Чемпионат Мира в Рупольдинге закончился четыре дня назад. Пришло время подвести итоги. @Sport.ru рассказывает о ярких событиях чемпионата и рассуждает о причинах поражения сборной России.

Несомненными победителями стали спортсмены из сборной Норвегии. На их счету шесть медалей: четыре "золота", одно "серебро" и одна "бронза". Две высших награды в копилку команды принесла несравненная Тура Бергер. Для этой скандинавской биатлонистки мировое первенство в немецкой деревне стало настоящим звёздным часом. Сначала индивидуальная гонка, а зачем и масс-старт, закрывший соревнования, а также участие в смешанной эстафете в качестве "забойщицы" сделали Туру Бергер героиней чемпионата.

Сравниться с ней в героизме может только лидер общего зачёта среди мужчин, француз Мартен Фуркад. Всё "золото", завоёванное сборной Франции в Рупольдинге, оказалось в руках этого молодого и талантливого биатлониста. К слову, представители этой команды в течение чемпионата поднимались на пьедестал гораздо чаще других спортсменов. Но, тем не менее, это не позволило им стать сборной номер один в этом году.

"Качество важнее количества…"

Качество важнее количества. Наверное, такая фраза могла бы быть брошена в адрес Франции командой из Норвегии. Казалось, все соревнования в Германии стали ареной для дуэли между биатлонистами из этих стран.

Кстати о дуэлях, состоялся ещё один раунд главного противостояния сезона: Эмиль Хегле Свендсен vs Мартен Фуркад. На счету последнего три награды высшего качества и одно "серебро", завоёванное в составе эстафетной четвёрки. А вот норвежец смог заполучить два "золота" в командных соревнованиях и лишь одну личную награду, да и та была только серебряной. Теперь, согласно общему зачёту Кубка Мира, Мартен Фуркад обходит своего конкурента на 66 очков. Тем не менее, судьба Большого Хрустального Глобуса ещё не решена. Впереди последний этап в Ханты-Мансийске, именно он станет ареной финального сражения. Правда, учитывая нынешнее положение спортсменов, норвежскому биатлонисту придётся по-настоящему нелегко. Даже если заняться анализом зачётов по отдельно взятым дисциплинам, скандинав вряд ли возьмёт хотя бы один Малый Хрустальный Глобус. К примеру, в таких гонках как спринт или пасьют, чтобы заполучить "хрусталь", Свендсену нужно подняться на верхнюю ступень пьедестала, а француз, в свою очередь, должен финишировать за пределами восьмёрки лучших. Сомнительный сценарий, если только Чемпионат Мира не выжал Фуркада-младшего как лимон и не оставил в нём ни капли сил.

Что же касается дуэли в мире женского биатлона, здесь шансы и у Магдалены Нойнер, и у Дарьи Домрачевой равны. Так что все три гонки в Ханты-Мансийске будут захватывающими, в них решится будущее как Большого Глобуса, так и двух Малых.

Сенсацией Рупольдинга стал словенский биатлонист Яков Фак, неожиданно взошедший на верхнюю ступень подиума в индивидуальной гонке. Но не настолько уж и неожиданной стала эта победа, спортсмен из Словении в этом сезоне удачно распределил нагрузки, и уровень его подготовки к главным стартам этого года был достаточно высок для того, чтобы взять "золото" чемпионата.

Соревнования в немецкой деревне были примечательны не только "золотыми" победами. Трасса, построенная организаторами соревнований, подстерегла биатлонистов чередой опасных падений. Среди них оказались массовое падение спортсменок в масс-старте, виновницей которого стала Сюннёве Сюлемдаль, и ужасное падение Евгения Устюгова, после которого российский атлет продолжил гонку и финишировал с окровавленной головой. Травма, полученная им в спринте, выбила спортсмена из колеи: к соревнованиям он вернулся лишь в последний день Чемпионата Мира, но и там не смог выступить в полную силу и занять достойную позицию в таблице результатов.

"Выступление сборной России, в целом, оставило неприятный осадок…"

Выступление сборной России на Чемпионате Мира, в целом, оставило неприятный осадок. Всего две медали попали в руки наших спортсменов. Обе награды были завоёваны в один день в гонках преследования Ольгой Вилухиной и Антоном Шипулиным. Российские биатлонисты поднялись на третью ступень пьедестала, но на этом путь к медалям мирового первенства для сборной закрылся.

Откровенно говоря, главный старт этого года был провален. Если от женской сборной никто особо ничего не ожидал (разве что от Ольги Зайцевой, но и лучшая биатлонистка женской команды была не на высоте), то омолодившаяся мужская сборная, на которую возлагали большие надежды не только болельщики, но и тренеры, заставила рвать на себе волосы всех фанатов.

Найти этому объяснение действительно сложно. Наши спортсмены, которые на предыдущих этапах могли соперничать с лидерами наравне, уступили им слишком много. Трудно сказать, кто в этом виноват. Есть несколько версий: во-первых, команда достаточно молодая без явного лидера, возможно, юные биатлонисты просто не справились с нервным прессом, обрушившимся на них; во-вторых, атлеты могли не подгадать с формой и подойти к состязаниям в Рупольдинге не в полном вооружении (но не вся же сборная сразу!). Но наиболее вероятной кажется версия с отвратительной работой сервисгруппы, о чём не постеснялся сообщить в интервью после масс-старта Антон Шипулин:

"Я могу честно сказать: наши сервисмены испортили нам полчемпионата мира! Как такое возможно?! Я уверен, что на тренировочных лыжах и то проехал бы сегодня лучше. Получается, нас просто лишили шанса побороться за медали. Особенно обидно, что я был хорошо готов, настраивался на эту гонку, имел хороший шанс побороться за медали."

В ответ на это Рейнхард Нойнер, главный сервисмен сборной России, попытался свалить вину за неудачи спортсменов на немецкой трассе на производителей лыж фирмы Madshus, которым, к слову, пользуются не только российские биатлонисты. Официальный представитель фирмы Николай Припусков не преминул ответить на критику Нойнера, заявившего, что норвежские лыжи не приспособлены для работы в тёплую погоду:

" У них проблемы не с Madshus. Видимо, каждый наделал немало ошибок на своем направлении, а свалить свои неудачи легче всего на лыжи. Для компании Madshus сразу было понятно, что изменения в тренерском составе и сервисной бригаде российской сборной ни к чему хорошему не приведут. Пихлер и Нойнер не заинтересованы в норвежском инвентаре, с которым не умеют и не хотят работать"

Так нужна ли сборной России такая "интервенция" в тренерский штаб и обслуживающий персонал?

Девушки не справились не только с чемпионатом, они не справились со всем сезоном. Опять же кроме Ольги Зайцевой, ноне может же одна спортсменка тянуть на себе всю женскую сборную. Если говорить о прекрасной половине команды, так ей остро не хватает "свежей крови". Есть биатлонистки, которые точно не могут претендовать на медали, например, Анна Богалий-Титовец. Прошёл пик формы, все свои звёзды она уже словила, пора дать шанс другим попробовать себя на дистанции. Ярким примером может послужить Анастасия Загоруйко, просидевшая весь турнир в запасе. Девушке можно было дать возможность выступить хотя бы в индивидуальной гонке, она молода, амбициозна – отличные качества, чтобы справиться со стрессовой ситуацией в такой гонке.

Почему же господин Пихлер не пускает в сборную "новые лица"? Нет ли в нескольжении лыж на Чемпионате Мира и отсутствии результатов у женской сборной коварного сговора между австрийским сервисменом и шведским тренером в надежде потопить одну из сильнейших команд мира?

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Sport.ru