Не списывайте со счетов...
Сегодня, шестого марта, в рамках Чемпионата Мира в Рупольдинге прошла индивидуальная гонка у мужчин. @Sport.ru расскажет о взлётах и падениях спортсменов в исконном биатлоне…
Индивидуальная гонка − старейший вид биатлонных состязаний. На зимних Олимпийских играх индивидуальные гонки по биатлону впервые прошли в 1960 году у мужчин и в 1992 году у женщин. Первым олимпийским чемпионом, взявшим золотую медаль в индивидуальной гонке, стал биатлонист из Швеции Клас Лестандер, а первой олимпийской чемпионкой в этом же виде гонок — выступавшая за сборную Германии Антье Мисерски. Впервые индивидуальные гонки в рамках чемпионата мира были проведены в 1958 году у мужчин и толькоу у женщин. Первым чемпионом мира на этой дистанции стал шведский биатлонист Адольф Виклунд, а первой чемпионкой мира — советская биатлонистка Венера Чернышова.
Стоит отметить, что до 2001 года индивидуальной гонкой назывались две биатлонные дисциплины - современные спринт и собственно сама индивидуальная гонка, однако при этом всегда упоминалась длина её дистанции. Под «индивидуальной гонкой на 20 км» у мужчин или «индивидуальной гонкой на 15 км» у женщин подразумевалась собственно сама индивидуальная гонка, а под «индивидуальной гонкой на 10 км» у мужчин или «индивидуальной гонкой на 7,5 км» у женщин подразумевалась спринтерская гонка. Иногда до сих пор индивидуальную гонку называют просто гонкой на 20 км (у мужчин) или гонкой на 15 км (у женщин).
На прошлом Чемпионате Мира, прошедшем в Ханты-Мансийске, «золото» завоевал Тарьей Бё, но учитывая его выступление на последних этапах Кубка Мира и на предыдущих гонках в рамках соревнований, проходящих сейчас в Рупольдинге, вряд ли можно было ожидать от него победы в этом году.
Погода в немецкой деревне по-прежнему пасмурная, правда, температура воздуха становится более приемлемой для проведения зимних состязаний (термометр за окном показывает +3°С).
"За ночь до гонки была изменена трасса..."
Из-за падений биатлонистов на одном из злополучных спусков коварной трассы, организаторы соревнований наконец решили позаботиться о здоровье спортсменов и приняли решение изменить ее вид. Буквально за ночь до гонки была сделана новая петля, которая огибает место опасного спуска, который особенно неравнодушен к российским атлетам.
Открыл гонку биатлонист из Болгарии Казимир Анев.
Лидер общего зачёта, Мартен Фуркад, ушёл на дистанцию под шестым номером. В прошлом году, кстати, Мартен не смог на Чемпионате Мира в этой дисциплине подняться на пьедестал, он замкнул десятку сильнейших спортсменов.
Первым из русских биатлонистов в гонку отправился Евгений Устюгов под 14 номером. Спортсмен сумел оправился после небольшой травмы, полученной в спринтерской гонке. Следующим из наших, под 21 номером, ушёл Дмитрий Малышко.
Действующий чемпион, Тарьей Бё, вышел на старт под 16 номером. Норвежец обещал побороться за медаль.
Оба Фуркада справились с первой «лёжкой», задавая тон гонке. Главный соперник младшего из братьей Эмиль Хегле Свендсен вышел на старт 26, вслед за ним на трассу ушёл легендарный Уле Айнар Бьорндален.
Уже подходя к стрельбе Евгений Устюгов, проигрывал ходом французу 21 секунду, в итоге на трассу ушёл только седьмым.
"Крайне неудачно сложилась стрельба у Бё..."
Крайне неудачно сложилась первая стрельба у Тарьея Бё. 2 промаха. Катастрофа для такого соревнования. Не мог поверить своим глазам биатлонист из Норвегии, когда две первых пули не поразили цель.
Настолько же сенсационно неудачной стала вторая стрельба для Мартена Фуркада. Два последних выстрела не попали в цель, явно усложнив гонку для лидера зачёта.
Вслед за ним допустили по одному промаху Эмиль Хегле Свендсен и Уле Айнар Бьорндален. Аналогично прошла для них и вторая стрельба.
После второй стрельбы становится ясно, что на тот момент на трассе быстрее всех двигался Арнд Пайфер. Уходя на дистанцию, он выигрывал у Симона Фуркада 4 секунды. «Лёжка» на третьем рубеже укрепила его лидерство, на этот раз он обошёл результат словенца Бауэра, потеснившего Фуркада-старшего. В первой пятёрке после третьего рубежа расположились сразу 3 немецких спортсмена. Компанию Пайферу составили Михаэль Грайс и Андреас Бирнбахер.
На последнем рубеже Арнд Пайфер поймал так называемый «синдром Нойнер». Не выдерживают нервы у молодого немца, в очередной раз он не может пройти её безошибочно, когда медаль уже так близко. 2 промаха и «золото» упущено.
Непоправимую ошибку на четвёртом рубеже допустил Евгений Устюгов. Допустив три промаха, он закрыл себе дорогу на пьедестал на сегодня, как впрочем, и все остальные российские биатлонисты.
"Потрясающий прорыв сегодня совершил Яков Фак..."
Потрясающий прорыв сегодня совершил Яков Фак, преодолев результат француза на 7 секунд, занял первую позицию. Очень долго словенец шёл к этому пьедесталу. Он и его товарищ по команде Бауэр дают понять миру биатлона, что рано списали со счетов сборную Словении.
Ещё одной «тёмной лошадкой» в этой гонке стал Ярослав Сохуп, чешский спортсмен, который буквально вырвал бронзовую медаль из рук Андреаса Бирнбахера. Сегодня немецкие биатлонисты снова остались без пьедестала. Выводы очевидны, если Бирнбахер уступил ходом, Грайс допустил промах на последнем рубеже, а вот Пайферу определённо стоит поработать над финальной стрельбой, уже не в первый раз «золото» уплывает из его рук из-за нервного пресса. Можно списать это на молодость спортсмена, но пора бы уже учиться справляться с напряжением.
Однозначно не сложилась гонка у сборной Норвегии. Лучший из скандинавов, Свендсен, замкнул восьмёрку сильнейших. К слову, провалил гонку Мартен Фуркад, на финиш он пришёл 25. В итоге, по результатам этой гонки Малый хрустальный глобус за индивидуальные гонки, обогнал соперника всего на один балл, получит Эмиль Хегле Свендсен.
Финальный протокол выглядит следующим образом:
1. Яков Фак (46:48.2 +1)
2. Симон Фуркад (+7.0 +1)
3. Ярослав Сохуп (+12.3 +1)
4. Андреас Бирнбахер (+13.1 +1)
5. Клемен Бауэр (+16.6 +1)
6. Михал Шлезенгер (+25.1 +1)
7. Арнд Пайфер (+36.5 +2)
8. Эмиль Хегле Свендсен (+49.2 +2)
Евгения Шехавцова, @Sport.ru
Комментарии