Недолёт при "минус восемнадцать"
Есть гонки в биатлоне, где стрельба важнее скорости на дистанции – индивидуальная гонка, к примеру. Но сегодня в Контиолахти бегали спринт, и скоростные качества лучших биатлонисток мира стали решающими в распределении мест на пьедестале почёта. О том, как девушки пытались противостоять сильному морозу – читайте в материале @Sport.ru.
Этап в Контиолахти – это практически всегда экстремально. Помнится, в 1999-м году из-за больших морозов чуть не отменили чемпионат мира, но, слава Богу, тогда всё обошлось. Хотя финские болельщики тогда посмотрели только шесть гонок из десяти – остальные были перенесены на последний этап в Норвегию. Сказать, что повезло спортсменам, язык не поворачивается – при таких морозах, что в прошлом веке, что сейчас очень неприятно бегать. А ведь это последний этап перед главным стартом в году, и пострадать от погоды не хотел никто.
Вчера термометр в Финляндии показывал сумасшедшие 28 градусов ниже нуля. Сегодня, к счастью, потеплело (хотя -18 по Цельсию всё равно опасная температура), но многие тренеры не рискнули выставить сильнейших спортсменов. К примеру, мужская сборная Германии на этот этап прислала свой "дубль", у представителей которого неожиданно появился шанс попасть на домашний чемпионат мира. Но это, ни в коем случае, не относится к женщинам: и Хенкель, и Бахманн, и, конечно же, Нойнер приняли участие в сегодняшней гонке.
"К сожалению для сборной России, борьба за золото прошла без нашего участия, хотя чистая стрельба Зайцевой была чрезвычайно впечатляющей…"
Для нашей сборной к морозам не привыкать, поэтому вся основа вышла на старт: Зайцева (12-й стартовый номер), Вилухина (15), Богалий-Титовец (33), Романова (43), Шумилова (52), Загоруйко (75). От наших девочек ждали многого, особенно от первых двух: лидеры нашей сборной – и Зайцева, и Вилухина должны были побороться за пьедестал почёта.
Но, к сожалению для российских болельщиков, которые практически полностью оккупировали стадион в Контиолахти (всё-таки этот городок находится очень недалеко от финско-российской границы), борьба за золото прошла без нашего участия, хотя чистая стрельба Зайцевой была чрезвычайно впечатляющей. А скорости не хватило – все мировые лидеры превзошли Зайку на лыжне очень и очень сильно. И Домрачева с двумя промахами, и Макаряйнен с Нойнер (эти биатлонистки оставили на рубежах лишь одну незакрытую мишень) – три быстрейшие спортсменки в этом году боролись за золотую медаль.
Первой отпала Дарья – к сожалению, злополучные два промаха на "лёжке" оказались непреодолимым барьером для белорусской спортсменки. Домрачева пыталась догнать хотя бы Макаряйнен, но Кайса на родном стадионе превзошла саму себя – на последнем круге она бежала вровень с Дашей, и поэтому разрыв между ними остался таким же, как и после второй стрельбы. А победителем, как вы поняли, в очередной раз стала Магдалена Нойнер, для которой этот сезон станет последней в биатлоне (не забываем повторять, нельзя про такое забывать).
Сколько уже было сказано про это, сколько было просчитано, но без королевы биатлона следующий сезон станет немного… разнообразнее. Ближайшие претендентки одного уровня, и без Нойнер именно у них появляется шанс стать лучшей в мире. А сейчас удел всех остальных девушек – смотреть в спину Магдалене.
"Сколько уже было сказано про это, сколько было просчитано, но без королевы биатлона следующий сезон станет немного… разнообразнее…"
Не всё о лидерах. Наши девушки, несмотря на не очень высокую скорость показали очень приличные результаты. Зайцева, подобно "Валенсии" в Испании стала чемпионом остального пелотона, получив в свою личную статистику ещё одну "деревянную" медаль. Анна Богалий-Титовец заняла 7-е место, что после проваленного этапа в смешанной эстафете, несомненно, высокий результат. Ольга Вилухина тоже порадовала – 9-й результат в окончательном списке. Яна Романова(18-е место), Анастасия Загоруйко(44-е) и Екатерина Шумилова(52-е) – все они попали в завтрашнюю гонку преследования, что тоже очень неплохо.
Ближе к концу произошло маленькое "чудо". Дело в том, что Мириам Гёсснер впервые в своей карьере отстрелялась в спринте и на "лёжке", и на "стойке" на ноль! Десять закрытых мишеней стали гарантией того, чтобы юная немка попала в шестёрку лучших. Хотя есть подозрение, что сегодня немецкие сервисмены немного не угадали со смазкой для лыж Мириам – в конце гонки было видно, что, несомненно, очень быстрая спортсменка борется не со своими соперниками, а с самой собой.
Пьедестал почёта в спринте опять стал слишком предсказуемым. Как всегда выиграла Магдалена Нойнер, её вечные соперницы – Кайса Макаряйнен и Дарья Домрачева стали второй и третьей соответственно. Радует, что разрыв между ними невелик, что обещают интересную гонку преследования, но с другой стороны – нет пока намёков на сенсацию. Надеемся, что на чемпионате мира в Германии сенсации всё-таки будут, и, что наши девушки поднимутся на высшие ступеньки мирового биатлона.
Владимир Гарец, @Sport.ru
Контиолахти. Спринт. Женщины.
1. Магдалена Нойнер (Германия) 23:07.4 1 (1+0)
2. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +12.3 1 (1+0)
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) +17.0 2 (2+0)
4. Ольга Зайцева (Россия) +30.1 0 (0+0)
5. Анастасия Кузьмина (Словакия) +30.9 2 (1+1)
6. Мириам Гёсснер (Германия) +33.0 0 (0+0)
7. Анна Богалий-Титовец (Россия) +43.2 0 (0+0)
8. Тина Бахманн (Германия) +56.3 1 (0+1)
9. Ольга Вилухина (Россия) +57.2 0 (0+0)
10. Тура Бергер (Норвегия) +59.6 1 (0+1)
…
18. Яна Романова (Россия) +1:31.8 1 (0+1)
44. Анастасия Загоруйко (Россия) +2:40.2 3 (3+0)
52. Екатерина Шумилова (Россия) +3:02.6 1 (0+1)
Комментарии