Он – самый опытный биатлонист мужской сборной России. Ещё вчера, безоговорочный лидер этой команды. Сегодня у него не получается. Но это не значит, что так будет всегда. Взлёты и падения Дмитрия Ярошенко в продолжение саги о героях...

 

Удивительный, конечно, биатлонист Дмитрий Ярошенко. Парадоксальный. Вся его карьера состоит из сплошных парадоксов. Он взлетел будто из ниоткуда, совершенно логично породив так надоевший ему вскоре вопрос: "Где вы были раньше?" А действительно, где он был раньше? Почему его прорыв в мировую элиту произошёл тогда, когда некоторые атлеты уже думают о завершении карьеры? И что происходит в этом сезоне, неужто двухлетний взлёт был лебединой песней для Дмитрия? Давайте разбираться.

 

 "Вся его карьера состоит из сплошных парадоксов"

 

Когда в декабре 2006 года малоизвестный 30-летний спортсмен 3 раза умудрился подняться на пьедестал почёта в личных гонках на этапах Кубка мира, все болельщики и многие специалисты так и ахнули. Ну никак нельзя было ожидать от биатлониста, считавшегося "списанным со счетов", такого успеха. Максимум, что показывал до этого Ярошенко, были серебряные медали чемпионатов Европы. В Кубке мира он вообще дебютировал лишь в 28 лет, результаты при этом показывая далёкие от "красной группы". Два года Дмитрий, по его словам, мучился, переезжая с Кубка Европы на Кубок мира и постоянно попадая под перепады высот. Но в 2006-м появился шанс, который Ярошенко использовал, закрепившись в "большом" биатлоне.

 

Сезон 2006 / 2007 Ярошенко провёл очень стабильно и уверенно, будто давно выступал за основную команду. Большинство гонок в личных соревнованиях он заканчивал в первой восьмёрке. При этом, сверх удачно выступал в гонках преследования, завоевав по этой дисциплине Малый хрустальный глобус. Окончательно вся страна узнала Дмитрия Ярошенко, когда  на чемпионате мира в Антерсельве он бежал третий этап победной для нас эстафеты. Так Дмитрий стал чемпионом мира в первой же полноценный сезон в составе сборной России.

 

 "Дмитрий стал чемпионом мира в первой же полноценный сезон в составе сборной России"

 

И вот он следующий биатлонный год для Дмитрия Ярошенко. Год, в котором он бросил вызов самому Уле-Айнеру Бьорндалену. Ярошенко просто фантастически начал тот сезон! В 9  гонках декабря месяца он целых 7(!) раз поднимался на подиум. Среди них была блистательная победа в спринте и трудовая в эстафете. В итоге, Дмитрий ещё раз став чемпионом мира в эстафете, закончил год на втором месте в общем зачёте, уступив только Великому и Ужасному. Между тем, уже тогда начала проявляться его неуверенная стрельба из положения стоя…

 

 "Ярошенко закончил год на втором месте в общем зачёте, уступив только Великому и Ужасному"

 

Вот мы и пришли к обсуждению технической стороны биатлониста Ярошенко. Два года всё было на месте. Дмитрий достаточно уверенно стрелял из обоих положений (стоя всё же чуть хуже) и на лыжне тягался с лучшими "бегунами" планеты. Что произошло потом? С каждым этапом, ещё начиная с конца прошлого сезона, у Ярошенко стала ухудшаться стрельба. Прежде всего, стрельба стоя. Сейчас она просто ужасна – по статистике каждый третий выстрел летит в молоко. Каковы причины таких неудач в "стойке"? 

 

Дмитрий объясняет проблему не очень хорошей функциональной готовностью. По его словам, в стрельбе стоя нельзя зажать ружьё как бы импровизированными тисками, как это можно сделать при "лёжке". То есть, в стрельбе стоя очень важна та самая пресловутая физическая подготовка спортсмена. Тренеры говорят об особой программе, которой Дмитрий придерживался подходя к сезону, о том, что его отговаривали... Многие связывают всё с мыслями о "другом", с недавно родившимся ребёнком Дмитрия. Мол, рождение сына как-то изменило Ярошенко.

 

 "С каждым этапом, ещё начиная с конца прошлого сезона, у Ярошенко стала ухудшаться стрельба стоя"

 

На самом деле, автору данного текста проблемы Ярошенко видятся в психологии. Столь неожиданные и резкие взлёты, как правило, очень меняют человека. Часто спортсмен может оказаться просто не готовым, к такому вниманию окружающей действительности, у него меняется самооценка, а также ухудшается концентрация внимания. Сколько примеров было у Ярошенко связанных с потерей этой самой концентрации! Два раза он стрелял не в ту установку с мишенями, однажды умудрился потерять обойму с патронами, недавно был случай, когда он, по его же собственным словам, "лохонулся" – на финише не заметил и пропустил вперёд себя целый ряд биатлонистов.

 

Те же проблемы и в стрельбе стоя. Как на звезду биатлона, на Ярошенко стали реагировать болельщики во время его работы на рубеже. Из-за этого он постоянно отвлекается – отсюда и промахи. Не хватает отрешённости и концентрации на мишенях. Причём, при стрельбе лёжа болельщиков слышно чуть хуже, чем на "стойке". Стоя биатлонисты не только слышат их, они буквально чувствуют каждый вдох трибун. Ярошенко никак не может к этому привыкнуть, ещё бы – 10 лет карьеры он стрелял при полной тишине.

 

 "Сколько примеров было у Ярошенко связанных с потерей  концентрации внимания!"

 

Пока для Ярошенко все эти проблемы оказываются неразрешёнными. Уже сейчас он может потерять место в эстафетной четвёрке. Если так будет продолжаться и дальше – ему придётся отбираться в сборную по спортивному принципу, в конце декабря на "Ижевской "винтовке".  Но время у него ещё есть. Есть время – доказать свою состоятельность на чемпионате мира и завершающих этапах Кубка. Показать наглядно, что его невероятный прорыв длинною в два года не остался единственным успехом в его карьере. И однажды, на Олимпиаде в Ванкувере, он убежит на финишный круг, не имея промахов на огневом рубеже при стрельбе стоя.

 

                                                                                                             Феликс Шифрин, Sport.Ru

 

Sport.ru