возвращению из "самоволки", где Елисеев, по разным данным, то ли сплавлялся по реке, то ли просто приучал организм к работе на высоте,  он не смог заниматься в общей группе по причине усталости.

Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров, разумеется, был в курсе того, как развиваются отношения между тренером и подчинённым. Внутренние разбирательства шли около месяца, но, как говорят в народе, ситуацию решили спустить на тормозах. То есть, конечно, Елисееву сделали выговор и пригрозили отстранением от сборной в случае рецидива, однако подошли к вопросу достаточно формально, просто потому, что "так надо". На деле же ситуация обернулась как раз в пользу Матвея, переведённого из группы Каминского в группу Сергея Башкирова, который вроде как и требовательный, но и при этом лояльный. То есть вместо наказания, по сути, биатлонист получил поощрение. Более того, вопреки всем предписаниям, его включили в расширенный состав национальной команды на стартовый отрезок сезона.

Впрочем, своё место нужно ещё заработать, и именно этим, по мнению известного в прошлом биатлониста Ивана Черезова, будет отныне заниматься Елисеев. Черезов считает, что переход под крыло другого тренера – это лишь показатель того, что с прежним сработаться не получилось. А ещё для его молодого коллеги по цеху это шанс взвесить всю ситуацию и больше не повторять ошибок с Башкировым.

А вот с Каминским Елисеев теперь даже за руку здороваться отказывается. Матвей было принял попытку в сентябре на чемпионате России, но специалист то ли не заметил недавнего подопечного, то ли просто не захотел этого сделать. Вот спортсмен и решил, что тоже не будет "замечать" бывшего тренера. Майгуров говорил, что в деле Елисеева поставлена точка – вот такой жирной она получилась.

Что запрещено, то не разрешено

В 2006 году на Олимпиаде в Турине разгорелся на тот момент наиболее яркий скандал с отстранением российской биатлонистки Ольги Медведцевой (в те годы – Пылёвой) за то, что в обеих её пробах было обнаружено запрещённое вещество. Согласно итальянским законам, за такое можно даже и срок получить. И на россиянку завели-таки уголовное дело. Сама Ольга свою причастность всячески отрицала, говоря о том, что никогда допинг не употребляла, да и глупо было бы начинать подобные эксперименты в возрасте 30 лет, когда спортивная карьера близится к закату.

В итоге виновными по тому делу были названы сначала врач команды Нина Виноградова, прописавшая спортсменке препарат для скорейшего восстановления голеностопа, пострадавшего за месяц до Олимпиады вследствие подвёрнутой ноги, а потом и фирму, чьей ответственностью был выпуск этого препарата и поставки его спортсменам. Виноградову отстранили на 2 года, Пылёву – на тот же срок. Но она ещё успела вернуться, уже будучи замужем за Валерием Медведцевым, и добавила в копилку новоиспечённой семьи ещё одну олимпийскую золотую награду, став лучшей в эстафете на Играх в Ванкувере.

Однако опыт Турина показал, что в биатлоне поймать одного человека на допинге – это скучно. Вот если бы парочку, а лучше трёх… Шутки шутками, конечно, но всего спустя 3 года как раз и произошло подобное. В 2009 году фигурантами по новому громкому делу о применении запрещённого препарата – эритропоэтина – стали сразу и Альбина Ахатова, и Екатерина Юрьева, и Дмитрий Ярошенко. Все они получили двухлетнюю дисквалификацию, пролетели мимо той самой канадской Олимпиады, о которой было сказано выше, но главным итогом сего действа был широчайший и, разумеется, нелицеприятный для российского биатлона резонанс.

В частности, Андерс Бессеберг, возглавлявший в тот период Международный союз биатлонистов, прошёлся жёсткой критикой по руководству Союза биатлонистов России и подчеркнул, что нарушения антидопингового регламента в нашей сборной вошли в привычку и получили системный характер. Небезызвестный в своих кругах тренер Вольфганг Пихлер, руководивший в 2009 году сборной Швеции, вообще призвал отстранить от соревнований всю российскую биатлонную дружину. Тогда обошлось, но судьба неповинных спортсменов (которых впоследствии стали называть "чистыми") висела буквально на волоске.

А в 2020 году этот волосок оборвался. Да так резко, что в одночасье Зимние Игры в Сочи, считавшиеся для многих спортсменов и болельщиков наиболее чётко организованными (процесс подготовки и строительства объектов вынесем за скобки), превратились в самые "грязные" в истории российского спорта. Спустя 6 лет после окончания соревнований медалей были лишены больше 10 российских атлетов. В расширенный список претендентов вообще была включена 31 фамилия, но добрая половина потенциальных фигурантов в итоге доказали свою непричастность к употреблению допинга.

А вот Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова и Евгений Устюгов – не смогли. В итоге, первая из названных биатлонисток лишилась серебра в личной гонке и аналогичной медали в эстафете, а отобранная у наших мужчин высшая награда за победу над сборной Германии также в эстафетной гонке поставила жирный крест на общекомандной победе.

Более того, после того самого доклада Макларена, который и по сей день у всех на устах, МОК решил, что россияне недостойны выступать на Олимпиадах под собственным флагом. В итоге, во второй раз в современной истории на главные игры четырёхлетия поехала "объединённая команда". С той лишь разницей, что в 1992 году в Альбервилле попросту не было иных вариантов, поскольку "сборной СССР" уже не было, а "сборная России" ещё не возникла, да и сделано это было не по предписанию свыше, а исходя из политической обстановки. Понятно, что и к результатам в Сочи политические силы приложили руку, но тут остаётся только гадать. И задаваться вопросом "Доколе?!", продолжение которого всем очевидно и понятно.

Александр Петряков, SPORT.RU

Sport.ru