"Закрытый клуб" и "Спортлото"
В первый день весны-2012 стартует Чемпионат Мира, самое ожидаемое любителями биатлона событие. @Sport.ru подводит итоги сезона и прикидывает на будущее: что же интересного обещают нам грядущие соревнования...
За окном февраль, началом своим напомнивший всей Европе о том, что все-таки зима на дворе. Все невзгоды: бури, метели, неимоверно низкие температуры (-26°С) испытали на себе биатлонисты, принявшие участие в соревнованиях в рамках этапа Кубка мира в Контиолахти. Финский этап стал точкой отсчета для подведения итогов и оценки перспектив спортсменов перед главным Чемпионатом Мира, который в этом сезоне пройдет в Рупольдинге, Германия.
Если разделить биатлонный мир по гендерному признаку, то события в мужских состязаниях напоминают витиеватую сюжетную линию детективного романа.
"Количество значимых персонажей, появившихся на мировой арене биатлона, пополнилось за счет молодых дебютантов из России"
Настоящим открытием сезона стали Тимофей Лапшин, завоевавший бронзу в спринте на этапе в Хохфильцене, Евгений Гараничев, взявший серебро на эстафете в Оберхофе и четыре личные награды в Антерсельве и Холменколене, а также Дмитрий Малышко, наконец вступивший на личный подиум в Контиолахти.
Когда впервые в составе российской эстафетной четверки появилось имя неизвестного на тот момент Дмитрия Малышко, титулованные биатлонисты и тренерские штабы других сборных были удивлены и слегка шокированы. Казалось, очень рискованным ставить на самый ответственный последний этап неопытного спортсмена. Во время всей предстартовой подготовки, вплоть до последних секунд перед сигналом к началу гонки, по стадиону блуждал вопрос "Who is Malyshko?". Никто не знал питерского спортсмена, никто не знал, на что он способен и уж тем более никто не ожидал, что в свой час икс Дмитрий Малышко оправдает все надежды и ожидания, возложенные на него сборной.
Но это было еще в Хохфильцене, в Контиолахти фамилии русских биатлонистов уже знали все, и к самим спортсменам лидеры мировых зачетов уже относились с должным уважением и опаской.
Но не только российская сборная оказалась богатой на таланты. На VI этапе Кубка мира в Антхольц-Антерсельве на небосклоне всемирного биатлона загорелась новая звезда, на этот раз родом из Швеции.
Юный, амбициозный биатлонист Фредерик Линдстрём, отстреляв "чисто" на всех рубежах, обогнал ближайшего соперника (между прочим, Евгения Гараничева, который именно в этой гонке завоевал первую личную награду) на 18.2 секунды, впервые вступил на подиум этапов Кубка мира и сразу на верхнюю ступень. Такой результат можно смело назвать энциклопедическим примером идеальной гонки для спортсмена, у шведа получилось все: и стрельба задалась, и скорость на трассе была отличной. Отработал на все 5 баллов – получил медаль.
Тройку лидеров в той гонке замкнул серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере Мартен Фуркад. Француз, по итогам последнего этапа, пока является лидером общего зачета. Ключевым здесь является слово "пока", так как на пятки Фуркаду наступает норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Именно за их дуэлью наблюдают болельщики весь сезон. Постоянно вырывая желтую майку лидера друг у друга, эти молодые люди добавляют остроты в феерию биатлонной действительности этого года.
Одной из загадок предстоящего турнира в Рупольдинге является выступление Тарьея Бё. Звезда биатлона из Норвегии, а также экс-обладатель Большого хрустального глобуса, на этапе в немецком Оберхофе не смог принять участия в гонках из-за болезни. Вернувшись к соревнованиям в Нове Место, норвежец не показал былых результатов и на следующих этапах в Антхольце, Холменколене и Контиолахти. Тарьей Бё не блеснул ни на стрельбище, ни скоростью на трассе. Сам спортсмен связал проблемы со стрельбой с собственной психологией. В связи с этим вопрос о том, сможет ли Бё полностью восстановиться к началу Чемпионата Мира и показать прежние результаты, становится одним из самых главных.
"Еще одной сенсацией сезона стало возвращение на трон Короля мирового биатлона Оле Айнара Бьорндалена"
После травмы спины и пятинедельного перерыва в тренировках шестикратный Олимпийский чемпион долго не мог выйти на должный уровень подготовки. Хоть восстановление формы и заняло длительное время, но насколько долгожданной была эта победа. "Король вернулся!" - скандировали трибуны. Атмосфера события говорила о том, что эта победа была нужна не только самому спортсмену, но и всему биатлонному сообществу. Грандиозная победа норвежца стала еще одной монетой в копилку интриг будущего чемпионата.
Резюмируя изложенное выше, перед болельщиками, фанатами и любителями биатлона рисуется картина абсолютной лотереи относительного возможностей розыгрыша медалей на предстоящем Чемпионате Мира. Ведь кроме явных лидеров с наибольшим количество кубковых очков, и это не только Эмиль Хегле Свендсен и Мартан Фуркад, а также представители Германии: Андреас Бирнбахер (3 место в общем зачете), Арнд Пайфер (8 место), в десятке сильнейших два российских спортсмена: Андрей Маковеев (6 место), Евгений Устюгов (7 место), взойти на подиум может любой из первой тридцатки (данные статистики и показатели успехов выступлений на этапах позволяют).
Всё развивается намного интереснее в женском биатлоне, где процветает самая настоящая Семибоярщина. "Закрытый клуб" в составе Магдалены Нойнер, Дарьи Домрачевой, Кайсы Мякяряйнен, Ольги Зайцевой, Туры Бергер, Хелены Экхольм и Андреи Хенкель не желает принимать в свой круг "иных". Эта великолепная семёрка не подпускает к подиуму никого боле. Все медали этого сезона, за исключением двух серебряных и двух бронзовых (из ряда вон выходящее событие!), были разыграны между этими биатлонистками.
Кажется, что девушкам просто нет равных, а остальные спортсменки на трассу и стрельбище попадают в качестве массовки и декораций в спектакле всего с семью персонажами. Но, как и в любом произведении, в этой пьесе тоже есть главная героиня, и это, несомненно, Магдалена Нойнер. Правда, и здесь все не так просто, также имеет место быть своеобразная дуэль, на этот раз между вышеупомянутой немкой и Дарьей Домрачевой. Спортсменки сильно оторвались от соперниц по количеству кубковых очков, так что Большой хрустальный глобус с точностью на 100% достанется одной из них.
"Кажется, что девушкам просто нет равных, а остальные спортсменки на трассу и стрельбище попадают в качестве массовки и декораций в спектакле всего с семью персонажами"
Становится очевидным, что теперь в женском биатлоне, даже закрывая мишени на всех рубежах, шанс занять призовые места есть только у тех спортсменок, которые обладают лучшими показателями скорости. Лидеры зачета, допуская ошибки на стрельбище, все равно поднимаются на высшие ступени пьедестала, оставляя позади себя биатлонисток с низкой скоростью на трассе.
Что ж, предсказать события в женских соревнованиях на Чемпионате Мира, не представляет труда. Единственное, что может что-то изменить и вмешаться в ход событий, - это стихия. Погодные условия, которые могут помешать "Закрытому клубу" снова поделить медали между собой, - вот что добавило бы интриги в соревновательный процесс в Рупольдинге.
Евгения Шехавцова, @Sport.ru
Комментарии