Открытия и закрытия, последняя путёвка, шанс на жизнь, Элвин  и Брэндон, король без перстня – всё это в обзоре ТОП – 7 - главные события НБА сезона 2009/2010... 

                                                  

                                                 7

 

Матч сезона

 

 

Воскресная игра в Торонто, куда пожаловали чикагские Быки, конечно,  не стала зрелищем номер один в сезоне 2009/2010. Здесь не было баззер-битов и баззер-блоков”,  не было овер-таймов. Так получилось, что это игра должна была стать решающей в определении обладателя заветного восьмого места на востоке. Заветного в кавычках, потому что все понимали – определялся не борец за чемпионское звание, а жертва Кавальерс в первом раунде.

 

Исход поединка в Канаде стал абсолютно закономерен. Баскетболисты “Рэпторз” сами виноваты, что довели ситуацию до “пан или пропал”. Подопечных Джея Триано серьёзно начало лихорадить в конце февраля. К важнейшей игре они подошли, имея в активе 7 побед в последних 25 матчах. Играть пришлось без Криса Боша (если кто забыл). 19 подборов Хедо Туркоглу не спасли канадцев от внушительного поражения – “Чикаго” был силён в первой, второй и третьей четвертях. Палачом “Торонто” стал Деррик Роуз, 12 попаданий с игры и 7 подборов которого стали, видимо, для Триано чем-то вроде похоронного марша.



 

 

 

Кто теперь вспомнит, что “Рэпторз” начали сезон, грохнув не кого-нибудь, а ‘Кливленд”?  В превью к восточному плей-офф узнаем, насколько помогла ‘быкам” победа в матче сезона.

 

 

 

                                                        6

Назло рекордам

 

16 марта баскетболисты “Финикс Санс” принимали одного из безнадёжных аутсайдеров лиги – “Миннесоту Тимбервулвз”. В победе команды Элвина Джентри никто не сомневался. Нэш и компания мощно провели февраль, и было видно, что “солнечные” готовы ускориться к финишу. Как видим, не все прямые конкуренты оказались к этому готовы. Но это сейчас, а тогда была задача взять своё против парней Курта Рамбиса. Взяли даже больше – 152:114.

 Решающей на пути к рекорду сезона стала вторая четверть. Ведь важно не  столько то, что “Финикс” набрал 41 очко, сколько то, что хозяева промазали лишь 5 раз!  Об игре в обороне в этой перестрелке не могло быть и речи, поэтому выделим героев передовой – Амаре Стадемайер наколотил 25 очков, Джейсон Ричардсон – 27, а Стив Нэш отдал 14 передач



 

 

Едва начался сезон в сильнейшей баскетбольной лиге, как тут же был установлен рекорд, который, думается, ещё не скоро будет побит. 14 ноября 2009 года разыгрывающий “Милуоки” Брэндон Дженнингс набрал 55 очков в игре с “Голден Стэйт” (129:125), тем самым побив рекорд команды по результативности новичка в одной игре. До этого момента рекорд принадлежал Карим Абдул-Джаббару и составлял 53 очка. Если бы Брэндон забросил ещё, побил бы абсолютное достижение для новичков  - Эрл Монро в феврале 1968 года записал на свой счет 56 очков. Интересно, приблизится ли сам  Брэндон когда-нибудь хотя бы к полтиннику?



 

 

 

 

 

                                                        5

 

Выздоравливай, ТРЕНЕР!

 

Середина февраля повергла в шок любителей баскетбола-неглорихантеров. Великий Джордж Карл объявил, что у него диагностирован рак шеи и горла. Наставник “Денвера”, который первый раз вышел на тропу  со страшной болезнью 5 лет назад.  Тогда Карл победил рак простаты. И вот теперь на его умудренные опытом седины выпало новое испытание.



 

 

 

7 марта ТРЕНЕР перенёс операцию на горле, а уже 16-го  руководил командой в матче против “Вашингтона”. “Самородки” выиграли, но Карл не смог по понятным причинам участвовать в пресс-конференции.



 

 

 

 

  Сроки окончательного  возвращения Карла каждый раз менялись. Сначала говорили о шестинедельном курсе химиотерапии, после чего финалист чемпионата 96-го года должен был вернуться  до конца регулярного первенства. Затем это дата  отодвинулась где-то к середине первого раунда плей-офф. Пока же командой остаётся руководить Эдриан Дэнтли. Результаты “Денвера” во время отсутствия Карла практически не ухудшились – и в этом огромная заслуга самого Джорджа. Его команда вырывала победы без Энтони, без Биллапса, долгое время без Мартина. Мотиватор и  психолог Карл отличный, как тут снова не вспомнить его “Суперсоникс” 96-го года. Однако отсутствие наставника на скамье не может не сказываться на игроках с точки зрения той самой психологии. Вряд ли, если бы Джордж Карл был в игре, его подопечные продолжили играть,  когда партнер лежит на площадке. И именно в концовке сезона, когда настал период важнейших матчей, “Наггетс” начало шатать. В общем, ждём возвращения. Лига без него неполноценна.

 

 

                                                              4

 

Наследство сиэтла

 

Открытие года в НБА, на мой взгляд, - “Оклахома Тандер”. Играя всего второй сезон в ассоциации, это команда без особых трудностей заранее  забронировала место в плей-офф. В дебютном сезоне, ушедшем на обкатку, парни Скотта Брукса выиграли всего в 23-ёх  матчах. Сегодня этот показатель превышен более чем в 2 раза. Уже много сказано и написано, о том, что у “Оклахомы” нет сильных центровых. Для сражений на вылет их вообще нет. Тем более очевидны их нынешние козыри, во всяком случае те, благодаря которым они вышли в четвертьфинал конференции.

Во-первых и во-вторых – результативность  Кевина Дюрэнта. Уже и не вспомнить, когда он опускался ниже планки в 20 очков. Такие, как Дюрэнт, не особо мощные, даже как для легких форвардов, но с умом и быстротой реакции, вряд ли могут выигрывать большие матчи одиночку. Благо, есть кому помочь. Второгодка Рассел Уэстбрук в своей возрастной категории  наверняка лучший разыгрывающий, есть ещё и новичок  Джеймс Харден, показавший умение бомбить издали. Да, это команда настроения. Для успеха в регулярном первенстве этого было достаточно. Теперь для Брукса начинается самое серьёзное.



 

3

 

Об Айверсоне

 

 

Он улетел, но ничего никому не обещал. В Далласе во время матча всех звёзд  должна была состояться его лебединая песня. Его ждали, а он не пришёл. От него в этом сезоне вообще многого ожидали, а он только подводил. Аллен Айверсон подписал в начале сентября контракт с Мемфисом. Однако дебют вышел запоздалым. Более того, проведя три игры в роли запасного, он 7 ноября покинул команду по “личным причинам”, а 16 ноября достиг с руководством клуба договорённости о расторжении контракта.



 

 

 

А 25 ноября Аллен объявил о завершении, поскольку не нашёл себе новый клуб. Вот тут то электронные СМИ выдали Айверсону по заслугам, провожая звезду на пенсию. Гостевые книги баскетбольных форумов были забиты плаксивыми постами, в основном о том, что чемпионом он так и не стал. Прочитав и выслушав о себе много чего хорошего, Айверсон…вернулся через 4 дня! Ни шатко ни валко продержавшись в родной “Филадельфии”, Аллен 22 февраля покинул команду. Затем появились вести о заболевшей дочери и разводе с женой. Сезон для него закончился, так и не начавшись.

 

                                                 2

 

Две половины

 

 

Запомните дату 24 декабря 2009 года. Она наверняка  сыграла в истории НБА важнейшую роль. В этот день у одного из лучших разыгрывающих лиги Гилберта Аренаса  нашли незаряженное огнестрельное оружие в шкафу в раздевалки. “Это произошло примерно 10 декабря, сразу после того, как у меня родилась дочь. Я подумал: а зачем оно мне теперь?!” - оправдывался отцовской заботой защитник “Вашингтон Визардс”. Дальше – больше.

 На новый год партнеры по команде Джаварис Криттентон  и Гилберт Аренас устроили разборки прямо в раздевалке, угрожая друг другу пистолетом. Разумеется, у каждого был свой.  "Это беспрецедентный случай в истории спорта. Я никогда не слышал, чтобы игроки решали личностные конфликты таким путём", - заявил  директор Ассоциации Спортсменов Билл Хантер. Первоначально Гилберт Аринас признался, что достал незаряженное оружие в раздевалке только с целью "немного пошутить" над одноклубником. Однако затем начался затяжной период раскаяния  – ещё бы,  Гилберта дисквалифицировали до конца сезона, нужно было как-то давать о себе знать. Если первую половину сезоне Аренас худо бедно играл, то в 2010 – в основном говорил, причём, только правду, а ещё  извинялся перед покойным владельцем “Визардс”. Тюрьмы “Мистер экс-зеро” избежал, а значит, надо надеяться, форму где-то поддерживал. Осенью, если ему ничего не ударит в голову, узнаем



 

 

 

 

 

 

 

                                                        1

 

На восточном фронте без перемен

 

Благодаря тренерскому гению Майка Брауна, который сумел совместить на игровой площадке хитрость Андерсона Варежао, взрывную активность Делонте Уэста и Мо Уильямса, опыт престарелого “Дизеля” и эффективную прыгучесть новичка Антуана Джеймиссона, баскетболисты “Кавальерс” второй год подряд праздновали успех в регулярном чемпионате. А как здорово отожгли боссы “Кливленда”, избавившись на пару дней от Жидрунаса Илгаускаса – вот они изыски менеджмента “кавалеристов” как залог успеха! Мда…

Прочитали? Не забывайте, что в каждой шутке есть доля шутки. По правде говоря, сезон 2009/2010 подтвердил – нынешний “Кливленд”  по-прежнему остаётся театром одного актёра. Все выше перечисленные игроки – классные баскетболисты, но где-то в глубине души даже они понимают, что есть Леброн, а есть  - все остальные. Их задача в этом клубе помочь ему осуществить его мечту, а потом уже, во вторую очередь, возвести команду и себя в какие-нибудь золотые летописи НБА. Джеймс провёл стабильно сильный сезон, в показателях зрелищности и эффективности опередив Кобе Брайанта  и Дуэйна Уэйда – почти 30 очков за матч и более 8 ассистов. Что представляет “Кливленд” без него отчасти можно было убедиться, когда Майк Браун дал своему лидеру пару выходных. Отчасти, потому что три поражения подряд никак не могли повлиять на турнирный расклад. Итак, “Король” снова лучший, а его окружение – сильнейшая команда регулярки.



 

 

                                                                                                Виталий Хемий, Sport.ru

Sport.ru