@Sport.ru предлагает весьма своеобразный хит-парад людей и событий, которыми запомнился первый этап Кубка Мира по биатлону в Эстерсунде. Король, теряющий мантию, кронпринц с дрожащими руками, неуловимая королева и Вольфганг Пихлер без привычной свитой – как-то слишком сказочно всё выглядит…

 

5. Неразмятый Бьорндален

 

Этап в Швеции сложился для лучшего биатлониста всех времён и народов не слишком удачно. Апогеем неубедительности стала гонка преследования, где Оле-Эйнар стрелял так, будто на дворе стоял густой туман. Одной скоростью нынче всего не наверстать, да и она у норвежского ветерана с годами падает.

 

Обнадёживать Бьорндалена может лишь одно – следующие два этапа пройдут в хорошо знакомом Хохфильцене. Да-да, именно два, а не один, поскольку в Анси нынче по-осеннему тёплая погода, и достаточного для проведения гонки снежного покрова не сыскать днём с огнём. В Австрии "вечный чемпион" чувствует себя неплохо и в этот раз, глядишь, нагонит рванувшую вперёд молодёжь.

 

"Прага, пиво, кнедлики, собор Святого Витта, бархатная революция, Вацлав Гавел.… Теперь в ассоциативный ряд придётся добавить имена Ярослава Соукупа и Михала Шлезингра"

 

4. Неубедительный Свендсен

 

А как это ещё иначе назвать? Эмиль-Хегле перед стартом сезона вещал, что он теперь "номер один", а на выходе пока получился пшик. Да, это лишь один этап – но кто даст гарантию, что неприятные мелочи в Эстерсунде не закончились. Да, Тарьей Бё тоже стартовал ни шатко ни валко на фоне прошлогодней феерии – так после победы в абсолютном зачёте от него не ждут сумасшедших результатов второй год кряду.

 

Свендсен сейчас кажется эдаким биатлонным Себастьяном Феттелем, который учится на своих ошибках, но как-то медленно и несвоевременно. И если в автогонках недостаток мастерства можно компенсировать техническим превосходством, то здесь самострельного ружья не изобретёшь. Преемника Бьорндалена на биатлонном троне снова подвела дрогнувшая рука на стрельбище – это, похоже, будет повторяться каждый божий год. Или нет?

 

3. Недоумевающий Пихлер

 

Главный тренер женской сборной России ожидал, что на прежнем месте работы его примут весьма тепло. Фигушки – даже преданный когда-то немцу Карл-Йохан Бергман после внезапной победы заявил, что без герра Вольфганга "жить стало лучше, жить стало веселее". И в самом деле, не скажешь, что по результатам шведской сборной так уж ударила смена тренера. Два представителя в двадцатке, как в мужской, так и в женской – не наихудший вариант.

 

Зато на новых подопечных Пихлера его ретивость сказывается. По крайней мере, по Ольге Вилухиной заметно, как привычные немецкие нагрузки действуют на непривычное русское тело. Впрочем. Валерий Польховский в одном из своих интервью об этом предупреждал.… А желающим увидеть новые лица придётся чуток подождать, ведь биатлонная школа отнюдь не конвейер.

 

2. Неудержимые чехи

 

Признайтесь-ка честно, какие ассоциации у вас вызывает слово "Чехия"? Прага, пиво, кнедлики, собор Святого Витта, бархатная революция, Вацлав Гавел.… Теперь в ассоциативный ряд придётся добавить имена Ярослава Соукупа и Михала Шлезингра. Эта парочка не выиграла ни одной из трёх гонок, однако же без лишних вопросов угнездилась в первой десятке рейтинга.

 

Если от более опытного Шлезингра чего-то подобного ждать приходилось – уроженец Летограда периодически выстреливает, особенно в спринтерских гонках (на сей раз в его активе, правда, серебро в индивидуальной гонке на 20 километров), то его товарищ откровенно удивил. Семнадцатый в индивидуалке, седьмой в спринте и бронза в персьюте – неожиданно, правда? И не надо говорить о "новом Тарьее Бё", поскольку номинально второму номеру чешской сборной скоро тридцать. Это вам не молодой да ранний…

 

"Нойнер популярна сейчас на родине не меньше, чем покойный Сократес в Бразилии в середине восьмидесятых. Может, даже и больше"

 

1. Не определившаяся Нойнер

 

Похоже, Дмитрий Губерниев – тот ещё шутник. А как иначе реагировать на его сообщение о том, что Магдалена Нойнер весной завершит карьеру? Однако, если об этом говорит Уве Мюссиганг, то дело и вправду приобретает серьёзный оборот. Напрашивается вопрос…. Нет, не "как?", а "ради чего?". На поверхности этой причины явно не видно.

 

Понятно, что Нойнер популярна сейчас на родине не меньше, чем покойный Сократес в Бразилии в середине восьмидесятых. Может, даже и больше. Но поверить, что немке вот так всё взяло и надоело, не получается. Посмотрите на её ход в Эстерсунде! Хотя нет, слово "ход" для столь феноменальной скорости не очень-то и подходит. Третье место при кошмарной стрельбе в персьюте – наилучший показатель. Выигравшая индивидуальную гонку Дарья Домрачёва в аналогичной ситуации финишировала в середине второго десятка, на секундочку. А ведь ещё в пятницу кто-то пытался нас убедить, что эти двое в одинаково хорошей форме.

 

Ладно, форма – штука тонкая. Но уходить из биатлона в неполные двадцать пять лет непонятно почему нецелесообразно. Впрочем, никто не удивится, если через некоторое время Мюссиганг опровергнет всё это. Мол, не так вы меня поняли, ребята… Вот вам и сила слова, господа.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru