Михаил Прохоров: " Многие вещи в нашем биатлоне делаются "по понятиям"
Президент Союза Биатлонистов России Михаил Прохоров рассказал о своих первых шагах на новом посту, отметил, что смотреть биатлон с трибуны не совсем интересно и выделил отрицательную роль конфликтов…
"Идеальных систем, конечно, не существует. Но в современном российском биатлоне есть немало такого, что элементарно не соответствует действующему российскому законодательству (не хочу сейчас уточнять). Многие вещи делаются вообще "по понятиям". Мне очень хотелось бы увести наш биатлон подальше от "понятий". Понятие в биатлоне, как и в любом виде спорта, должно остаться одно – справедливость. Люди, работающие внизу, должны твёрдо и точно знать законы, по которым они могут подняться наверх.
Конфликты, как известно, бывают положительного и отрицательного свойства. Отрицательные я постараюсь погасить. А положительные конфликты – они на пользу всем. В большой и дружной семье должны существовать разные мнения, должна быть дискуссия, творческий поиск… Есть такое понятие в бизнесе – корпоративная культура. В этой культуре существует определенная этика отношений. Если эта этика зашкаливает за пределы дозволенного – в ситуацию надо вмешиваться. Таких вещей быть не должно.
"Критиковать команду я ещё не имею морального права"
Мне кажется, что критиковать команду я ещё не имею морального права. Пока это просто не этично. Нужно сперва кое-что сделать, чтобы команде нормально жилось, а уж после этого я смогу высказывать (в том числе и публично) определённое мнение.
Чисто визуально просмотр биатлона с трибун – очень интересно! Люди заряжены положительной энергией, много радости, хороших эмоций. Единственное, мне кажется, – само действо могло быть гораздо лучше организовано. Сразу бросается в глаза, что стадион в Рупольдинге довольно старый: очень тесно всё расположено, мало телеэкранов, информационное табло совсем маленькое… Словом, положительной энергетике, которую обеспечивают трибуны, остро не хватает телевизионной информативности. Вот если над этим немножко поработать – будет совсем здорово. Пара идей в этом смысле пришла в голову почти с ходу.
"Моя позиция: постепенно большие города заберут биатлон к себе"
Познакомился и пообщался практически со всеми из нашего Союза биатлонистов и состава сборной команды – от ключевых работников до сервис-группы. Что касается IBU, то встречался с президентом Андерсом Бессебергом. От первой встречи многого никто не ожидал: обсудили некоторые технические и организационные вопросы – есть совпадение в видении основных тенденций в развитии биатлона. Дискуссия шла главным образом о том, сможет ли мировой биатлон и дальше жить в городках, подобных Рупольдингу. Моя позиция: постепенно большие города заберут биатлон к себе.
Дело в том, что этот вид спорта вышел уже на уровень миллиарда телезрителей. Как только эта планка поднимется до трёх миллиардов (а это, я думаю, произойдёт в уже недалёком будущем), все технологии крупнейших соревнований должны будут подняться на совершенно иной, гораздо более дорогостоящий, уровень. Потянуть этот уровень в финансовом плане смогут лишь мегаполисы. Небольшие же поселения просто не смогут загрузить требующуюся инфраструктуру – стадионы, гостиницы, телевизионные мощности, транспорт – в периоды между биатлонными соревнованиями.
"Главной задачей для меня было предложить правильную, прозрачную и всем понятную модель управления нашим биатлоном"
Главной задачей для меня было предложить правильную, прозрачную и всем понятную модель управления нашим биатлоном. Предложение это сейчас всё ещё в стадии разработки. Я не хочу менять какие-то отдельные элементы или фигуры – лучше подумать и поработать ещё пару месяцев и предложить модель, с которой согласится большинство специалистов и которая сможет успешно работать. В нашем биатлоне есть слабые звенья, но общая система должна их "закрывать".
По материалам "СС" и "Спорт Сегодня"
Комментарии