До старта клубного баскетбольного сезона осталось недель семь-восемь. Кое-кто, правда, уже успел толково усилиться. @Sport.ru рассуждает о переменах, которые происходили летом в столичном ЦСКА...

 

Тренер не должен говорить генменеджеру: "Надо брать Иванова". Мне не нужна от него фамилия, я хочу услышать: "Нужен атакующий защитник, леворукий, с хорошим катанием". Когда тренер говорит про конкретного игрока — это очень опасно, потому что основано подчас не пойми на чем. Я в Кузне когда работал, столкнулся вот с чем: "Нам нужен Миша Волков". — "Почему именно он?" — "Он нам две забил". Я поднимаю статистику: "Он за 36 матчей забил четыре, из них две — вам". Тренеры не могут отследить всех игроков — не потому что они глупые, а потому что у них времени нет. Так что скауты должны быть. И смотреть не по одной игре, а 10–12 раз. (Леонид Вайсфельд)

Клуб-доминатор легко ненавидеть, презирать или желать ему поражения. Брюзжать ядовитой слюной, корчиться в муках от зависти – это совсем нетрудно, это встречается чуть ли не в каждой профессиональной лиге.

В этом плане баскетбольный ЦСКА – очень занятное исключение. Нет, болельщики многих других команд, конечно, армейцев ненавидят и страшно завидуют мощнейшей финансовой мускулатуре красно-синих. Но при этом ЦСКА часто, неприлично часто выставляет себя посмешищем. Очень трудно смеяться над тиранозавром, если вы простое травоядное – но с вечным чемпионом России это получается неприлично легко.

Всему виной абсолютно бесподобная работа менеджеров клуба на трансферном рынке. Говоря о переходе какого-нибудь небесталанного россиянина из провинции в ЦСКА, очень трудно не употреблять глагол "отжали". Хотя понятно, почему сами игроки с удовольствием идут в коллектив из Москвы: отличные условия, высокая зарплата, борьба за самые высокие места в Европе и избиение за самые высокие места в России. Это соблазняет.

"Клуб-доминатор легко ненавидеть, презирать или желать ему поражения"

И частенько превращает в теней. Евгений Воронов несколько лет назад был одним из лидеров обезжиренного (у клуба не было денег на легионеров, да и на россиян тоже – игрокам лишь два раза за год выдавали зарплату) "Динамо", мог спокойно набирать по 20-25 очков за игру – и при этом его клуб был вполне конкурентоспособным. Воронов был очень хорош на Чемпионате Мира-2010, ему удалось здорово проявить себя даже в четвертьфинале, в матче против сборной США с Кевином Дюрантом.

Спустя два года и один переход в ЦСКА Воронов играл на Олимпиаде в Лондоне – и боялся брать игру на себя, не бросал из комфортных ситуаций, не лез под кольцо. Но при этом отменно играл в защите – этот талант Евгения красно-синим за год совместной жизни очень даже пригодился. Нынче Воронов – отличный персональщик, который выходит и перекрывает кислород лидерам соперника. Важный штрих - выходит преимущественно в Чемпионате России и Единой Лиге ВТБ. В Евролиге в минувшем сезоне Воронов отыграл ровно 344 секунды – то есть меньше шести минут. При этом он всё равно попал в список кандидатов сборной России на Евробаскет.

***

Огромная финансовая мускулатура, потрясающе раздутый бюджет позволяет клубу бороться за абсолютно любого игрока на территории Европы. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно: ЦСКА – мощный культурист с потрясающим рельефом мышц. Инъекции в виде постоянных вливаний новых средств лишь помогают ему становиться все грознее, всё устрашающе. Впрочем, с наступлением Финала Четырёх Евролиги всякий раз становится понятно: подбородок у армейцев стеклянный. Хлоп – и гора мышц лежит на полу.

Если не получается стать сильнее соперника, то его надо ослабить. Именно поэтому селекция ЦСКА выглядит примерно так: ослабить "Олимпиакос", не дать усилиться "Барселоне", по мере возможностей укрепиться самим. Ярче всех трансферную политику красно-синих отлично характеризует переход Кайла Хайнса. Мощный форвард пригвоздил ЦСКА дабл-даблом (13 очков + 10 подборов) в полуфинале Евролиги этим маем – и уже через полтора месяца примерил форму армейцев.

Вот что даёт повод всем завистникам и нелюбителям ЦСКА вдоволь обсмеивать клуб: того же Хайнса можно было спокойно приобрести ещё в 2010-ом году, когда американец был признан МВП Бундеслиги в составе "Брозе" и стоил намного дешевле. "Олимпиакос" подписал Кайла год спустя – и два года подряд брал с ним Евролигу.

Впрочем, вовсе не Хайнс был главной звездой пирейцев последних лет. Оба раза самым ценным игроком Финала Четырёх признавался Вассилис Спанулис. Разумеется, уже в мае – спустя две недели после поражения от "Олимпиакоса" в полуфинале – в прессе появились слухи о возможном приходе защитника в ЦСКА. Честно – этому бы никто не удивился.

***

А ещё в ЦСКА остался Милош Теодосич. И этот тот самый редкий случай, когда команда получила бы больше пользы от его ухода. Несмотря на то, что Теодосич – однозначно один из сильнейших разыгрывающих в Европе.

Серб способен превратить оборону соперника в решето своими нацеленными передачами, он имеет неплохой дистанционный бросок и здорово бьёт с дальней дистанции. При этом Теодосич обладает редкой для игрока его калибра нестабильностью, слабой психикой: в неудачный день он способен превратить "+15" к большому перерыву в "-10" к концу встречи. А ещё Милош частенько теряется под жёстким прессингом. Теряется настолько, что отыскать его не может ни один навигатор.
--- Информация: специализированный сайт поможет вам приобрести высокотехнолгичный навигатор garmin gpsmap 62s по доступной цене ---

Именно в слабой игре своих главных иностранных звёзд (Ненад Крстич тоже любит прятать голову в песок от жёсткой борьбы) в клатче виделась основная причина неудачных походов за золотом Евролиги в двух последних сезонах. Теперь у ЦСКА есть сразу два разыгрывающих, достойных играть в старте команды-контендера. Совсем недавно контракт с вечным Чемпионом России подписал Джереми Парго.

Парго – скорее стритболист, но при этом очень высокого уровня. Выпускать его на площадку одновременно с Теодосичем – жутко рискованное занятие. Самый логичный способ поделить мяч между ними – играть в "камень-ножницы-бумага" перед каждым владением: кто выиграл, тот и получает мяч на ближайшую атаку. Хотя что-то подсказывает, что этого будет мало: играть придётся в русскую рулетку – кто в живых останется, тому и мяч достанется.

"Огромная финансовая мускулатура, потрясающе раздутый бюджет позволяет клубу бороться за абсолютно любого игрока на территории Европы"

***

Похоже, двум разыгрывающим придётся уживаться в одной берлоге: держать каждого на скамейке по 20 минут просто чтобы дать поиграть другому – слишком дорогое удовольствие. Парго способен обыграть один на один чуть ли не каждого игрока Евролиги, он играет ярко и красочно: в высшей степени сексуально бьёт сверху, играет изоляции, смачно пасует и не стесняется бросать прямо перед носом опекуна. Он очень хорош и с этим нельзя поспорить.

Беда в том, что две такие искры в замкнутом пространстве способны устроить неслабый пожар. И нет никаких гарантий, что даже опытнейший диктатор Мессина сумеет найти хорошую роль для каждого. А куда прикажете девать умения Виктора Хряпы, лучшего пойнт-форварда Европы? Он способен разрезать краску на части в течение целого матча точными проникающими передачами с периметра – но никакие деньги, никакие трансферы не смогут купить для ЦСКА второй игровой мяч. Играть придётся одним – и делить его придётся так, чтобы одновременно и задействовать все лучшие стороны одного, и не ущемлять другого, и давать проявить себя третьему.

Атакующий потенциал нового ЦСКА пробивает границы атмосферы и стремится в невесомость – это чистая правда. Но от объёма работы, который нужно будет проделать для конвертирования потенциала в трофеи, легко может закружиться голова даже у самого работоспособного тренера. Конфликт характеров в такой ситуации вполне может проявиться где-нибудь к февралю.

Этторе Мессине будет очень тяжело. В его руках часовой механизм с обратным отсчётом. Если он успеет обезвредить бомбу в срок, он спасёт мир – в данном случае тот мирок, в котором побеждают деньги, в котором покупка лучших игроков несёт за собой успех и титулы. Иначе раздастся мощный взрыв, который разрушит всё до основания.

Какой из двух вариантов лучше?

Алексей Серяков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Евролига. Оптимизация как данность или Не в пользу бедных

Евролига. Что до Милана доведёт?

Sport.ru