Когда всё и так ясно
Сегодня в Ханты-Мансийске на этапе Кубка мира по биатлону был день гонок преследования и окончательной расстановки точек. Удалось ли кому-то из россиян сделать своим болельщикам приятное и подняться на пьедестал почёта? Об этом расскажет @Sport.ru.
Мартен Фуркад в случае победы в субботу окончательно и бесповоротно бронировал за собой первое место в общем зачёте и заодно получал малый глобус за победу в зачёте пасьютов. Неплохая мотивация даже для того, чтобы стопроцентно выложиться на одной из самых нелюбимых для француза трасс.
Впрочем, у лидера тут же нарисовался соперник в борьбе за победу. Арнд Пайффер неожиданно хорошо шёл по дистанции и стрелял на удивление точно. Эмиль Свендсен, от которого тоже ждали высокого результата, дал маху уже на первом огневом рубеже. Россияне стреляли не лучше – первую стрельбу отработал на ноль лишь Гараничев, но уже на следующем рубеже в пассиве Евгения было три "молока". Его тёзка Устюгов отметился двумя неточными выстрелами в самом начале и существенно снизил свои шансы на попадание хотя бы в десятку.
"Россиянки выступили крайне неудачно. Исключением может послужить разве что пример Светланы Слепцовой, которая с минимумом промахов поднялась с сорок первого места на семнадцатое"
Вообще, одна-единственная неудачная стрельба многим испортила неплохую в целом картину. Взять хотя бы забывшего вкус больших побед Андрея Дериземлю. Украинец в середине гонки весьма комфортно шёл пятым без единого промаха, и лишь на последнем рубеже не закрыл две мишени. Этого было достаточно для падения аккурат в конец второго десятка. Хорошо шедший по дистанции Фредрик Линдстрём вообще стрелял в лучших традициях Ларса Бергера – побыстрее и не слишком точно. У его соотечественника Ферри было всё наоборот: хорошая работа на стрельбище и слишком медленный ход.
Если вернуться к россиянам, то ближе всего к медалям были Шипулин и Малышко. Антон отпал после третьей стрельбы, допустив промах и существенно сбавив ход, а вот Дмитрий до последнего гнался за неутомимым Свендсеном. Четвёртое место для человека, проводящего первый сезон в большом биатлоне – результат по определению неплохой, но не слишком удовлетворяющий амбиции. "Сил на последний круг осталось неимоверно много. Специально сдерживал себя перед последним рубежом. Подошёл к стрельбе на оптимальном пульсе. Я старался бороться до конца, до самого финиша. Трибуны ревели, хотели от меня большего — это очень помогает" – констатировал после финиша спортсмен.
А победил Фуркад, поставивший точку в борьбе за главный мужской трофей сезона. Пайффер сдался под самый конец, пальнув мимо на последней стрельбе, а ходом француз сейчас явно быстрее немца.
1. Мартин Фуркад (Франция) - 34:47.1
2. Арнд Пайффер (Германия) - +19.6
3. Эмиль Свендсен (Швеция) - +34.7
4. Дмитрий Малышко (Россия) - + 40.5
5. Тарьей Бё (Норвегия) +1:05.0 (2).
6. Михал Шлезингр (Чехия) + 1:21.4 (3).
7. Доминик Ландертингер (Австрия) + 1:21.6 (0).
8. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 1:37.9 (3).
9. Симон Халленбартер (Швейцария) + 1:49.7 (3).
10. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 1:50.1 (4).
…
13. Антон Шипулин (Россия) - +1:59.9
16. Андрей Маковеев (Россия) - +2:06.9
24. Евгений Устюгов (Россия) - +2:46.3
25. Евгений Гараничев (Россия) - +2:48.6
41. Тимофей Лапшин (Россия) - +4:25.2
46. Сергей Клячин (Россия) - +5:04.9
В женском забеге столь эффектной точки у лидера общего зачёта не получилось. Последний в карьере пасьют для Магдалены Нойнер не задался с самого начала, когда немка уже на первой стрельбе лёжа смазала последний выстрел. Некоторым, впрочем, было ещё тяжелее – также уходящая из большого спорта Элена Экхольм промахнулась дважды и сразу выбыла из борьбы за награды, а Кайсе Макаряйнен пришлось заряжать последний патрон в клинящую винтовку вручную.
"Эмиль Свендсен, от которого тоже ждали высокого результата, дал маху уже на первом огневом рубеже"
Лидером гонки на долгое время стала Вита Семеренко. Украинка была хладнокровной на огневых рубежах. Где-то рядом держалась и претендовавшая в случае победы на малый Кубок мира Дарья Домрачёва. Именно белорусская биатлонистка в итоге опередила всех благодаря идеальной стрельбе в стойке на четвёртом рубеже. Нойнер продолжала палить в "молоко", Семеренко выдохлась и пропустила на второе место Макаряйнен, так что особой борьбы за медали не вышло.
Россиянки выступили крайне неудачно. Исключением может послужить разве что пример Светланы Слепцовой, которая с минимумом промахов поднялась с сорок первого места на семнадцатое. Любопытно, что Богалий-Титовец, Глазырина, Романова и Шумилова пришли следом друг за дружкой. Ну хоть какое-то проявление единства…
1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 32:44,5 (2).
2. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +24,8 (2).
3. Вита Семеренко (Украина) +32,1 (2).
4. Магдалена Нойнер (Германия) +54,2 (5).
5. Тура Бергер (Норвегия) +1.03,5 (1).
6. Мари-Лор Брюне (Франция) +1.14,1 (0).
7. Андреа Хенкель (Германия) +1.35,0 (2).
8. Мари Дорен-Абер (Франция) +1.53,8 (2).
9. Сьюзан Данкли (США) +1.55,1 (1).
10. Кристина Палка (Польша) +2.01,0 (2).
…
17. Светлана Слепцова (Россия) +3.32,3 (1).
24. Марина Коровина (Россия) +4.01,3 (2).
27. Анна Богалий-Титовец (Россия) +4.07,9 (3).
28. Екатерина Глазырина (Россия) +4.09,3 (5).
29. Яна Романова (Россия) +4.20,0 (1).
30. Екатерниа Шумилова (Россия) +4.20,6 (1).
33. Анастасия Загоруйко (Россия) +4.44,4 (2).
37. Александра Аликина (Россия) +4.58,1 (3).
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии