Очередной скандал в баскетбольном семействе
Приходится признать, что центральным событием прошедшей недели в российском первенстве явился не бой нынешних лидеров чемпионата в Казани, и не зрелищное подмосковное дерби - настоящая битва характеров, а очередной судейский скандал, помноженный на массовую драку в матче "Локомотив" - "Динамо".Читайте традиционный обзор на Sport.ru.
Драку заказывали?
Настоящий саспенс имел место в столице Кубани, где местный "Локомотив" "гостеприимно" принимал драчливых динамовцев. Матч выдался упорным, до предела эмоциональным и драматичным – аж с двумя овертаймами. Гости имели возможность одержать победу в основное время - за две секунды до сирены при счете 69:68 центровой "Динамо" Алексей Жуканенко заработал два штрафных броска, однако промахнулся дважды. В борьбе за подбор сфолили уже динамовцы, Йоксимович смог реализовать один свободный бросок из двух, переведя матч в овертайм. Победитель выявился лишь в конце второго овертайма. Хозяева имели +3 перед заключительной атакой подопечных Базаревича, трёхочковый, пущенный Ивлевым цели не поразил – 94:91.Восемь баскетболистов в обеих командах не смогли доиграть эту встречу до конца из-за пяти персональных фолов.
"Я, будучи игроком, наверное сделал бы то же самое. Только начал бы драться ещё раньше"
Не согласные с судейскими трактовками игровых моментов матча, динамовцы пытались высказать своё недовольство арбитрам, покидавшим площадку. В выяснение отношений с позиции физической силы подключились все заинтересованные лица, включая милицию. Вечер закончился грандиозной потасовкой, для москвичей - письменными объяснениями.
Сергей Базаревич эмоционально комментировал случившееся: "сегодня у нас победу дважды украли. Такого беспредела я не видел в советское время в городе Тбилиси, где "убирали" команды просто в "одни ворота". Я, будучи игроком, наверное сделал бы то же самое. Только начал бы драться ещё раньше. Я понимаю, что, наверное, игроки должны были сохранить эмоции. Но каким образом они должны были это сделать – я не знаю".
Андрей Ведищев: "что касается судейства, то реакция игроков столичного клуба на многие эпизоды была чересчур бурной и неадекватной. Баскетболисты оспаривали любое решение арбитров, которое было не в пользу "Динамо". Справедливый суд для обвиняемых, потерпевших и свидетелей случится утром 16 ноября в РФБ.
О силе примет
"Болельщиков победные войска! Вперед за УНИКС, против ЦСКА!" Многочисленные афиши с такой незамысловатой рифмой, расклеенные на казанских заборах, тумбах и столбах, привлекли на центральный матч тура от силы две с половиной тысячи поклонников оранжевого мяча. Однако вечеру большого баскетбола предшествовал "утренник": по доброй фанатской традиции кашапы (как называют себя болельщики УНИКСа) и "кони" провели товарищеский матч. Поединок, проходивший на основной арене Баскетхолла, хотя и имел статус товарищеского, но по уровню организации, силе эмоций и накалу страстей не уступал матчу "основы". Отрывы в счёте и погони, неспортивные фолы, апелляция к судьям, рассечения, эмоции через край и, даже овертайм, в котором чуть сильнее и, несомненно, удачливее оказались хозяева - 65-63.
После такого расклада команде Евгения Пашутина других вариантов кроме победы не оставалось. Старинная фанатская примета, гласящая: "когда проигрывают болельщики, выигрывает команда", исключениями не изобилует.
"Дмитрий Соколов, вышедший в старте против своей бывшей команды,получил дополнительный аудио "заряд бодрости" от местного фан-сектора, что благотоворно сказалось на его игре "
В начале встречи груз ответственности за удержание лидерства в чемпионате России одинаково придавил обе команды: и армейцы и казанцы умудрялись не забивать с выгоднейших позиций и прощали друг другу отдельные промахи в обороне. Но с первых минут матча стало ясно, что армейцы не намерены позволить УНИКСу сыграть в привычный для себя быстрый баскетбол с большим числом отрывов. Дмитрий Соколов, вышедший в старте против своей бывшей команды, получил дополнительный аудио "заряд бодрости" от местного фан-сектора, что благотворно сказалось на его игре. Результативные "двоечки" с Шишкаускасом и переигрывание Лончара явились ответом Дмитрия на нелицеприятные скандирования. Очень быстро Крешимира Лончара сменил Дмитрий Лихолитов, а затем и молодой Юрчик – Хомичюс искал (но безрезультатно) нужного "большого".
Но главными ньюсмейкерами в дебюте встречи явились защитники обеих команд – Зорану Планиничу удавались грациозные проходы под кольцо, у казанцев очки набирали Лайдей и Попович. Именно благодаря хорватскому разыгрывающему, отсутствие Холдена в Казани не выглядело критическим. Зоран практически не покидал площадку и был великолепен в созидании: 17 очков, 4 результативных паса, 2 перехвата, три подбора.
Небольшой, но тревожный казанский гандикап в пять очков вынудил Пашутина усилить защитные ряды Виктором Кейру, которого новый тренер ЦСКА, прямо скажем, игровым временем не балует (до матча в Казани с начала сезона Виктор имел шанс отличиться лишь в 4 матчах). Седьмой номер армейцев на этот раз доверие оправдал, бульдожьей хваткой вцепившись в главного забивальщика противника Террелла Лайдея (он смог набрать за весь матч лишь 10 очков) и основного плеймейкера Марко Поповича, попутно напугав на границе трёхсекундной зоны самого Веремеенко.
Между тем, несмотря на многочисленные неудачные попытки Хряпы покорить кольцо издали (0 из 7), исправно набирали очки Лэнгдон и Планинич, капитан же промахи с дистанции компенсировал отменной работой на подборах, ставшей уже фирменной, распасовкой на дуге и виртуозными блок-шотами. Таким образом, игра высокой и быстрой пятёркой (Планинич-Кейру-Шишкаускас-Хряпа–Воронцевич), дала возможность армейцам во второй четверти захватить лидерство. Переломным моментом, пожалуй, стали попадания Андрея Воронцевича, очень удачно вошедшего в игру.Долгожданная трёшка Шишкаускаса позволила гостям с лёгким сердцем отправиться в раздевалку - к большому перерыву счёт на табло отражал преимущество москвичей – 29:35.
Во второй половине матча тренерский штаб москвичей словно руководствуясь фразой Андрея Ватутина: с "большими" проблем больше, чем без них", предпочёл продолжать действовать лёгкой, но рослой кавалерией. Дмитрий Соколов, подсобивший команде 8 очками, двумя блокшотами и единственным подбором за девять с небольшим минут игрового времени, явился единственным из бигменов красно-синих, удостоившихся чести сыграть в субботу.
При этом тренеры бело-зелёных продолжал гнуть свою линию, никак не желая убирать зонную защиту, к тому же малоподвижную, с которой гости расправлялись с лёгкостью необыкновенной. Мяч классически разбрасывался по дуге, снайперы ЦСКА реализовывали дальние попадания. В третьей четверти казалось, УНИКС опомнился и взялся за ум: самоотверженные действия Игоря Заманского на подборе (12, из них 7- на своём щите) и грамотная игра опытного Верееменко давала бело-зеленым шанс на кам бэк. При этом армейцы изрядно нафолились, правда, возможностью набрать бонусные очков с линии хозяева пренебрегли. Но ЦСКА, начав использовать все 24 минуты атаки и разыгрывать мяч до верного, изо всех сил стараясь подбирать на чужом щите, такого щедрого подарка гостям не сделал.
Отрыв в счёте возрастал и достиг своего максимума в 12 очков к середине финишной четверти. Тайм-ауты, в начале Хомичюса, затем - Пашутина кардинально ситуацию не изменили. За полторы минуты до финального свистка разочарованные зрители в массовом порядке стали покидать зал – исход матча сомнение не вызывал.УНИКС провёл довольно серый матч, не продемонстрировав особого желания и умения бороться за победу, а у телеэкранов можно было еще успеть застать второй тайм сражения Россия – Словения - главного события субботы. Итоговый счёт – 57:69, ЦСКА остаётся непобеждённым во внутреннем чемпионате.
Кадровый вопрос
К воскресному сверхпринципиальному подмосковному дерби соперники подошли в диаметрально противоположных позициях. "Химки" - в полном боевом составе и окрыленные сложной победой в Милане, почти что гарантирующей им выход в ТОП-16 Евролиги. "Триумф" – потерпевший три поражения подряд, изнемогающий от травм игроков основы – Шабалкина, Панина, Вяльцева.
Несмотря на это, игроки Ерёмина с первых же минут бросились в бой и смогли бы навязать хозяевам довольно равную борьбу, если бы не полное отсутствие в игре Пола Миллера, призванного представлять переднюю линию гостей. Такое впечатление, что американец абсолютно не читал игровую ситуацию и напрочь забыл все наигранные за те три недели, которые он провёл в команде, взаимодействия.
Другой проблемой гостей стали три быстрых фола Павла Сергеева, основного первого номера. Его сменил новичок Суперлиги А Андрей Матеюнас, которому удалось удержать заданный темп, а юному Евгений Валиеву - успешно противостоять в защите практически всем номерам жёлто-синих – от Лопеса до Мозгова, и вообще, справляться с большим объёмом черновой работы. Первая четверть пронеслась мгновенно: баскетболисты передвигались на космических скоростях, а арбитрам не часто предоставлялся повод останавливать игру – 21:19.
В дебюте второй четверти "Химки" "нажали на газ", выдав восьмиочковый рывок. Станислав Ерёмин был вынужден постоянно передёргивать свою обойму из десяти исполнителей, и отрыв хозяев в счёте удаётся приостановить. Но тут свой бездонный дальнобойныий потенциал демонстрирует Кит Лэнгфорд, "Триумф" продолжает отчаянно сопротивляться, но останавливать превосходящие силы противника им удаётся чаще всего с фолами. Хотя Лэнгфорд и садится на лавку с рассечением кожи лба, но фестиваль трёхочковых в исполнении хозяев не завершается, "Триумф" постепенно выдыхается, и держаться гостям на плаву позволяют только периодические попадания Бриона Раша.
К большому перерыву на табло горит 42:30. За первую половину "Химки" продемонстрировали выдающейся процент трехочковых попаданий – 53, подавляющее господство под щитами на обеих сторонах площадки (из всех "больших" гостей только центровой Сергей Варламов смог добыть для своей команды всего одно очко), тотальное преимущество по подборам – 17 против 10 и преобладание результативных передач – 12 у "Химок", 3 у "Триумфа".
Героем начала третьей четверти явился капитан хозяев Келли Маккарти, записавший на свой счет 7 очков кряду. "Большие" "Химок" играют не только эффективно, но и эффектно – "парашют" имени Фридзона-Явтокаса явился несомненным украшением матча. Тем временем у "Триумфа" не удаётся ничего в атаке – абсолютно не рассчитывающие отвоевать хоть какое-то пространство в трапеции, люберчане становятся заложниками дальних бросков, а мяч, посланный с трёхочковой дуги, упорно отказывается сваливаться в кольцо. Единственное, что остаётся защитникам "Триумфа" – атаковать в проходе. С четвёртной попытки в третьей десятиминутке Раш всё же заваливает мяч в кольцо с дуги. Его задел поддерживает Валерий Лиходей, но просыпается литовский центровой хозяев Робертас Явтокас, бьющий без промаха и просто не замечающий в "краске" ни Варламова, ни Миллера. Закономерный конец четверти – 61:46.
Казалось, "избиение люберецких младенцев" продолжится в том же ритме и в заключительной четверти, и итоговый счёт к финальной сирене примет вид разгромного для гостей.
Когда разница достигла двадцати очков, а до конца матча осталось 6 минут, осторожный Скариоло отважился выпустить ближайший резерв – на площадке появился Пётр Губанов, сумевший однажды подобрать мяч и дважды неудачно стрелявший издали. Станислав Ерёмин же ответил тайм-аутом, имевший, при таком неблагоприятном для его команды раскладе, казалось, значение лишь профилактически-педагогического. Однако разговор по душам с командой привёл к тому, что "Триумф" выставил зону, о которую химчане буквально упёрлись. "Триумф" играет 6:0, а Раш привычно настреливает свою среднюю снайперскую норму (24 очка в итоге).
Итальянец, пытаясь найти ключик к зоне Ерёмина, берёт два тайм-аута – один за другим. В итоге, химчанам удалось в важной для них встрече победить ярко, а люберчянам сохранить лицо, уйдя от разгромного поражения – 76:65. На послематчевой пресс-конференции Станислав Ерёмин прокомментировал поражение: "сегодня мы показали то, на что способны этим составом".
Смотрите, кто ушёл
За четвёртым подряд поражением "Спартака" в чемпионате России, на этот раз перед глазами собственных болельщиков от кубанского "Локомотива"-60:74, последовала первая отставка сезона. Александар Трифунович пожелал уйти добровольно. Главный тренер высказал несогласие с селекционной политикой клуба, а последней каплей явилось подписание американского форварда Уайта якобы "за его спиной".
"Комплектация команды осуществлялась помимо моей воли и не в соответствии с моими планами, а значит не для осуществления поставленных задач",- заявил сербский специалист. В тоже время, по словам спортивного директора клуба Алексея Карванена, "никаких несогласованных действий, в том числе и по комплектованию команды, не было ". По словам бывшего коуча, на сегодняшний день "Спартак" показывает лишь 20% от своего потенциала. Возможно, причина кроется в излишне жёсткой манере общения Трифуновича с подчинёнными и отсутствием взаимопонимания в коллективе. Так новичок команды Горан Сутон характеризует атмосферу в команде как "нервную".
По слухам, руководство красно-белых рассматривает несколько кандидатур на пост главного. Велико желание осуществить заветную мечту межсезонья и подписать заокеанского коуча Эрика Массельмана, который, впрочем, всё так же не торопится стать у руля питерского экипажа. Не исключён вариант с Дэвидом Блаттом, который всё ожидает предложений от топ-клубов. Нельзя исключить и приглашение Цви Шерфа, нынешнего тренера сборной Израиля, известного в России по работе с московским "Динамо".
Возвращаясь к самой игре, отметим, что красно-белые уступили прежде всего в командных действиях и в игровой дисциплине, а также в игре передней линии. Несмотря на обилие "больших" в обойме Трифуновича, противопоставить что-либо серьёзное гиганту Античу и Александру Савенкову питерцы не смогли. Так Шеррод Форд, в амплуа центрового, хоть и отметился 13 очками и семью рибаундами, погоды не сделал. Егор Мещеряков был на изумление незаметен, Дедушкин грел лавку на протяжении всего матча, свежеподписанный хорват Горан Сутон свои игровые отрезки отрабатывал неплохо - 8 очков, 5 подборов за почти 16 минут, но играть больше, по словам главного тренера, он "функционально не готов". Таким образом, отсутствие травмированного Раковича явилось для красно-белых важнейшим фактором, сказывающимся на борьбе за господство в "краске".
"Рука на миллион"
Сергей Быков и Александар Чапин – герои того самого скандального матча в Краснодаре и самые результативные игроки прошедшей недели. На счету динамовского защитника – 28 очков, 5 голевых передач, 5 подборов при 7 потерях. Краснодарский плеймейкер пошёл ещё дальше, его статистика под стать НБА: за 50 минут на поляне - 34 очка, 4 ассиста, 4 подбора и 3 перехвата при единственной потере. Быков остаётся самым метким стрелком, и главным "вором" в нашем чемпионате на данный момент: 24,6 очков и 2,8 перехватов в среднем за игру. Чапин занимает второе место по результативности – 22,2 в среднем за матч и второе по результативным передачам – 4,6.
На заметку в сборную
Александр Савенков, тяжелый форвард "Локомотива", в игре против питерцев эффективно провёл на паркете 32 минуты, и обратил на себя благосклонное внимание тренера сборной Дэвида Блатта 11 подборами и тремя эффектными блокшотами, нагрузившись, правда, пятью фолами.
Новое лицо
"Спартак" подписал годичный контракт с 27-летним американским форвардом Джеймсом Уайтом, начинавшим нынешний сезон в "Денвер Наггетс". "Летающий" Уайт - виртуоз в исполнении данков: прыгать с линии штрафного броска и данковать обеими руками дело для него привычное. За команду "Анахайм Арсенал" в прошлом сезоне он набирал в среднем по 25,9 очка и делая 5,1 подбора. Непонятно только, под какого тренера подписывался заокеанский шоумен и сможет ли он быть полезным команде с Невы, всё больше увязающей в кризисе – не экономическом, а в кризисе клубного менеджмента.
По итогам прошедшей недели, когда в чемпионате России было сыграно 6 матчей, турнирная таблица выглядит следующим образом:
1. ЦСКА
2. "Локомотив-Кубань"
3. УНИКС
4. "Химки"
5. "Красные крылья"
6. "Триумф"
7. "Динамо"
8. "Спартак"
9 . "Енисей"
Марина Кукош, Sport.ru
Комментарии