@Sport.ru подводит итоги второго этапа Кубка Мира по биатлону, который прошёл в австрийском Хохфильцене. Пока спортсмены набираются сил перед продолжением борьбы, стоит вспомнить наиболее значимые моменты и персон.

 

5. "Мороз и солнце – день чудесный!"

 

В Швеции в начале декабря было слишком ветрено и некомфортно, во Франции всё ещё стоит солнечная погода – стрелять-то можно, но настоящим снегом и не пахнет, а тратиться на искусственный, да ещё и в таких объёмах, для экономных соотечественников братьев Фуркадов далеко не вариант. Зато в Австрии нынче рай для любителей пострелять, покататься на лыжах и уж тем более "совместить приятное с полезным".

 

Пробежавшись по флеш-интервью победителей и призёров гонок в Хохфильцене, можно заметить одну общую деталь. Каждый считал нужным либо отпустить комплимент здешним погодным условиям, либо выдать что-то в роде "в Эстерсунде мне мешал стрелять ветер". Вот и выходит, что погода играет здесь роль сметаны в борще: можно и в "нелётных" условиях добиваться успеха, но гораздо лучше, если всё чисто и комфортно.

 

"В субботу любители биатлона были откровенно удивлены – в гонках преследования не участвовали сильнейшие украинские спортсмены"

 

4. Украинский просчёт

 

В субботу любители биатлона были откровенно удивлены – в гонках преследования не участвовали сильнейшие украинские спортсмены. Андрей Дериземля, Александр Биланенко, Вита Семеренко, Елена Пидгрушная и Инна Супрун волевым решением тренерского штаба получили передышку накануне первых в сезоне эстафет. Мол, почему бы не повторить прошлогодние успехи…

 

Сказать, что просчёт вышёл феерическим – не сказать ничего. Мужская сборная выступила привычно вяло, а кошмарная стрельба "несвежего" Сергея Седнева чуть не отбросила сине-жёлтых за пределы десятки. В женской эстафете поначалу всё шло хорошо, пока сёстры Семеренко удерживали лидерство, но Супрун отстрелялась ничуть не лучше Седнева. Да что там, даже хуже: два штрафных круга против одного.

 

Однако же дело не только в промахах. Показалось, что отдыхавшие шли по дистанции ничуть не легче, чем те, кто в персьюте участвовал. Интересно, каковы будут оправдания? Отсутствие ветра?

 

3. Норвежская стабильность

 

Скандинавы в эстафетных гонках показали результат диаметрально противоположный украинскому. В мужской части воскресной программы даже дежурный кикс Ларса Бергера не испортил каши – все лидеры сборной нынче на ходу, и убежать в отрыв даже при незапланированном штрафном круге труда не составило.  Девушкам куда больше сопутствовало везение, нежели помогла собственная скорость. Лучше отстрелявшиеся француженки шли по дистанции слишком медленно, да и на огневых рубежах слишком долго целились (хотя три запасных патрона на четверых всяко лучше, чем десяток норвежских), а у остальных конкуренток кто-то один, да подкладывал свинью.

 

В индивидуальных состязаниях подданные Харальда Пятого также успели чётко распределить роли. На фоне соотечественников выделяются дуэты Тура Бергер – Элиса Ринген и Эмиль Свендсен – Тарьей Бё. "Первые номера" в этих парах уже успели одержать в новом сезоне по одной победе, приплюсовав личные успехи к командным.

 

Бьорндален? Здесь тоже всё крайне стабильно. Пятое место в персьюте даёт понять, что Оле Эйнар потихоньку втягивается в ритм и на третьем этапе будет уже не в хвосте, а во главе пелотона. Или за многие годы кто-то не привык к тяжёлым стартам "короля стреляющих лыжников"?

 

2. Возвращение "декабристки"

 

Неубедительные выступления Ольги Зайцевой в Эстерсунде вынудили искоса глянуть на обновлённый тренерский штаб. Обычно "Зайка" была чуть ли не единственной из россиянок, кто радовал результатами в ноябре-декабре, а тут такое падение ниже плинтуса… К счастью, именно эта неудача донельзя мотивировала лидера женской сборной России.

 

В спринте Зайцева, казалось, прошла дистанцию на пределе своих возможностей, сумев сохранить бронзовую позицию от посягательств Экхольм и Домрачёвой. На следующий день Оля подарила ценителям биатлона незабываемую дуэль с Дарьей Домрачёвой, в которую даже сама Нойнер не сумела вмешаться. До победы не хватило всего трёх десятых секунды…

 

Золотая медаль могла оказаться на шее "декабристки" в воскресенье, но неубедительное выступление Сорокиной-Гусевой (чёрт, куда не ткнись – сплошная фауна!) вынудило россиянок довольствоваться бронзой. Но и то, что есть, уже очень хорошо. Так бы и дальше.

 

"Если бы не события мужской эстафеты, то звание открытия недели получил бы Бенджамин Вегер"

 

1. "Мал, да удал"

 

Честное слово, если бы не события мужской эстафеты, то звание открытия недели получил бы Бенджамин Вегер. Швейцарец произвёл на биатлонный бомонд не менее сильное впечатление, чем чехи в Швеции. Две бронзы в спринте и персьюте с отставанием около десятка секунд от победителя – несомненный успех для представителя маленькой и гордой Гельвеции. От кого ждать сюрпризов на этой неделе?

 

Однако воскресным вечером Дмитрий Малышко дал повод дописать ещё один абзац. Серебро Андрея Маковеева, конечно, кажется более весомым достижением, но всё же… Если 22-летний Вегер уже не первый год выступает на высшем уровне, то для 24-летнего питерца спринт в Хохфильцене стал истинным дебютом в Кубке Мира. После десятого места новичок удивил всех заявлением о том, что это была далеко не лучшая его гонка. После двадцать первого места в персьюте без единого "чистого" огневого рубежа в ответ напрашивалась лишь саркастическая ухмылка.

 

Но те, кто сдержал порыв эмоций, оказались правы. Тренерский штаб внезапно доверил бежать последние семь с половиной километров не кому-то из опытных бойцов (они и так в дефиците), а именно Малышко. И надо же – Дмитрий не только отстрелялся почти идеально, но и оставил позади себя самого Мартена Фуркада. Это ли не достижение? Браво, одним словом.

 

Напоследок нельзя не упомянуть об успехе Ольги Вилухиной, которая дала понять, что провал в Эстерсунде был следствием затянувшейся адаптации, а не низкого уровня готовности. Результаты говорят сами за себя.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru