Меньше чем за неделю до старта турецкого мундиале-2010 @sport.ru приводит в "Оранжевой жаре"  10 "сборных" и "около сборных" артефактов, а также анализирует, что собой будет представлять новый формат чемпионата России в грядущем сезоне

 

10 фактов

 

Факт 1

Двадцать одна потеря в матче Россия- Словения на турнире в Мариборе

 

После недельной паузы, заполненной тренировками на Кипре, главная команда страны вновь ринулась в пучину подготовительных состязаний. На сей раз её ожидал турнир в Словении, а в качестве спарринг-партнёров  выступили сборные Сербии, Словении и Новой Зеландии. И если в матче с бронзовым призёром прошлогоднего Евро россияне смотрелись более или менее достойно, хоть и проиграв со счётом 69:63. Первые две четверти удалось свести к ничье – 20:20 и 14:14, а в четвёртой четверти уступить лишь два очка (17:19). Подвела роковая третья десятиминутка, проигранная  со счётом 12:16. Порадовала защита наша сборной, эффективная практически на протяжении всего матча, подопечные Блатта часто вставали в "зону", применяли прессинг, толково действовали на подстраховке. Второй отрадный момент- успешное раннее нападение, закончившееся лёгкими мячами в сербскую корзину. Более высокий, чем в предыдущих матчах процент реализации штрафных. Лучшая игровая форма Кауна (9 очков и порядком игрового времени) и Хряпа, наконец, в деле. Пусть и его игровые кондиции ещё далеки от оптимальных.

Совсем иным выдалась игра с хозяевами турнира. Слаженную оборону и  быстрое результативное нападение россияне смогли продемонстрировать лишь в первой четверти. Потом всё разрушилось благодаря дальнобойным орудиям словенских снайперов. 81:73 – счёт матча. И двадцать одна потеря на счету россиян. Небрежное отношение к владению,  неудовлетворительный контроль мяча- увы, одна из визитных карточек нашей сборной на этапе товарищеских турниров. И одна из головоломок для Девида Блатта: "меня беспокоит, что мы совершаем слишком много потерь. Но надеюсь, что за оставшееся время нам удастся свести показатель потерь к необходимому минимуму и обрести уверенность".

 

. Факт 2

60% реализации штрафных в матче с Германией

 

Вроде бы больше сборная такого низкого процента свободных бросков не показывала. Назовём это досадной случайностью.

 

. Факт 3

Судить чемпионат мира российские арбитры не будут

 

Среди четырёх десятков рефери из тридцати стран, которые будут работать на мировом первенстве, наших соотечественников нет. Факт игнорирования ФИБА отечественных специалистов у Сергея Фомина, председателя судейского комитета особых эмоций и, похоже, тягостных раздумий не вызывает. "Считаю, что это несправедливо. Вместе с тем – это рабочий момент, никакой катастрофы в этом нет, как нет и особых сожалений".

 

"Отношение к сборной - это вопрос не политики, а патриотизма"

Факт 4

В расширенном составе сборной  три новичка. А останется двое

 

На презентации национальной команды главный тренер обещал явить миру новых игроков. Но только тремя по - настоящему новыми именами (не называть же дебютантом сборной Александра Кауна, в самом деле), тёзками Евгениями - Вороновым и Колесниковым, а также Алексеем Жуканенко может похвастаться сборная образца 2010 года. В окончательном ростере, который Девид Блатт озвучит после  последнего перед мировым первенством турнира в Задаре, кого-то из них не будет. Пока шансы двух динамовцев- "старожила" Алексея Жуканенко и новоиспечённого - 24-летнего Евгения Воронова кажутся предпочтительнее. Как показали товарищеские матчи, Дэвид Блатт видит Воронова запасным (на смену Сергею Моне) лёгким форвардом и выпускает Евгения на площадку на постоянной основе. Пожалуй, главный козырь Воронова- усердие в защите. Евгений Колесников уже отчислялся из команды и был возвращён из-за неучастия в товарняках Алексея Зозулина. Второе явление Колесникова в сборную также воображение не потрясло.

Алексей Жуканенко заслужил попадание в главную команду страны отменным сезоном в "Динамо" (в десятке лучших по проценту попаданий с игры и блок-шотам). На фоне двух наших классических центровых выгодно выделяется своим универсализмом- может сыграть и на позиции тяжёлого форварда, любит атаковать с трёхочковой дуги.

 

Факт 5

21 августа Дмитрию Хвостову стукнул двадцать один год

 

Как бы удивительно это не звучало, но на сегодняшний день именинник - лучший из всех претендентов на место основного разыгрывающего сборной. В деле организации атаки он переигрывает и Быкова, и Понкрашова. Жаль, что постоянный недостаток Дмитрия- провалы в защите, никуда от него не делся. А этот недостаток может стоить ему места в стартовом составе. Блатт, вероятно, предпочтёт ему упорного в защите Сергея Быкова в основной пятёрке.

 

Факт 6

 -38 от греков

 

101:63, с таким счётом закончился матч с греческой сборной. Чёткое позиционное нападение, стремительные отрывы и индивидуальное мастерство – эти козыри бить подопечным Блатта оказалось нечем. Впрочем, как известно, наставник сборной России не придаёт значения счёту на табло в товарищеских матчах, а сборная сроду не блистала в  подготовительных турнирах.

Факт 7

"Отношение к сборной - это вопрос не политики, а патриотизма"

Девид Блатт: "некоторые российские клубы не желают сотрудничать со сборной. Иногда надо думать не только о собственных интересах, но и о том, что важно для российского баскетбола в целом".Комментарии излишни. 

Факт 8

Пять фолов Мозгова

Знакомая ситуация, неправда ли? Бывают матчи, когда Тима нагружается фолами с лёгкостью необыкновенной, например, игра с Новой Зеландией в Мариборе. В плане коллекционирования персональных замечаний прогресса по сравнению с польским евро – ноль.

 

Факт 9

Восемнадцать очков Понкрашова

В Мариборе в игре с Тall Blacks из тени вышел Антон Понкрашов, чья универсальность, способность играть на первых трёх позициях, плеймейкерские таланты, габариты и атлетизм в сборной очень бы пришлись кстати. 18 очков (дальние попадания и слаломные проходы под щит), результативные передачи, действия в защите – Антон может быть и таким. 

 Факт 10

Алексей Зозулин тоже не сыграет в Турции

Кадровые проблемы с отказами Холдена и Кириленко для национальной команды не закончились. Травма Алексея Зозулина вынудила главного тренера вычеркнуть имя питерского защитника из списка кандидатов на поездку в Турцию. И это потеря для Блатта, видевшего Алексея игроком стартового состава. Воспоминания от игры Зозулина на прошлогоднем континентальном чемпионате противоречивы - большое количество минут на паркете, неплохие действие в нападении (5,6 очков в среднем за матчем) и унылый defence, чаще всего превращавшейся в персональное замечание.

 

"В новом сезоне чемпионат России будет представлять собой соревнование для 11 команд"

Чемпионат России: а дальше пустота?

 

Столичные СМИ не балуют своим вниманием второй по силе российский дивизион, именуемый ранее Суперлигой Б, а ныне образующий чемпионат России под флагом РФБ. Между тем, клубы новоявленной Суперлиги – это важнейшее звено в структуре баскетбола высших достижений, поставщики игроков как для топ-команд, так и для сборных всех возрастов, испытательные полигоны для молодёжи из дублей ведущих клубов - ЦСКА, "Химок" и других. Это, наконец, полпреды профессионального баскетбола на обширных российских просторах.

Летом 2010 года в регламенте Суперлиги произошли серьёзные изменения, инициированные во многом демаршем "большой десятки" и созданием ими новой структуры, названной ПБЛ. Так вступительный взнос для участников Суперлиги был повышен до 800 тысяч рублей- сумма, существенная для клубов из регионов. По словам Сергея Бабкова, главного тренера

"Сибирьтелеком-Локомотива" "для команд из Суперлиги Б два-три миллиона долларов бюджета – это потолок, и руководство Чемпионата России должно это понимать". Кстати, из-за финансовых трудностей новосибирский коллектив не смог заявиться в ПБЛ.

Новшеством является и введение стадии плей офф, что должно прибавить турниру непредсказуемости и зрелищности. Финалисты не только получат право сыграть в ПБЛ, но и возможность показать себя на европейской арене- в Кубке Вызова.

Вместе с тем, целый клубок проблем, сходный с проблемами в бывшем дивизионе А, приведшими к грандиозному скандалу в "благородном баскетбольном семействе", остался не тронутым:

-заказное судейство. Валерий Сырых, президент челябинского "Динамо" с горечью замечает, что "мы столкнулись с откровенно предвзятым судейством в ряде игр. Чемпион опять был известен до начала турнира";

-предсказуемость результатов;

-отсутствие современных арен. Так домашняя арена "Нижнего Новгорода" СК "Мещера" рассчитана на 300 (!) зрителей;

-несуразный календарь игр. Сергей Бабков: "в прошлом некоторым клубам всегда были какие-то привилегии в плане удобного календаря";

-невысокий зрительский интерес по причинам, описанным выше;

-непривлекательность продукта для спонсоров и незаинтересованность региональных властей в развитии баскетбола.

Итак, в новом сезоне чемпионат России будет представлять собой соревнование для 11 команд. Суррогат национального первенства!  Так мало во второй российской лиге не играло ещё никогда (в прошлом году Суперлига Б объединяла 13 команд, правда тамбовский коллектив снялся по ходу сезона).

В ПБЛ дебютирует триумфатор второго эшелона "Нижний Новгород", в Суперлиге не сыграет команда из Челябинска, и, скорее всего, "Иркут"- несчастливый наследник знаменитого "Шахтёра". Причина вечная и банальная – отказ спонсоров от финансирования. Так "Иркутской электросетевой компании" показались непомерными расходы на бюджет команды в 48 миллионов рублей. А "Теплострой" - спонсор челябинского "Динамо" не видит будущего у баскетбола в городе.

Нарушается и спортивный принцип пополнения Суперлиги: победитель Высшей лиги "Динамо-АГУ" из Майкопа (а в его составе до сих пор выступает баскетболист-легенда 47-летний Сергей Иванов) по регламенту РБФ должно было бы повысить свой класс. Но этот вариант для команды исключён всё по той же причине- отсутствие материальных возможностей. Под угрозой существование второй команды "Вышки" - "Дизелиста" из Маркса.

Тревожит и разрушение выстраиваемой годами баскетбольной пирамиды.Прекращение существования молодёжных команд, обходящихся клубам непомерно дорого. Так дубль "Сибирьтелеком-Локомотива" будет распущен. "Содержать молодёжку – это минус 10 миллионов рублей из бюджета"- заявляет Сергей Бабков.

К сожалению, наша доблестная РФБ в своей традиционной манере, по-страусиному, прячет голову в песок и никаких действий для изменения ситуации не предпринимает.

 

                                            Марина Кукош, Sport.ru

 

 

 

                                                                

Sport.ru