Волчья беззащитность. Почему "Миннесота" снова не вышла в плей-офф
В западной конференции с годами не меняется лишь одно – как бы ни старалось руководство "Миннесоты", но в плей-офф "Тимбервулвс" пробиться не могут. @Sport.ru находит достаточно веские причины неудачи в нынешнем сезоне.
Рику Адельману не позавидуешь. Все попытки многоопытного наставника построить принстонское нападение в "Миннесоте" то и дело натыкаются на разного рода препятствия. Где-то мешают травмы, где-то – недостаточно высокий уровень исполнителей и откровенно неуклюжие действия руководства. Когда должность генерального менеджера, освобождённую Дэвидом Каном, занял Флип Сондерс, некоторые болельщики понадеялись на лучшее. И основания были, ведь экс-тренер "Вулвс" с порога заявил о нежелании повторять ошибки предшественника. Слова, правда, малость разошлись с делом.
Первый же серьёзный ход вызвал уйму вопросов. Понятно, что сохранение Николы Пековича было едва ли не приоритетной задачей в межсезонье. Но зачем было переплачивать настолько, что даже у Михаила Прохорова с его широкой русской душой отвалилась бы челюсть от удивления, будь он владельцем клуба? Да, черногорец был хорош в те моменты, когда на площадке был умеющий кормить толковыми передачами даже самых деревянноруких семифутеров Рубио, но не более того. Статистика Нико жутко обманчива. Он вроде бы и забивает более половины мячей с игры, но если разложить всё по полочкам, то картина перестаёт быть радужной. Менее шестидесяти процентов из-под кольца при неумении реализовывать броски даже с изображающим контакт опекуном (Ненаду Крстичу сейчас икнулось) и пасовать на врывающихся внутрь свингменов – это явно не то, что нужно было Адельману. За половину денег, которые получает балканский центровой, можно было бы переманить за океан Софоклиса Схортцианитиса и заставить его сбросить хотя бы половину лишнего веса. Чёрт возьми, Брэд Миллер даже в пятьдесят пять будет полезнее в схемах Рика, чем Пекович!
Но если в атаке у черногорца ещё худо-бедно что-то получается, то на своей половине площадки от него никакого толку. Никто в "Миннесоте", видимо, не интересовался, как Никола сделал себе хорошую репутацию в Старом Свете. Точнее говоря, сделали её два человека – Желько Обрадович, который в своём "Панатинаикосе" довёл защитную подстраховку до идеала, и Димитрис Диамантидис, который умеет выводить товарищей по команде на открытые бросковые позиции лучше, чем две трети так называемых разыгрывающих в НБА. Когда Пекович во время локаута приехал в "Партизан", белградские болельщики не увидели и половины того баскетбола, который черногорец показывал в Афинах. Через него колотили сверху обнаглевшие американские шестифутеры, его съедали в защите, иногда не позволяя реализовать и двадцати пяти процентов бросков с игры. Кто-то скажет о желании поберечься, но если посмотреть на других баскетболистов из сильнейшей лиги мира, заглянувших на огонёк в родные места, то эта версия покажется как минимум неправдоподобной.
Но не Николой единым прирастали беды "Вулвс". На "двойке" в обороне была такая же чёрная дыра, как на "четвёрке" (о проблемах Кевина Лава стоит говорить долго и отдельно) и "пятёрке". В нападении Кевин Мартин действительно сработал идеально, ничего не скажешь. Он мастерски выбегал из-под заслонов и реализовывал в среднем чуть менее четырёх из десяти дальних попыток, а сверхусилий в подыгрыше от него никто и не требовал – всем известно, что в принстонском нападении снайпер является завершающим звеном. Но в защите протеже старины Рика вёл себя так, словно он министр обороны, которого заставляют разбирать и чистить оружие за весь батальон президентской охраны. Расчёт Сондерса вроде бы был верен: в НБА сейчас не так много вторых номеров, которые на постоянной основе будут набирать по тридцать очков за вечер без оглядки на защиту. Однако через Мартина по двадцатке клали даже те, в чьи непосредственные обязанности оголтелый скоринг не входит в принципе. Кевин зачастую даже не поднимает рук, дабы изобразить сопротивление, и лишь смотрит, как его визави забрасывает очередной мяч. Тут и начинаешь жалеть, что большинство статистических ресурсов не считает личный, а не командный рейтинг "плюс-минус"…
Всё остальное было до боли похоже на песенку Утёсова о прекрасной маркизе. Якобы элитный аутсайд-стоппер Брюэр хоть и имеет 1.7 перехватов за игру, но в целом не впечатляет. Рубио хоть и обороняется добросовестно, но временами слишком уж ударяется в гусарство, пытаясь остановить оппонента эффектно и малость вычурно. Люк Мба а Муте, ради которого Сондерс выбросил в "Сакраменто" Деррика Уильямса, имеет худший в команде "плюс-минус", а ведь мы ведём речь об игроке, ценном исключительно защитными способностями и не научившегося при этом не запускать эйрболлы с четырёх метров (Тристан Томпсон, ты не один!). Это скорее неудачная попытка спародировать "Неллибол", чем команда, стопроцентно готовая к борьбе за плей-офф.
Вопрос напоследок: не кажется ли вам, что в подобающий баскетбол "Вулвс" заиграли лишь тогда, когда место Пековича в стартовой пятёрке занял необстрелянный новичок Горги Дьенг? Правда иногда бывает не столько горькой, сколько запоздалой.
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии