В НБА в разгаре финалы конференций. Претендентов на титул осталось всего четверо, и @Sport.ru предлагает вспомнить, как и когда последний раз каждый из четвёрки оказывался в шаге от вожделенного чемпионства.

 

 

  

Оклахома Сити (Сиэтл)

Сезон 1995/96

 

Были времена, когда Кевин Дюрант в свои восемь лет лишь мечтал о великой баскетбольной карьере. Тогда нынешние "Тандер" располагались в Сиэтле и назывались "Сверхзвуковыми", а главными звёздами были Шон Кемп и Гари Пейтон. Конечно, и ранее существовали весьма яркие сочетания разыгрывающего и тяжёлого форварда (достаточно вспомнить хотя бы легендарную связку Стоктон - Мелоун), но именно дуэт "Суперсоникс" поставил на поток аллей-упы, которые сейчас для сильнейшей лиги мира далеко не редкость.

 

В первом раунде "Сверхзвуковые" умудрились растянуть удовольствие на четыре матча – "Сакраменто" усилиями Митча Ричмонда и Брайана Гранта умудрились выиграть второй матч на "Кей Арене". В Калифорнии, правда, прыти королей на ещё один сюрприз уже не хватило, а во втором раунде "Хьюстон" и вовсе пал смертью храбрых всухую.

 

Серия с "Ютой" поначалу тоже развивалась по сценарию подопечных Джорджа Карла, которые взяли один матч в Солт-Лейк-Сити и намерены были закрыть серию в пятой игре. Не тут-то было! Залп трёхочковых от Стоктона и Хорнасека стал для "Сиэтла" сюрпризом, встречу с трудом удалось перевести в овертайм, но "Джазмены" не собирались ослаблять хватку, и потенциальные 4:1 превратились в 3:2. А там и до 3:3 дошло, причём для "Соникс" поражение с разницей в тридцать пять очков стало самым крупным за всю историю выступлений в плей-офф.

 

Лишь в седьмом матче сопротивление "Юты" удалось сломить (90:86). А финал против "Чикаго" стал личным поражением Карла – лишь в шестом матче коуч решился разменять на Джордана одного из лучших персональщиков лиги Пейтона…

 

"Вплоть до финала график "Хит" был стабильным – отдать сопернику одну встречу и взять остальные четыре"

 

Сан-Антонио

Сезон 2006/07

 

Для "Шпор" поход за последним пока титулом начался с поражения. "Денвер" с Айверсоном и Энтони плотно вцепился в свой шанс и выиграл первый матч серии в Техасе. Привычно грозные увещевания Грегга Поповича сработали как надо, и следующие четыре встречи взял фаворит. Дальше было гораздо тяжелее во всех смыслах – серии с "Финиксом" никогда не бывают лёгкими. Амаре Стаудмайр геройствовал и в атаке, и в защите, а игроки "Шпор" во главе с Брюсом Боуэном нарывались на шквал критики за откровенно грубую и грязную игру. Но время расставило всё по местам, и победа в пятом матче на площадке соперника гарантировала тогда ещё трёхкратным чемпионам место в финале конференции.

 

Тогда никто и подумать не мог, что прогулка за четвёртым кубком Ларри ОБрайена получится настолько лёгкой. "Юте" техасцы отдали всего лишь один матч, когда нужно было немного перевести дух. А "Кливленд" в финале и вовсе не сумел оказать достойного сопротивления – ЛеБрону Джеймсу не под силу было в одиночку бороться с династией.

 

Бостон

Сезон 2009/10

 

После чемпионства двухлетней давности и обидного вылета от "Орландо" спустя год "Кельты" целенаправленно шли к финалу. "Майами" в первом раунде не оказал "зелёным" ни малейшего сопротивления, что никого, в общем-то, не удивило – в команде ещё не было на Джеймса, ни Боша, зато был уставший от баскетбола Джермейн О'Нил, который через год окажется по другую сторону баррикады, и Дуэйн Уэйд, который пытался тащить серию за троих. Не вышло – поражение в пяти матчах.

 

Далее градус напряжения лишь возрастал. Для "Кливленда" имени ЛеБрона второй раунд стал лебединой песней. "Кавальерс" эффектно взяли третью игру в Бостоне, но подопечные Дока Риверса переплюнули соперника, добыв две выездные победы. Преимущество запутанной по большому счёту игровой системы перед пародией на стритбол с бесконечным "айзо" стало очевидно всем. Главная звезды "Кавс" изготовилась перебрасывать свой талант на юга, а "Селтикс" уже нацеливались второй раз за три года надрать задницу "Лейкерс".

 

Но до этого была ещё финальная серия Востока против "Орландо". Когда Пол Пирс сотоварищи повели 3:0, многие поспешили заявить, что видят будущих чемпионов. Но "Маги" взяли две игры и едва не зацепили третью. Всё закончилось так, как и должно было закончиться, но в финале в итоге сказалось отсутствие травмированного Кендрика Перкинса в седьмом матче. Америка получила самого слабого чемпиона за последние сорок лет. Даже более слабого, чем "Голден Стейт"-75 или "Портленд"-77.

 

"Нынешние "Тандер" располагались в Сиэтле и назывались "Сверхзвуковыми", а главными звёздами были Шон Кемп и Гари Пейтон"

 

Майами

Сезон 2010/11

 

А этот поход ещё невероятно свеж в памяти, ибо прошёл с тех пор всего лишь год. Вплоть до финала график "Хит" был стабильным – отдать сопернику одну встречу и взять остальные четыре. В первом раунде против "Филадельфии" ничего экстраординарного не понадобилось. В противостоянии двух команд, хлебом которых являются фаст-брейки, сильнее оказалась более классная. Против "Бостона" брать пришлось измором и свежестью – ветеранистая ротация "Кельтов" с минимальным количеством больших с давлением не справилась и проиграла решающий четвёртый матч на своей площадке в овертайме.

 

"Чикаго" был разобран на запчасти на классе. Деррик Роуз потом сам признавал, что решающим фактором стал его эгоизм и многочисленные ошибки. Хотя после первой игры, которую "Буллс" выиграли с разницей в двадцать одно очко казалось, что всё сложится иначе. А вот в финале у "Далласа" мотивации оказалось побольше. Это было вполне логично – для состарившихся "Маверикс" этот чемпионский поход был последним, а для обновлённой обоймы Пэта Райли – первым в таком виде. Как-то будет в этом году?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru