События российского баскетбола: горячая пятёрка
Победа УНИКСа в центральном матче тура, создание Совета ПБК ЦСКА и проведение Финала Четырех Кубка России в далеком городе Красноярске. 7 дней недели - 5 самых интересных событий отечественного баскетбола. Читайте в обзоре на @Sport.ru.
5. Всё идет по плану
В отличие от большинства предыдущих 15 тур первенства ПБЛ никаких сенсационных или даже неожиданных результатов не принёс. Старт был взят еще в пятницу 25 февраля в Самаре, где хозяева принимали питерский "Спартак". По сути, весь поединок свёлся к снайперской дуэли лидеров команд. В первой половине встречи на результативность Грина гости ответили точными попаданиями Драговича, и это уравновесило чаши весов. Ну а когда после большого перерыва в дело со стороны красно-белых вступили ещё и Понкрашов с Беверли, это сразу же предрешило исход поединка. Как итог, убедительная победа "Спартака" с разницей в 20 очков – 88:68.
Впрочем, разгром "Красных Крыльев" в Самаре стал отнюдь не самым большим поражением в туре. Пальму первенства по традиции последнего времени завоевал красноярский "Енисей", гостивший на этот раз в Краснодаре. Отсутствие прямой трансляции, наверняка, сохранило немало нервных клеток тем болельщикам сибирской команды, которые ещё имеют дурную привычку следить за выступлениями своих любимцев в выездных матчах. Борьба в данном поединке присутствовала лишь в первой четверти, а затем "Локомотив" просто разнёс гостей в пух и прах, подспудно обновив рекорд результативности ПБЛ для отдельно взятой игры. Итог встречи – 104:72.
Ещё один разгром случился в Москве, где кризисный ЦСКА принимал молодой "Триумф". Впрочем, начало поединка не предвещало такого результата. Люберецкая дружина с первых минут захватила инициативу, и, как казалось, ещё один гранд может пасть от рук подопечных Вольдемараса Хомичуса. Однако такая иллюзия продержалось недолго. Армейцы довольно быстро пришли в себя и постепенно начали наращивать преимущество. Солировали в этот день россияне – Швед, Воронцевич и Быков. Именно за счёт их усилий к концу поединка на табло красовался приятные для глаз болельщиков красно-синих 90:62.
Ну а открывал субботний игровой день поединок в Крылатском, где московское "Динамо" принимало своего соседа по подвалу турнирной таблицы "Нижний Новгород". С первых же минут поединок принял вязкий тягучий характер. Очки командам давались тяжело, и никто из соперников долгое время не мог создать себе хоть сколько-нибудь значимый задел. Ключевой эпизод случился примерно за три минуты до конца. В одной из атак "Нижнего Новгорода" Алексей Жуканенко нарушил правила, после чего стал громко выражать свое недовольство действиями арбитров. Такое поведение центрового заставило судей выписать ему вдобавок ещё и технический фол. Гости сполна воспользовались сложившейся ситуацией. Все четыре штрафных пришлись в цель, а спустя считанные секунды в кольцо "Динамо" влетел еще и трёхочковый. Преимущество нижегородцев достигло восьми очков, чего оказалось вполне достаточно для итоговой победы – 69:66.
"Отсутствие прямой трансляции, наверняка, сохранило немало нервных клеток тем болельщикам сибирской команды, которые еще имеют дурную привычку следить за выступлениями своих любимцев в выездных матчах"
4. Сквозь тернии к звёздам
Центральный матч 15 тура первенства ПБЛ состоялся в Казани. Взглянув на результат основного времени поединка (60:60) можно будет назвать эту встречу "триумфом обороны", но такое мнение будет слишком поверхностным. Скорее уж данный поединок стал наглядным подтверждением кризиса атакующей мысли с обеих сторон.
Первыми подтверждать слабость своего нападения стали казанцы. Стартовая пятерка хозяев выглядела то ли слишком уставшей, то ли эмоционально опустошенной. Игроки еле двигались и не слишком стремились обострять. В то же время гости наоборот выглядели свежо и бодро. Они сполна использовали свои возможности (тогда они ещё попадали открытые броски) и резво оторвались в счёте. Вернули УНИКС к жизни замены. Суматошная ротация Евгения Пашутина в конечном итоге принесла результат. Обделенный игровым временем Заманский и соскучившийся по баскетболу Попович сумели хоть немного расшевелить своих партнеров. Впрочем, и этот всплеск был кратковременным. Всю вторую четверть "Химки" мазали, а УНИКС ошибался. Как итог к большому перерыву на табло горели унылые цифры – 29:28.
Третья четверть стартовала немного веселее. Гости на какое-то время сумели найти лазейку в оборонительных построениях УНИКСа. Центровой Лазарос Попандопуло выходил в поле и выманивал за собой опекуна. В итоге под кольцом УНИКСа образовывалась пустота, в которую раз за разом стали врываться защитники желто-синих. Это обстоятельство позволило химчанам вновь перехватить инициативу и повести в счете.
Разобравшись к началу четвёртой четверти с проходами под собственное кольцо, казанцы тут же получили ещё одну головную боль в лице разбросавшегося Кита Лэнгфорда. Американец забил несколько мячей подряд и в какой-то момент преимущество "Химок" составило 10 очков. Казалось по такой игре ликвидировать этот гандикап хозяевам уже не суждено. Однако в этот момент главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин принял судьбоносное решение, полностью перевернувшее течение встречи. На площадку вышел великан Вранеш. Это обстоятельство полностью сломало нападение "Химок". Под кольцо соперника пробиться теперь было невозможно, а бросок у жёлто-синих в этот вечер проявлялся спонтанно и лишь эпизодически. Ну а пока гости страдали в нападении, УНИКС постепенно шаг за шагом в основном с линии штрафных сокращал своё отставание. Апогеем этого действа стали последние атаки команд в четвёртой четверти. Захар Пашутин забил и сравнял счёт в матче, а Кит Лэнгфорд не забил и вынудил своих партнеров играть овертайм.
Дополнительная пятиминутка стала бенефисом центрового хозяев Мачея Лампе. Поляк сразу же забил несколько мячей, четко обозначив, кто в доме хозяин. "Химки" по инерции ещё какое-то время пытались сопротивляться, но довольно быстро сдались. Последние пару минут встречи прошли уже в спокойной атмосфере радующегося Баскет-холла. УНИКС одержал очередную, хоть и не слишком уверенную, но всё-таки победу – 75:66.
3. Спасение утопающего дело рук…
В текущем сезоне отечественный баскетбол не испытывает недостатка в сенсационных результатах. При этом главной неожиданностью по сей день является крайне неуверенное выступление многолетнего гегемона московского ЦСКА. Армейцы не сумели пробиться во вторую стадию Евролиги, потерпели несколько чувствительных поражений в первенстве ПБЛ и лишь в невостребованной российским зрителем Лиге ВТБ они чувствуют себя уверенно. Причин такого провала в первой половине сезона можно назвать несколько. Здесь и постоянные травмы ведущих игроков, и неудачная летняя селекция, и тренерская чехарда, и регресс возрастных лидеров, и, в конце концов, изменившиеся турнирные условия (в ПБЛ).
Как показали события прошедшей недели, самостоятельно выбраться из ямы руководство красно-синих оказалось не в силах и вынуждено было просить помощь со стороны. В четверг 24 февраля состоялось первое заседание Совета ПБК ЦСКА. Возглавил этот орган заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, а в его состав также вошли еще несколько человек из властных и коммерческих структур. В задачи данного Совета входит обсуждение текущего состояния, планирование и утверждение стратегии развития ЦСКА на ближайшую перспективу.
Баскетбольная общественность данную новость восприняла двояко. Ни для кого не секрет, что в нашей стране, болельщики делятся на две категории: болельщиков ЦСКА и тех, кто, мягко говоря, армейский клуб не любит (причем последних с каждым годом становится всё больше). Соответственно этому и разделились мнения. Одни создание Совета восприняли с восторгом, другие же заявили о полноценном возвращении "чёрных" времен. Кто из них прав покажет время. Но, так или иначе, ЦСКА в субботу уже успел прервать свою серию из трёх поражений, обыграв подмосковный "Триумф". Впрочем, связывать этот локальный успех с деятельностью Совета вряд ли стоит.
"Как показали события прошедшей недели, самостоятельно выбраться из ямы руководство красно-синих оказалось не в силах и вынуждено было просить помощь со стороны"
2. Финал Четырёх Кубка России в Красноярске
Детально изучив все плюсы и минусы по возможности проведения турнира в каждом из трёх городов, а также учитывая необходимость развития баскетбола во всех регионах России, Департамент РФБ принял решение провести игры "Финала Четырёх" в городе Красноярске. Именно такое решение было озвучено на этой неделе. В упорной и тяжёлой схватке с Краснодаром и Нижним Новгородом победителем вышел Красноярск. Теперь география турнира охватит новые обширные территории. До этого финальная часть Кубка России побывала на юге (Сочи), на Урале (Екатеринбург, Пермь), в Казани, в Москве и Московской области. Настала очередь и Сибири.
Решение это имеет и плюсы и минусы. С одной стороны понятно, что перед многими участниками станет проблема с перелётами, а болельщики трёх клубов в силу расстоянии не смогут оказать своим любимцам живую поддержку. С другой же стороны Красноярск является, наверное, единственным городом, который сможет собрать в будние дни аншлаг на всех поединках турнира. В неизбалованном крупными спортивными событиями городе Финал Четырех Кубка России должен вызвать неподдельный интерес со стороны болельщиков.
Во всей этой истории смущает лишь один факт. Медлительность чиновников РФБ в принятии решения относительно места проведения финальной части турнира поставила организаторов мероприятия в жесткие временные рамки. Вместо нормальных двух месяцев у Красноярска есть от силы три недели. Впрочем, несмотря на все трудности, этот сибирский город, наверняка, в очередной раз удивит спортивную общественность с положительной стороны и вновь докажет, что и на востоке страны баскетбол жив и будет жить.
1. Дэвид Блатт остается у руля сборной России
На прошедшей неделе наконец-то закончилась длительная эпопея с Дэвидом Блаттом и сборной России. Американский специалист теперь уже официально подтвердил свое согласие руководить национальной командой нашей страны вплоть до лондонской Олимпиады 2012 года.
Стоит напомнить, что во время последнего чемпионата мира, проходившего в Турции осенью прошлого года, Блатт выразил желание покинуть пост главного тренера сборной России, несмотря на действующий контракт. В качестве главной причины такого решения американский наставник называл отсутствие возможности нормально готовить команду к соревнованиям вследствие различных подводных течений в отечественном баскетболе. В сентябре уход Блатта выглядел крайне вероятным. Российский баскетбол на тот момент находился в состоянии раскола, а национальная федерация постепенно уходила на дно и не имела инструментов воздействия на мятежного тренера.
Ситуация изменилась в декабре месяце. Во главе РФБ на смену Сергею Чернову пришел Александр Красненков. Одним из первых заявлений новоиспеченного главы российского баскетбола стало высказывание о необходимости улучшения результатов сборными страны. Первым шагом на этом пути и стали переговоры с Дэвидом Блатом о продолжении сотрудничества. Положительные признаки этих переговоров появились еще в начале февраля после обнародования результатов жеребьевки ближайшего чемпионата Европы, по итогам которой сборная России попала в довольно слабую по составу группу. Официального же подтверждения слухам пришлось дожидаться почти месяц. Зато теперь можно с полной уверенностью говорить, что Дэвид Блатт остается у руля сборной России.
Константин Кучер, @Sport.ru
Комментарии