Вопреки всем прогнозам, Евролигу выиграл не кто-то из испанских грандов или "измученный нарзаном" ЦСКА, а традиционно для последних лет выступивший в статусе тёмной лошадки "Маккаби". @Sport.ru пытается понять, как израильтянам это удалось.

 

Ничто не предвещало триумфа "Молотобойцев". Нет, действительно ничто. Израильский гранд в меню этого сезона изначально не считался основным блюдом. В фаворитах долгое время ходил "Реал", "Армани" вдруг сделал качественный шаг вперёд, получив теоретическую возможность сыграть в домашнем финале четырёх, большинство оглядывалось на "Барселону" и ЦСКА, держа в уме греков, а "Маккаби" воспринимался как ценный довесок, но не более того. Все помнили о "магических способностях" Дэвида Блатта, но одно дело – две бронзы на Евробаскете и Олимпиаде со сборной России в течение года, а совсем другое – возможная победа в сильнейшем клубном турнире континента. Нет-нет, это даже не обсуждалось.

 

Стратегия на сезон была избрана в лучших традициях сказки о зайце и черепахе. Пока тот же "Реал" стремился побить вселенский рекорд по числу побед кряду во всех турнирах, клуб из Тель-Авива не форсировал события. На первом этапе подопечные Блатта позволили себе дважды проиграть "Басконии" с суммарной разницей в девять очков, чем фактически спасли Серджио Скариоло от увольнения, ведь при ином раскладе в Топ-16 попала бы "Црвена Звезда". Хватало и натужных побед – в Белграде и Вильнюсе Рикки Хикмэн сотоварищи к финальной сирене опережали хозяев лишь на два очка, а в домашней встрече с "Локомотивом-Кубанью" долго игрались с соперником в кошки-мышки (те же два пункта преимущества в итоге). Эксперты потом скажут, что в таких случаях везёт сильнейшему, а тогда рядового обывателя впечатлить не удалось: многие уже спали и видели, как вожделенный кубок поднимет над головой Фернандес или Наварро.

 

Та же картина была и в Топ-16. Блатт изначально решил, что передавить и перебороть могучих мадридцев и москвичей не выйдет, особенно на дистанции в четырнадцать туров. Всех остальных "Молотобойцы" планово били, лишь дважды сделав соперникам подарок с барского плеча. И "Локомотив" (с четвёртой попытки, надо сказать), и "Партизан" побеждали дома в упорной схватке с разницей … правильно, в два очка. Расчёт тренера оказался идеальным: его основная обойма не затратила на выход в плей-офф столько сил, как конкуренты, оставшись на свежих ногах, а отсутствие преимущества своей площадки в четвертьфинале было некритичным. Почему? Да потому, что из всех потенциальных соперников лишь "Барселона" могла выжать из подобной ситуации максимум. Но получилось, на первый взгляд, ещё хуже – второе место в параллельной группе заняли миланцы, и израильтяне в глазах общественности тут же стали агнцем на заклание. Всем слишком уж хотелось голливудского чуда.

 

На самом деле, в той серии было слишком много "но" и "если". Проваливший в целом весенний отрезок (да-да, даже будучи одним из двух игроков, набиравших в среднем в элит-раунде более десяти очков) Хикмэн вдруг вспыхнул в первом выездном поединке с "Армани", набрав четверть командных очков и собственноручно добыв победу в овертайме. Бывший игрок "Маккаби" Кит Лэнгфорд после форсированного восстановления от неожиданной и ненужной травмы лишь в заключительном, четвёртом поединке был похож на самого себя. А превратившийся чьим-то хитрым росчерком пера в Блю Давид Блютенталь оказался едва ли не главным героем наряду с любимцем статистических маньяков Алексом Таюсом. Команда Блатта наилучшим образом сыграла роль Гринча, даром что на дворе был апрель, и похищать надо было не Рождество, а совсем другой праздник. Именно в этот момент показалось: в финале четырёх будет действительно весело. Но никто, кроме наиболее заядлых болельщиков, не верил в успех "Молотобойцев".

 

Очередной кубок на малость запылившуюся полку с континентальными трофеями стало возможно поставить благодаря главному тренеру. Когда сломался Джеймс, Блатт вдруг решил не искать Шону полноценной замены. Он подписал престарелого Андрию Жижича, чтобы заткнуть пять-шесть минут в ротации на позиции пятого номера, стал чаще двигать на "четвёрку" Девина Смита и ещё сильнее сделал акцент на быстрый баскетбол. "Молотобойцы" оказались аутсайдерами в таком важном компоненте игры, как подборы, плохо бросали штрафные, но именно такая система позволила отличиться с хорошей стороны в других сферах – четвёртый в лиге процент реализации двухочковых бросков, третье место среди лучших исполнителей трёхочковых и пятое место по соотношению результативных передач и потерь. Лучшим воплощением этого стиля стала игра Тайриса Райса в финале против "Реала". "Черногорец", набравший за первые три четверти всего пять очков, в четвёртой десятиминутке и овертайме разорвал мадридцев в клочья, не изобретая при этом велосипед. Да, на пару с Хикмэном было реализовано лишь 8 двухочковых бросков из 26, но в остальном всё было безупречно.

 

Вот так и вышло, что при всех стараниях шустрых зайцев первой к финишу пришла черепаха. Хотя если смотреть на лёгкий и быстрый стиль игры "Маккаби" Блатта, то сравнения с черепахой напрашиваются в последнюю очередь.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru