Через месяц с небольшим после Кевина Дюранта двадцатипятилетний юбилей отмечает и другой лидер "Оклахомы" – Расселл Уэстбрук. @Sport.ru традиционно не запаздывает ни с поздравлениями, ни с ожидаемыми критичными суждениями.

 

Если в вашей жизни главную роль играют цифры, то вы наверняка подумаете, что и у Расселла Уэстбрука всё складывается чертовски хорошо. 20 + 5 + 7 + полтора перехвата в среднем за карьеру, три попадания на Матч Звёзд за пять сезонов, отсутствие какой-либо конкуренции на его позиции в клубе, на бумаге претендующем на трофей Ларри О'Брайана, и бесконечное внимание публики. Но если уметь читать между строк, то карета очень быстро превращается в тыкву. Линия 43-30-82, периодически пугающее соотношение передач и потерь, нежелание уходить в тень ради того, кто является главной звездой команды, и – самое главное – несоответствие привычным канонам. За это люди, ностальгирующие по Пэйтону и Стоктону, готовы стереть в порошок.

 

Когда в 2010-м в лигу пришёл Джон Уолл, скептики говорили о том, что рекрут из "Кентакки" ничего нового в НБА не привнесёт. Это в какой-то степени оказалось правдой, но время показало, что из кормящегося быстрыми отрывами атлета вполне может вырасти толковый плеймейкер, умеющий играть пик-энд-роллы. Да, "Вашингтон" ни разу не вышёл в плей-офф с тех пор, как разжился первым пиком, но именно Уолл в нынешнем статусе уже начинает диктовать условия, сам того не желая – именно под него в "Финиксе" выменяли Марцина Гортата, который при условии набора идеальной формы станет ещё одним доказательством созревания разыгрывающего.

 

Когда за год до Уолла на драфте был выбран Стеф Карри, и Дон Нельсон удумал лепить из первогодки пойнтгарда, кое-кто, конечно, покачал головой, но для большинства подобный ход старины Нелли был предсказуем. Во-первых, старший из сыновей знатного снайпера Делла в колледже играл на позиции второго номера и обладал хорошо поставленным дальним броском. Во-вторых, сам Нельсон жуть как ностальгировал по ударному трио Нэш – Финли – Новицки и желал на закате тренерской карьеры слепить свою версию канадского гения. В итоге стоит заметить, что скептики и здесь сели в лужу, хотя за нынешнего Карри спасибо стоит сказать прежде всего Марку Джексону.

 

Если же говорить об Уэстбруке, то можно сослаться на то, что у Сэма Прести на драфте-2008 не было иных вариантов для усиления задней линии. Ди Джей Огастин? Да, прекрасно, особенно с учётом того, что он играл с Дюрантом за "Техас", но слишком нехаризматично. Эрик Гордон? Заверните и упакуйте. Хотя нет, подождите, там врачи дают какие-то странные прогнозы. Джеррид Бейлис? Чёрт, мы же ищем игрока для стартовой пятёрки, а не записного ролевика. Джордж Хилл? Вот этого действительно стоило бы завернуть и упаковать, если судить по текущим достижениям, но пять лет назад дитя баскетбольной столицы Америки было недостаточно раскрученным, и потому неудивительно, что его талант рассмотрели только учителя Прести – Бьюфорд и Попович. Оставался вариант с Уэстбруком. Вариант шикарный и перспективный, но чертовски рисковый.

 

 

В чём дело? Да в том, что Расселл до драфта ни секунды не играл на позиции первого номера. Нигде и никогда. Все его тренеры отлично понимали, в чём заключаются сильные стороны парня, и это был явно не игровой интеллект. Прести решил рискнуть и добился относительного успеха. За пять лет в НБА Уэстбрук как минимум научился оглядываться по сторонам во время слаломного прохода к чужому кольцу и на бегу сбрасывать мяч открытому партнёру. Но это долгое время не бросалось в глаза, как и куда более многочисленные ошибки, ведь накануне второго сезона калифорнийца в качестве профи фронт-офис умыкнул на ярмарке талантов Джеймса Хардена, человека, который умел двигать мяч, даром что был классическим АЗ во всех пониманиях.

 

На самом деле, Уэстбрук не так уж и плох. Если загнать его в команду без ярко выраженной первой опции в атаке, то он мигом закроет собой эту дыру, наверняка войдёт в десятку лучших скореров сезона, втащит франшизу в плей-офф и, возможно, даже выиграет пару-тройку серий, пока будет на пике карьеры. Но в "Оклахоме" он не может сделать того, что нужно сделать не только во благо "Тандер", но и для перехода на новый уровень восприятия – пожертвовать собой. В игре, где на сотню владений за вечер приходится десяток потерь и десяток же выходов на линию штрафных, тяжело сочетать двух исполнителей, бросающих за вечер по кольцу раз по тридцать. Нет, чисто математически всё получается идеально, если забыть о том, что на площадке находятся ещё три человека, да и бегающим в "мусорное" время резервистам надо дать порезвиться. Поразительно, но если кому-то нужно прыгнуть выше головы в статистическом плане, дабы стать дифференс-мейкером, то Расселу, напротив, нужно сбавить обороты, что кажется фантастикой. Он никогда не умел работать в позиционном нападении на "первой передаче", если только тренер соперника не разменивал на него совсем уж немощного оппонента – потому-то и получались феерии в сериях против "Лейкерс".

 

Что можно пожелать столь противоречивому имениннику в столь определяющий день рождения? Найти себя, конечно же. А потом и всё остальное приложится.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Кевин Дюрант. Вечно второй или супергерой?

 

НБА. Винс 2.0 или просто Блейк?

Sport.ru