Этот ужасный последний круг
Вчера на трассе сражались мужские сборные. Сегодня очередь женских. @Sport.ru расскажет о победах и поражениях, о взлётах и падениях, неудачах на стрельбище и проанализирует выступление участниц...
10 марта 2012 – дата проведения женской эстафеты в рамках Чемпионата Мира в Рупольдинге. Ровно 24 часа назад эту трассу покоряли представители сильной половины человечества. Сегодня же это предстояло сделать женщинам. Правила проведения соревнований такие же, как и в состязаниях среди мужчин, правда, дистанция, которую проходят спортсменки немного короче. Она составляет 6 километров. Хотя её размеры менялись в течение времени существования биатлона, как вида спорта (до 1989 года этап равнялся 5 км, а в период с 1989 по 2003 был эквивалентен мужскому этапу, то есть составлял 7,5 км).
Примечательно, что впервые эстафета среди женщин была проведена в рамках Чемпиона Мира в только 1984 году (почти на 20 лет позже, чем у мужчин). Тогда звание чемпионок мира завоевали советские биатлонистки – Венера Чернышёва, Людмила Заболотная и Кайя Парве. В списке всего три имени, потому что до 1993 года женская эстафета состояла только из трёх этапов. Тогда в 1993 сборная России взяла "бронзу". В сегодняшней эстафете едва ли наши спортсменки могли рассчитывать на что-то большее. Как это ни печально, но подготовка биатлонисток нашей команды оставляет желать лучшего. В прошлом году, в Ханты-Мансийске российские спортсменки провалили эстафету, они замкнули восьмёрку призёров расширенного подиума. Победительницами стали немки. Они финишировали с колоссальным преимуществом! Воспользовавшись тринадцатью дополнительными патронами, преодолев два штрафных круга, они всё равно опередили ближайшего соперника (сборная Франции) на 47 секунд! Представительницам Германии удалось даже покорить рекорд норвежской мужской сборной.
Сегодня представительницы прекрасной половины человечества были поставлены в аналогичные условия прохождения испытаний. Погода в Рупольдинге 10 марта скопировала вчерашний день. Температура воздуха по-прежнему +4°С, ветер на стрельбище порывистый. Вот только немного облака затянули небо над немецкой деревней, правда, это мало спасло трассу от разрушения, а точнее превращения в "кашу".
"Забойщицами" этих стран стали Мари Лор Брюне, Фанни Хорн, Светлана Слепцова, Надежда Скардино и Тина Бахманн.
Спортсменки стартовали согласно месту, занимаемому в эстафетном зачёте Кубка Мира. Пятёрку лидеров составили представительницы сборных Франции, Норвегии, России, Белоруссии и Германии. "Забойщицами" этих стран стали Мари Лор Брюне, Фанни Хорн, Светлана Слепцова, Надежда Скардино и Тина Бахманн. Выстрел. Старт!
Сложно сказать, кто задавал темп гонке, спортсменки стартовали плотной группой, лидер постоянно менялся. В какой-то момент в этой роли удалось себя попробовать и Светлане Слепцовой, именно она подвела биатлонисток к первому рубежу. К слову, первая стрельба прошла без эксцессов. Ни одна из спортсменок не повторила сомнительный подвиг Уле Айнара Бьорнадалена, который уже на первой "лёжке" умудрился заработать штрафной круг для своей команды. После стрельбы лидирующую позицию заняла словацкая биатлонистка, а после первой отсечки сформировалась пятёрка ярко выраженных лидеров, которую как раз замкнула Светлана Слепцова, затратившая два дополнительных патрона, чтобы закрыть одну мишень.
" В который раз уже Слепцова не может справиться нагрузками трассы…"
Ко второй стрельбе девушки подошли именно впятером. Первыми закрыли свои мишени француженка и немка, российская биатлонистка после рубежа заняла четвёртую позицию, продублировав отставание после первого рубежа, составившее 9 секунд. Но соперницы так устремились к эстафетному коридору, что российская спортсменка не смогла выдержать темпа, задаваемого другими биатлонистками. В который раз уже Слепцова не может справиться нагрузками трассы, Ольга Зайцева после "стараний" коллеги по команде ушла в гонку лишь пятой, с отставанием уже в 24 секунды! Слепцовой определённо не хватает опыта в распределении сил по дистанции, уходя с таким несущественным отставанием, она уже не в первый раз привозит сборной лишние 20 секунд.
В немецкой команде Тину Бахманн сменила неповторимая Магдалена Нойнер, которая тут же обошла французскую биатлонистку и постаралась увеличить отставание остальных сборных, что ей и удалось. К рубежу Нойнер подошла в гордом одиночестве. Но пока непобедимая немка испытывала сложности со стрельбой на "лёжке", обусловленные скорее ветром, разгулявшимся на стрельбище, в лидеры вышла Анастасия Кузьмина, словацкая биатлонистка. Но отставание фаворитки соревнований тем не менее получилось несущественным, к близлежащей отсечке она его практически стёрла. Отставание сборной России тем временем всё росло и росло. Несмотря на четвёртую позицию, оно составляло 44 секунды. Мощный ход демонстрировали представительницы Германии и Словакии. Таким дуэтом они подошли к "стойке". На этот раз госпожа Нойнер не справилась со стрельбой и отправилась на штрафные 150 метров, а вот словачка и француженка отстреляли на ура, их преимущество относительно немки составило примерно 20 секунд. В тот момент, когда Магдалена Нойнер заканчивала "отбывать наказание", наша Зайка заканчивала стрельбу, её отставание составило 16 секунд от немецкой биатлонистки. Стоило Ольге Зайцевой зацепиться на немку, чтобы подтянуть свою команду к лидирующей группе, но нет… Нойнер стремительна как полевой шмель, угнаться за такой молниеносной спортсменкой просто невозможно. Аналогичное западение скорости, как и у Светланы Слепцовой, постигло Ольгу Зайцеву, ещё 20 секунд к общему отставанию.
На ближайшем подъёме лидерство взяла на себя команда Франции в лице Анаис Бескон, вместе с Мириам Гёсснер она играючи обошла молодую неопытную словацкую биатлонистку. Но Храпанова не дрогнула рядом с такими сильными соперницами, отстреляла лихо и чисто. Лишь когда эти три спортсменки уже завершили стрельбу, на рубеж прибыла Анна Богалий-Титовец, которая успешно справилась с "лёжкой". Благодаря точной и быстрой стрельбе российской биатлонистке удалось сократить отставание сборной до 39 секунд с изначальных 52, которые ей достались при передаче эстафеты.
Из-за падения Гёсснер на одном из подъёмов к "стойке" Бескон подошла в хоть и недолгом, но гордом одиночестве. Сгорело, сгорело всё отыгранное Анной Богалий-Титовец, неудачная стрельба, абсолютно противоположная по своему характеру "лёжке" ("Хорошо хоть на круг не ушла," – пронеслось в головах болельщиков). Тем временем немецкая биатлонистка наращивала преимущество относительно Анаис Бескон. Именно в этот момент потерпела крах словацкая спортсменка, чьё присутствие в тройке лидеров казалось миражем, но тем не менее эта сборная обошла нашу команду, опять "ступор" у спортсменки. С каждым этапом отставание российских биатлонисток только растёт. Вот и Ольга Вилухина ушла на дистанцию с немыслимыми 1:22 на счету.
Сюннёве Сюлемдаль сменила Тура Бергер, которая не упустила шанса побороться за медаль.
Норвежские биатлонистки после двух первых неудачных этапов оказались на четвёртой позиции силами Сюннёве Сюлемдаль. Её сменила Тура Бергер, которая несомненно не упустила бы возможность побороться за медаль. Пока украинская спортсменка, занимавшая перед стрельбой третью позицию, испытывала некие трудности со стрельбой, скандинавская биатлонистка отправилась на дистанцию, сместив Алёну Пидрушную. После стрельбы к норвежской атлетке тихо приблизилась Дарья Домрачева (тихо ли? на следующем этапе белорусская спортсменка попыталась уйти от Бергер).
Четвёртая стрельба. "Стойка". Стала ли она чемпионской для сборной Германии? Да, стала. Опыт и хладнокровие. Именно такие качества на рубеже проявила Андрея Хенкель. В тот момент судьба "золота" и "серебра" была ясна. На "стойке" разыгралась настоящая дуэль на "бронзу". И между кем? Тура Бергер против Дарьи Домрачевой. Битва не на жизнь, а на смерть. Пока Андреа Хенкель финишировала с флагом в руках, на горизонте показались дуэлянты. Первой вкатилась на стадион всё-таки Тура Бергер. Опыт норвежской спортсменки победил прыть молодой Домрачевой.
Сборная России закончила гонку седьмой. На позицию лучше, чем в Ханты-Мансийске, но не этого ждали болельщики. Остаётся сделать вывод, что "ахиллесовой пятой" нашей сборной стал последний круг у каждой биатлонистки. В подготовки лыж ли проблема? Или может в подготовке самих спортсменок?
Евгения Шехавцова, @Sport.ru
Итоги эстафеты:
1. Германия 1.07.13,7 (1+10)
1. Франция +28,5 (0+7)
3. Норвегия +39,5 (0+12)
4. Белоруссия +41,2 (0+6)
5. Швеция +1.05,2 (0+5)
6. Украина +1.20,5 (0+8)
7. Россия +1.34,0 (0+11)
Комментарии