Как говорится, весну не ускоришь, а осень не задержишь, наступил сентябрь. Отблистал грандиозный баскетбольный праздник, XVI чемпионат мира остался позади. Сборная  США предсказуемо поднялась на верхнюю ступеньку пьедестала, хозяева мирового первенства стали вторыми, что было менее предсказуемо, и уж совсем непрогнозируема оказалась"бронза" Литвы, добытая в столь самоотверженной борьбе, что для литовцев она явно  с драгоценным золотым отливом. @Sport.ru подводит итоги выступления российской команды и задумывается о грядущем сезоне чемпионата России.  

Если не они, то кто?

Результат выступления сборной России: седьмое место, шесть побед в девяти играх. Скромно? Если произвести краткий ретро-экскурс, окажется, что сборная СССР, чьей правоприемницей является сборная России, начала своё участие в мировых первенствах с 1959 года. В дебюте серпасто-молоткастая команда довольствовалась шестым местом, затем был динамичный подъём –третье место через четыре года, и, наконец, победа в Монтевидео на V чемпионате мира. В дальнейшем титул сильнейшей команды мира СССР удалось завоевать ещё дважды - в 74-ом и в 82-ом, но "в медалях" она была всегда, вплоть до новейшего времени, до 2002 года. В Индианаполисе случился неслыханный провал- команда Станислава Ерёмина осталась десятой. Как известно, на чемпионат 2006 года сборная Россия не попала вообще.

"Сборную образца 2010  года можно охарактеризовать одной фразой, которая была нанесена на майки болельщиков, поддерживавших команду и в Пекине, и в Польше, и в Турции: "Если не мы, то кто?!"

В современных реалиях отечественного спорта высших достижений только невежда в баскетбольном плане может остаться недовольным нашим седьмым местом. Двенадцать парней добыли его ценой невероятного напряжения - и физического и морального, приняв правила игры- непривычные роли ведущих игроков и небывалой (для них) ответственности. Через "не могу", вопреки травмам и громадной усталости, несмотря на необъективную критику, раздающуюся со всех сторон, склок и свар, душащих команду. Сборную образца 2010  года можно охарактеризовать одной фразой, которая была нанесена на майки болельщиков, поддерживавших команду и в Пекине, и в Польше, и в Турции: "Если не мы, то кто?!"

Кому проиграли россияне? Будущему серебряному призёру, опытной, матёрой сборной, с четырьмя игроками НБА в составе, блестяще срежиссированной бесподобным Богданом Таневичем, причём сборной-хозяйке (56-65). Это важно, поскольку помимо родных стен и колец, на их стороне и помощь неистового восточного зала, да и арбитры во все времена не ровно дышащие к команде принимающей страны. Будущему чемпиону мира - сборной США, которая и своим вторым составом была на голову выше всех остальных – и по индивидуальному мастерству исполнителей, и по  физической форме. Да, мы не смогли усмирить MVP XVI чемпионата фантастического Кевина Дюранта, огорчившего нас 33 очками, но остановить Дюранта в сентябре 2010 – это утопия, это не удалось никому, в финальном матче он набросал в турецкую корзину гроссмейстерские 28 очков. Причём звёздно-полосатым уступили мы вполне пристойно – 79:89,  то есть это был "всё же баскетбол, а не коррида", от чего предостерегал Дэвид Блатт своих подопечных перед игрой. А Майк Кшишевски не уставал распылять комплименты пусть и поверженному, но сопернику, который "не сдаётся до конца": великий тренер", "великолепная команда", "потрясающий матч".

И, наконец, сборной Аргентины уже в утешительном турнире - 61:73. Уступили бело-голубым, одной из сильнейших сборной чемпионата, несмотря на то, что в итоговой турнирной таблице они оказались всего лишь пятыми. С их монструозным Сколой, ставшим лучшим снайпером мирового первенства (27,1 балл за результативность в среднем за игру) и одним из лучших по подборам ( 7,9), вдохновенно выступавшим Дельфино ( 20,6 очков, четвёртое место в пятёрке лучших по набранным очкам), нестареющим хитрецом Приджиони, лучшим распасовщиком турнира – 6,4 ассиста на круг. "У нас кончился бензин, мы остались без игроков", - сокрушался Блатт после финальной сирены.

В последней игре мундиале, матче за седьмое место подопечные Блатта одолели (83:78) мастеровитую сборную Словении с броскими именами, играя уже и без Саши Кауна, одного из ключевых игроков.

Единственное выступление, за которое можно упрекнуть нашу команду, это, как не парадоксально, выигранный у Кот-д Ивуара  со счётом 72:66 матч, за который сборная подверглась всеобщей жестокой обструкции. Эта игра не шла, не складывалась, не получалась, но парни ее всё же вытянули, не сдали.

У команды, хитроумно сконструированной Блаттом из того, что имелось в его распоряжении на данный момент в отечественном баскетболе  (не вина коуча, что этого лучшего в нём так немного), средний возраст которой лишь двадцать четыре с половиной года, потенциал роста, что называется, на лицо. Это сборная "на вырост", и так хочется думать, что её звёздный час придётся на лондонскую Олимпиаду.

Наследие тренера Блатта

России необычайно повезло, когда пять лет назад Дэвид Блатт, американский специалист, сделавший себе имя в европейском баскетболе согласился возглавить столь невыигрышный проект как сборная России. Его предшественнику молодому тренеру Сергею Бабкову удалось немногое – 8 место на континентальном первенстве в Сербии и, как следствие, позорное отсутствие россиян на чемпионате мира в Японии. Через два года, имея в своём распоряжении практически тех же игроков (в ростер были добавлены лишь Никита Шабалкин и Сергей Быков и удалены Фёдор Лихолитов и Андрей Иванов), с Кириленко, переживающим далеко не шоколадные времена у "джазистов" и Хряпой, полировавшем лавку в "Чикаго". Но первый в истории российского баскетбола иностранный тренер смог осчастливить всю Россию, сенсационно приведя вот такую команду к "золоту" чемпионата Европы. Как оказалось, что всего то дел: сделать упор на сильные стороны игроков и максимально завуалировать слабые, наладить подходящий микроклимат в команде, создать командную "химию", грамотно поставить "физику", укротить и использовать в "мирных целях" индивидуализм неоспоримых "старз" Холдена и Кириленко. И разыграть три козыря: игру от защиты, "игру сердцем" и командную игру. В Испании в 2007-ом козыри били все выигрышные карты именитых соперников, а триада этих постулатов стала визитной карточкой сборной России имени Дэвида Блатта.

Но далее последовал провал на Олимпиаде в Пекине, где российская команда, практически в том же самом чемпионском составе не смогла выйти из группы и выглядела лишь тенью себя самой прошлогодней. Сам Блатт считал, что неудачу можно объяснить тем, что команде не удалось вовремя выйти на пик формы, лидерам сыграть так, как от них ожидалось, а также  травмами игроков стартовой пятёрки Хряпы и Саврасенко.

В Польшу на Евробаскет бороться за попадание на чемпионат мира-2010 отправилась уже совсем другой коллектив. Без тройки лидеров – Холдена, Кириленко, Хряпы, а также без травмированного Кауна, без "чистого" первого номера Самойленко, без многолетнего "сборника" Саврасенко. Зато с натурализованным американцем, опытнейшим МакКарти, а также с перспективными Дмитрием Соколовым и Фёдором Дмитриевым. Начался период обновления и омоложения. Сборная сражалась как могла, но не смогла прыгнуть выше головы- седьмое место не гарантировало прямого попадание на чемпионат мира. Вожделенная "дикая карта" была получена за былые заслуги перед мировым баскетболом и под участие лучшего российского игрока, символа сборной Андрея Кириленко, утверждавшего зимой, что в Турции команде он непременно поможет.

Таким образом, перед мундиале-2010 картина рисовалась вполне оптимистичная: костяк из лучших игроков российского чемпионата, получавшие достаточно игрового времени в своих клубах по ходу сезона (Быков, Каун, Моня, Воронцевич, Фридзон, Зозулин), плюс прогрессирующая молодёжь (Мозгов, Хвостов, Курбанов), готовая грызть паркет, плюс усиление в виде трёх игроков мирового уровня  (Кириленко, Холден, Хряпа). Вуаля!

Как водится, жизнь внесла свои жёсткие коррективы и во многом разрушила радужные перспективы такой дрим тим российского образца. Джей Ару, после того, как сбылась его мечта (выступление на Олимпиаде), чемпионат мира показался неинтересным турниром. Андрей Кириленко, знаменосец российской делегации на олимпийских играх, предпочёл сосредоточиться на клубной карьере, Виктора Хряпу продолжал преследовать кошмар предтурнирных повреждений… Из-за травмы не смог помочь и главной команде страны Алексей Зозулин. В итоге Блатту в преддверии мирового первенства в крайне сжатые пришлось менять слишком много, перестраивать рисунок игры команды под  исполнителей другого уровня. Получилось? Безусловно, получилось. По завершении чемпионата мира можно сказать, что у России в мужском баскетболе есть КОМАНДА.  Команда, пусть и ошибающаяся, но зато молодая, дерзкая и обучаемая, жадная до побед. А главное, готовая отдавать на паркете в каждом отдельном матче всё что у неё есть – силы, талант, здоровье.

Сборная наша способна на многое, но её необходимо холить и лелеять, пестовать, создавать условия, любить, наконец.  Всем заинтересованным лицам - федерации, прежде всего. Ведь это её, федерации, главная задача. Клубам, причём всем клубам, без исключения, и не на словах, а делами. Прессе, потому что сборная – это сложноустроенный организм, такой чуткий к каждому слову, сказанному публично со страниц изданий или с голубого экрана. Болельщикам, потому, что они играют для зрителей. И очень хотят приносить нам радость.

Ситуация с главным тренером прояснится в середине октября, когда Дэвид Блатт будет решать с РФБ вопрос о своём будущем. Но заслуженный тренер России, похоже, твёрдо решил досрочно покинуть пост главного тренера национальной команды, и мотивов  ухода как минимум три – предстоящий сезон в  его alma mater -таком клубе, нетерпящем тренерского непостоянства, как "Маккаби";  нежелание Блатта более бороться с "ветряными мельницами" отечественных реалий. А может быть дело лишь в накопившейся  хронической усталости от работы с таким хлопотным хозяйством как сборная России. Так или иначе,  вряд ли мы когда-нибудь ещё увидим  Дэвида Блатта в майке с надписью Russia. Однако он уходит, оставляя нам очень недурное наследство. Только не растерять бы его.

"Даёшь результат любыми средствами, во имя жирного бюджета на следующий сезон"

Кто ждёт перемен?

После игр высочайшего накала в исполнении коллективов класса "премиум"   трудно переключаться на думы о предстоящем чемпионате России, но до старта первого сезона новорождённой ПБЛ, стартующего старым добрым дерби "Динамо"- ЦСКА остаётся меньше трёх недель. Как бы не хотелось рассыпать комплименты концепт-продукту "большой десятки", @Sport.ru позволит высказаться в несколько пессимистическом ключе.

Минувшее межсезонье прошло под девизом "Чернов –  на выход!", однако не будем забывать, что Сергей Викторович - это всего лишь винтик сложного механизма системы. В конце концов, детальку эту, уже отработанную, заменят на фигурку помоложе и с реноме поприличнее. Только вопрос, заработает ли модернизированный механизм во благо родного баскетбола? Ведь другие "детали" и в РФБ, и в структуре клубов останутся прежними.

Существует опасность, что за новой вывеской останется старый театр всё с теми же действующими лицами, с теми же взаимоотношениями, поскольку жизненное кредо клубов остаётся неизменным: "Даёшь результат любыми средствами, во имя жирного бюджета на следующий сезон". При таком подходе и развитие молодёжи, и прогресс сборной, и интересы болельщиков-  дела второстепенные и неактуальные. Так хотят ли перемен клубы? Понимают ли их руководители, что преобразование РФБшной Суперлиги А в независимую российскую ПБЛ – это последний шанс для выживания баскетбола в России? Получать ответы на эти больные вопросы нам предстоит в сезон 2010/2011, начало которого мы ждём с нетерпением и надеждой.

                                                                                            Марина Кукош, Sport.ru

Sport.ru