В штатном режиме
Турнирная развязка последнего игрового дня группового этапа обернулась для сборной России не самым плохим образом. После победы над греками подопечные Дэвида Блатта в мыслях уже готовились скрестить клинки с грозными испанскими конкистадорами. Однако неожиданная победа новозеландцев над французами перевернула ситуацию с ног на голову. На заклание сборной Испании отправилась нечестная на руку греческая дружина, а в соперники нашей команде была отведена та самая Новая Зеландия.
И для россиян и для представителей Океании подобное развитие событий было на руку. Ни Новая Зеландия, ни, к сожалению, Россия не относятся к грандам мирового баскетбола. Таким образом, шансы любой из команд на победу в данном противостоянии выглядели весьма соблазнительно.
Команды-антиподы по своей сути должны были также и ответить на извечный баскетбольный вопрос: «Что же первично – нападение или оборона?». Легконогие потомки маори традиционно делают ставку на быстрое нападение и множество дальних бросков, не слишком уповая при этом на крепкую защиту. Ну а россияне же наоборот предпочитают сначала возвести мощные оборонительные редуты, и только потом смотрят в сторону владений противника.
Сборная России в игру входила тяжело и медленно.
Свои козыри новозеландцы начали показывать с самого старта матча. Томас Аберкромби уже в первой атаке, выскочив из-за спины Виталия Фридзона, эффектно добавил мяч в кольцо после промаха Кирка Пенни. Сборная России в игру входила тяжело и медленно. Неприятная и жесткая защита соперника вкупе с пресингом полностью сковали нападение. Атаки россиян были слишком суетливыми и неподготовленными. В защите нашей команды также зияли немалые прорехи. Даже то, что новозеландцы не смогли использовать своё главное оружие – дальние броски, не помешало им легко оторваться в счете. На четвертой минуте матча их преимущество составило уже 7 очков (2:9).
Переломить ход встречи Дэвиду Блатту удалось с помощью замен. Выход Антона Понкрашова, уже в одной из первых же атак отдавшего гениальную передачу под кольцо на Сашу Кауна, и немногим позднее Тимофея Мозгова заметно оживил игру команды. Чередование проникающих передач на Мозгова и проходов защитников позволило россиянам наконец-то выровнять игру. Несмотря на то, что новозеландцам удалось выиграть первую четверть (13:15), уже стало видно, что условия на площадке начинает диктовать наша сборная.
Два дальних попадания потомков маори на старте второй четверти позволили на какое-то время им сохранить свое лидерство в матче. Но уже с каждой минутой было видно, что постепенно российская команда начинает перемалывать своего соперника. Наглухо закрытая трехсекундная зона вынуждала новозеландцев раз за разом вязнуть в сплетениях наших игроков. Переломным моментом матча стал отрезок, на котором в течение минуты Воронцевич и Моня поставили эффектные блок-шоты. После этого, команда поймавшая кураж, прибавила и в нападении. Передняя линия сборной России наконец-то начала давить. Каун, Воронцевич и Моня быстро соорудили рывок - 11:0, который позволил вздохнуть посвободнее. Если бы не череда странных судейских решений, то уже к большому перерыву преимущество сборной России составляло бы не 4 очка (31:27), а некое двухзначное число.
Добывать двухзначное преимущество россияне начали со старта третьей четверти. В первой же атаке Виталий Фридзон попал из-за дуги. Правда тут же российский защитник упустил в обороне своего опекуна Томаса Аберкромби, который так же поразил наше кольцо с периметра. Останавливаться на этом форвард новозеландцев не стал. Пользуясь чередой ошибок российской команды и нерасторопностью Фридзона Аберкромби стал едва ли не в каждой атаке разбивать оборонительные порядки соперника, набрав в итоге за стартовый отрезок четверти 8 очков. Впрочем, и в составе нашей команды нашелся в эти минуты свой лидер. Андрей Воронцевич в ответ своему новозеландскому коллеге стал поражать кольцо отовсюду, где он оказывался.
К середине третьей десятиминутки постепенно начало четко вырисовываться преимущество нашей команды. Низкорослые новозеландцы регулярно проигрывали щит и вынуждены были много фолить. Постепенно с 4 персональными замечаниями отдыхать на скамейку отправились лидеры соперника Пенни и Вукона. Всё это в совокупности позволило сборной России постепенно начать формировать свой отрыв. Мозгов доминировал под щитами, Воронцевич продолжил свою горячую очковую серию, а Понкрашов грамотно руководил нападением. Апофеозом же стала эффектная перепасовка Хвостова и Понкрашова, закончившаяся выходом последнего на пустое кольцо (51:35). Даже возвращение на площадку Кирка Пенни, немного сократившего к окончанию четверти отставание своей команды в счете (51:40), вряд ли уже могло кардинально повлиять на ситуацию.
Все подборы неизбежно ложились в заботливые руки Мозгова и Воронцевича.
Выставленная новозеландцами в дебюте последней десятиминутки зонная защита не смутила россиян. Наша команда умело разбивала это оборонительное построение и с периметра, и из-под кольца, и со средней дистанции. В эти минуты доминирование россиян на обоих щитах стало просто тотальным. Все подборы неизбежно ложились в заботливые руки Мозгова и Воронцевича, и те грамотно распоряжались подвернувшимся вторым шансом. К середине четверти превосходство россиян и в физике и в психологии было видно уже невооруженным глазом. Единственным игроком в стане соперника, который продолжал создавать видимость борьбы, оказался Кирк Пенни. Его проходы под кольцо оказались крайне эффективными против уже слегка расслабленной защиты соперника. Но геройств одного баскетболиста было явно недостаточно для великих свершений. Россияне даже пешком, и не слишком усердствуя, постепенно все-таки подводили отрыв в счете к двадцатиочковому рубежу. Преодолеть оный удалось на последней минуте после точного дальнего попадания Антона Понкрашова. Довершил же разгром противника эффектным броском сверху убежавший в дальний отрыв Тимофей Мозгов. Разочарование новозеландцев было столь тотальным, что они даже решили не проводить последнюю атаку, отдав мяч судьям еще за несколько секунд до финальной сирены.
Уверенная победа над Новой Зеландией вывела россиян в ¼ финала, где им предстоит сражение с самым опасным противником – сборной США. Попадание в восьмерку сильнейших для молодой команды уже успех, да и будущий соперник чертовски силен, но, как известно, аппетит приходит во время еды. И сейчас уже хочется, чтобы наша команда не просто дала бой олимпийским чемпионам, а сотворила самую громкую сенсацию этого турнира.
Россия – Новая Зеландия – 78:56 (13:15, 18:12, 20:13, 27:16)
РОССИЯ: Воронцевич (18 + 11 подборов + 2 блок-шота), Мозгов (16 + 7 подборов), Фридзон (12), Понкрашов (9 + 7 передач), Моня (8 + 6 подборов + 2 блок-шота), Каун (6 + 5 подборов), Быков (5), Хвостов (4 + 3 передачи), Воронов, Колесников.
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ: Пенни (21), Эберкромби (13), Джонс (7), Фитчетт (6), Кэмерон (4), Вукона (2 + 5 подборов), Брэдшоу (2), Тэйт (1), Фрэнк.
Константин Кучер, @Sport.ru
Комментарии