Спорт в России из никому ненужного в 90-ые, заимел государственное значение в двухтысячные. Правда, обслуживает он, в первую очередь, интересы государства, никак не наши с вами. Первым был футбол, затем стал хоккей. Теперь, похоже, дело дошло и до биатлона. @Sport.ru о возможной отставке Михаила Прохорова с поста президента СБР.

 

 

Чемпионат мира по биатлону-2012, который только что завершился в немецком Рупольдинге, ничего, кроме разочарования не принёс. В медальном зачёте сборная России заняла 7-е место, завоевав две бронзовые награды (Ольга Вилухина и Антон Шипулин). При этом умудрилась схлопотать на одной из гонок дисквалификацию Ольге Зайцевой из-за ошибки, которая просто недопустима на таком уровне. Вследствие чего россиянка опустилась в общем зачёте Кубка мира на 5-ю строчку. Но об этом и других итогах чемпионата мира мы поговорим в отдельном материале, тут же хотелось затронуть немного другую тему.

 

В своём блоге президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров написал: "Смотрю гонки на чемпионате мира по биатлону. Очень расстроен. Мы катастрофически – причём, совершенно неожиданно – проиграли обе эстафеты: и мужскую, и женскую. Это чудовищный провал. Три месяца, пока шла предвыборная кампания, я почти не уделял внимания тому, что происходит с нашей командой. Это моё упущение, моя вина как президента Союза биатлонистов России. Ни на кого не собираюсь эту вину перекладывать. Хотя, насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско. Сразу после окончания чемпионата начну серьезно разбираться с ситуацией. Нужно понять и проанализировать, в чем причины плохих результатов нашей сборной. Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку с поста президента Союза".

 

"Биатлон оказался заложником большой политики, в которую играет Прохоров. Следовательно, возникает вопрос, а не был ли биатлон изначально инструментом в добавлении рейтинга накануне президентских выборов?"

 

Из вышеизложенного месседжа видно, что биатлон оказался заложником большой политики, в которую играет Прохоров. Следовательно, возникает вопрос, а не был ли биатлон изначально инструментом в добавлении рейтинга накануне президентских выборов? Та лёгкость, с которой Михаил Дмитриевич готов отказаться от своего положения, наводит именно на подобные выводы. Биатлон - один из самых популярных видов спорта в России, и он, как и футбол с хоккеем, перестали быть у нас в стране просто спортом, а стали инструментом влияния на умы в руках государства. Кто придумал и реализовал идею Континентальной хоккейной лиги? Кто спас от банкротства футбольный клуб "Томь"? Кто внёс в биатлон свежую струю жизни? Ответы более чем очевидны. Но насколько правдивы?

 

Выборы прошли, и биатлон стал не нужен, так получается? Первая же неудача приводит к готовности бросить это дело. Зачем, вопрос, было тогда впрягаться? Ясно же было изначально, что работы предстоит непочатый край, и что с кондачка не решишь всех проблем и неработающую модель не изменить. Для наведения порядка и вывода России на лидирующие позиции может уйти несколько лет, а то и больше. Главное чётко определить путь и непрерывно по нему двигаться, не оглядываясь и не останавливаясь. Если же Прохоров действительно пришёл в биатлон ради биатлона, неужели он думал, что всё можно сделать так, как привыкли делать наши олигархи? Отвалить мешок денег и тут и сейчас получить свой "Анжи"? Уверен, если бы можно было Магдалину Нойнер или Туру Бергер с Дарьей Домрачёвой перевести под российские знамёна, так и было бы сделано. Но тут своя специфика,  без денег, конечно, плохо, но и с ними не будешь на вершине без значительного вложения труда.

 

"Говорить, что приход в биатлон Прохорова ничего не дал нашей сборной я бы не стал. Во-первых, значительно увеличилось финансирование команды, что уже само по себе есть хорошо…"

 

С другой стороны, говорить, что приход в биатлон Прохорова ничего не дал нашей сборной я бы не стал. Во-первых, значительно увеличилось финансирование команды, что уже само по себе есть хорошо. Спортсмены получили возможность подписывать индивидуальные контракты со спонсорами. К тому же, на мой взгляд, главное, что сделал Михаил Дмитриевич, это привёл в женскую сборную Вольфганга Пихлера. Можно по-разному оценивать работу немецкого специалиста, но факт остаётся фактом. Без Пихлера шведки в этом сезоне заметно сдали, а россиянки прибавили. И не важно, какой именно процент заслуги в этом самого Вольфганга, он стоит у руля, а значит всё слава, как и все шишки - его. В любом случае, это отличный способ встряхнуть команду, вывести её из застойного состояния и заставить всерьёз посмотреть на накопившиеся проблемы. Может быть, дело не только в тренировочном процессе главной команды, а во всей структуре подготовки молодых кадров?

 

Очень бы не хотелось, чтобы слова Прохорова оказались чем-то большим, нежели обычными эмоциями. И не важно, как мы относимся к его персоне. Важно то, какой он руководитель для Союза биатлонистов, и что он может сделать на этом поприще. А сделать он может многое. Было бы желание. Уход же Прохорова из биатлона станет очередным подтверждением, что спорт государству интересен сугубо из политических соображений, и ни о каком нормальном и цивилизованном его развитии речи быть не может. А с таким подходом очень сложно рассчитывать на достойные перспективы в будущем. ГДР, например, во многом выезжала за счёт применения допинга и различных запрещённых и не очень уловок. Хотим ли мы идти по этому пути? С другой стороны есть пример Китая, для которого спорт тоже больше, чем просто спорт. Но Китай, перед тем, как вкладывать огромные средства в профессиональный спорт, выстроил разветвлённую и работающую сеть подготовки по многим видам спорта. У нас же всё делают с точностью до наоборот.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

Sport.ru