До конца биатлонного сезона остался месяц с небольшим. Три этапа Кубка Мира, чемпионат Европы и чемпионат мира – вот, собственно, и всё. @Sport.ru предлагает посмотреть на то, как идут дела не только в ведущих биатлонных державах, но и среди тех, кто преподносит сюрпризы.

 

Франция

 

Плюс: естественно, выступления братьев Фуркадов (или Фуко, как сказали бы наверняка любители произведений Стендаля). Две победы и девять подиумов на двоих (причём после спринта в Новее-Место-на-Мораве Симон и Мартен взошли туда вместе) плюс две победы и две бронзы в эстафетах, как обычных, так и смешанных. Не зря младший нынче возглавляет общий зачёт, а старший идёт четвёртым, отстав всего на сотню с лишним очков.

 

По мнению аналитиков, Мартен неплохо поработал над собой в межсезонье. В его действиях больше не прослеживается откровенного ребячества и совершенно детских ошибок – это признак зрелости. А давно созревший Симон обрёл, наконец, стабильность.

 

Минус: все ожидали, что третий этап Кубка Мира пройдёт в Анси. Но чертово глобальное потепление и сюда внесло свои коррективы. Снега было так мало, что никакая техника не смогла б сгенерировать его в нужном для укладки трассы количестве. Поэтому было принято решение оставить биатлонистов ещё на недельку в Хохфильцене.

 

Впрочем, и это оказалось к лучшему – братья Фуркады сотоварищи, провалившиеся, по большому-то счёту, на втором этапе, сумели привыкнуть к австрийской лыжне, да и погода благоволила. Улучшение результатов не заставило себя ждать.

 

"Эмиль-Хегле Свендсен слов на ветер пытается не бросать. По крайней мере, одно обещание новый герой норвежской публики выполняет исправно – он впереди вечного Бьорндалена"

 

Норвегия

 

Плюс: Эмиль-Хегле Свендсен слов на ветер пытается не бросать. По крайней мере, одно обещание новый герой норвежской публики выполняет исправно – он впереди вечного Бьорндалена. С победами пока не густо – персьют на первом (он же второй в сезоне) этапе в Австрии да спринт в Чехии. Но стабильная стрельба и хороший ход позволяют постоянно финишировать в зачётной зоне. На данный момент Свендсен отстаёт от лидера общего зачёта на три десятка очков.

 

Отметить стоит и Туру Бергер, которая раньше подобно братцу Ларсу считалась "криворукой лыжницей", то есть с бегом всё в порядке, а на стрельбище кошмар. После шести этапов Бергер, однако, идёт в общем зачёте четвёртой, опережая Зайцеву (простите за каламбур) буквально на заячий скок.

 

Минус: да, король всё-таки голый. А если и не голый, то кроме панталонов на нём нету ничего… Какой бы злой и грустной ни была ирония, но Бьорндален потихоньку себя исчерпал. Нет, семь-восемь промахов за гонку и раньше случались с завидной регулярностью, но тогда Великий и Ужасный мог за счёт невероятной скорости и грозного дыхания в спину догнать любого.

 

Сейчас эти эпитеты принято произносить в адрес Леночки Нойнер, а перед Оле-Эйнаром раскланяются, дадут возможность несколько раз побывать на цветочной церемонии и грустно вздохнут. Один подиум за шесть этапов и восемнадцатое место в общем зачёте – похоже, сам владыка смирился с тем, что трон придётся сдавать.

 

Россия

 

Плюс: перед каждым этапом… да что там, перед каждой гонкой вспоминается часто цитируемое Задорновым изречение Бисмарка "не воюйте с русскими, ибо они сами не знают, чего от себя ожидать". Никогда не скажешь наверняка, кто из наших выстрелит в отдельно взятый момент. Примеры? Уставшая Ольга Вилухина напрочь провалила первый этап, но стала одним из открытий в Хохфильцене. Ладно, "всплытие" вчерашнего лидера сборной Б ещё можно объяснить сменой погоды. А как объяснить подиум и борьбу за победу до последних метров в Антхольце Евгения Гараничева, которого после старта сезона чуть ли не в утиль списали?

 

Но главный плюс, конечно, имеет существенно пополнившуюся в сезоне 2011/12 коллекцию медалей и наград. Да, Ольга Зайцева перестала быть "декабристкой", и хоть в январе её результаты несколько упали, это всё равно не выбрасывает "Зайку" из числа претендентов на вожделенный "Глобус". Это приз такой, а не банка венгерского консервированного горошка – мало ли кто из читателей что мог подумать…

 

"Мартен неплохо поработал над собой в межсезонье. В его действиях больше не прослеживается откровенного ребячества и совершенно детских ошибок"

 

Минус: да то же, что и плюс, собственно. Этой сборной не хватает стабильности, что среди мужчин, что среди женщин, и периодические успехи в эстафетах тут вовсе не выглядят лакмусовой бумажкой. Любой может сегодня выстрелить, а завтра спокойно рухнуть за пределы зачётной зоны. Что происходит? Это уже дела тренерского штаба, но будем откровенны: такое с нашими творится каждый божий год.

 

Швейцария

 

Плюс: а как вообще свиссы затесались в категорию "грандов и приближённых к ним"? Ответ один – Бенджамин (никаких Беньяминов!) Вегер. Жил-был себе парень, катался на лыжах да постреливал из винтовки для души, а тут взял себе и стал национальной гордостью Гельвеции. Не Шердан Шакири, не Алекс Фрай, а 22-летний уроженец Брига.

 

Причина? Два подиума в Эстерсунде и Хохфильцене, несколько попаданий в десятку, одиннадцатое место в общем зачёте и десятое – в зачёте спринтеров. Если на прошлогоднее попадание в Поклюке все смотрели сквозь пальцы (мол, кто там только не выигрывал и не финишировал в тройке за всю историю), то теперь на Вегера, как и на Тима Бёрка образца сезона 2010/11, все смотрят с оглядкой: а вдруг ещё чего выдаст?

 

Минус: да всё остальное, собственно говоря. Если не считать того, что "Базель" выбил из Лиги Чемпионов сам "Манчестер Юнайтед". Но это к разговору о совсем другом виде спорта…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Продолжение следует…

Sport.ru