Пока взгляды футбольных болельщиков прикованы к ЧМ-2014 в Бразилии, @Sport.ru завершает подводить итоги сезона НБА, рассказывая об "Индиане Пэйсерс", от которой ждали, как оказалось, слишком многого…

 

Индиана Пэйсерс

Сезон 2013/2014: 56 побед, 26 поражений, вылет в третьем раунде плей-офф от "Майами" (2-4)

Набранные очки за игру 96,7 (24 место)

Пропущенные очки за игру 92,3 (2 место)

Рейтинг нападения 104,1 (23 место)

Защитный рейтинг 99,3 (1 место)

Лидеры

Минуты Джордж (36,2)

Очки Джордж (21,7)

Подборы Байнум (9,5)

Передачи Стивенсон (4,6)

Перехваты Джордж (1,9)

Блок-шоты Хибберт (2,2)

Потери Джордж (2,8)

Рейтинг +/- Уэст (+5,1)

 

В сезоне 2012/2013 "Индиана" стала едва ли не главным открытием. Команда вполне реально претендовала на то, чтобы не пустить в Финал "Майами", но не хватило везения, опыта и длины скамейки запасных. Именно потому в чемпионате 2013/2014 от подопечных Вогеля ожидали даже не очередного чуда, а вполне осязаемого прогресса, который бы позволил выйти на новый уровень и добиться существенных результатов.

Первые матчи сезоне лишь укрепили во мнении, что у "Майами" появился очень серьёзный конкурент на Востоке. Длительная серия без поражений на своём паркете, зубодробильная защита, ставшая визитной карточкой "Пэйсерс" ещё с минувшего сезона, желание сражаться за каждый мяч на обеих сторонах паркета – всё это просто не могло не влюблять в себя стороннего наблюдателя.

Но дальновидные аналитики пока ещё вполголоса, но заявляли о том, что резерв команды практически не увеличился в сравнении с минувшим чемпионатом. На первых ролях были всё те же 5 исполнителей, а вот со скамейки усиливать игру было некем. Изначально подписание летом Коупленда рассматривалось как усиление резерва и возможность предоставить отдых Джорджу без вреда для командной игры, но получилось иначе. Коупленд просто занял почётное место махальщика полотенцем, появляясь на паркете исключительно в мусорное время. Потому не приходится удивляться пребыванию "Индианы" аж на 28 месте в рейтинге команд с лучшими скамейками. С показателем в 25 очков в среднем за игру "Пэйсерс" сумели опередить только совсем уж безнадёжный в этом плане "Портленд" и "Вашингтон".

Правда, в отличие от того же "Портленда", подопечные Вогеля не блистали и в атаке. Игроки стартовой пятёрки по результативности расположились на 11 месте в лиге, а в целом по набранным очкам "Индиана" так и не смогла подняться выше третьего десятка. Но до поры это не мешало добывать результат. Пол Джордж своевременно включался и набирал важные очки, Уэст и Скола штамповали попадания со средней дистанции и из-под кольца, да и Ленс Стивенсон понемногу прогрессировал, прибавив к своему умению раздражать оппонентов и ложиться костьми за каждый мяч навык попадать в чужое кольцо, да и вообще быть намного более полезным в атаке. В результате вместо 8,8 очков за матч в сезоне 2012/2013 он набирал уже по 13,8, прибавляя к ним по 4,6 передачи вместо 2,9. При этом Стивенсон прибавил и в игре на щитах, собирая по 7,2 подборов вместо 3,9. В результате в нескольких матчах он буквально тащил команду за собой, страхуя Джорджа в те моменты, когда у него не шла игра. Казалось, именно этого не хватало "Индиане" для того, чтобы сделать шаг вперёд, результатом которого станет выход в Финал НБА.

Несмотря на это, в концовке сезоне все вспомнили о том, что у "Индианы" не столь уж большой резерв сил. Результаты резко пошли на спад прямо перед плей-офф, и пока кто-то думал, что это делается специально, дабы занять выгодную позицию перед матчами на выбывание и избежать встречи с "Бруклином" слишком рано, уже первые поединки плей-офф убедили в обратном.

Подписанные в конце сезона Эндрю Байнум и Эван Тёрнер ровным счётом никак не смогли усилить ростер, и рояль несли всё те же ребята, что и годом ранее. Но, как водится, вместе с Байнумом в команду пришли разногласия. Стивенсон ссорился с Хиббертом, игроки были недовольны друг другом. Формальный повод был: уже в первом раунде "Индиана" едва не вылетела, сумев пройти "Атланту" лишь в 7 встречах. Но уже тогда было ясно, что "Пэйсерс" лишились единства, без которого они практически не представляли угрозы ни для одного соперника.

Во втором раунде была встреча с "Вашингтоном", который тоже умудрился доставить проблемы "Пэйсерс". И пусть подопечные Вогеля обошлись шестью матчами для выхода в финал Востока, нервов ими было потрачено совсем не так уж мало, как хотелось бы. Были здесь и 0 очков + 0 подборов от внезапно сдавшего в плей-офф Хибберта, и поражение на своём паркете с разницей в 23 очка. Но общая победа никуда от "Индианы" не делась – как ни крути, молодые игроки "Вашингтона" были ещё слишком неопытными, а возрастные исполнители явно не могли тащить команду за собой.

Финальная серия Востока, по мнению многих специалистов, должна была стать новой точкой отсчёта для "Индианы". Именно с этого момента обязаны были играть в полную силу лидеры команды, ведь противостоять пришлось тем самым "Хит". Вражда – дело серьёзное, и после первого матча серии многие подумали, что смогут увидеть настоящую месть за прошлый год. "Индиана" уверенно выиграла, попадая буквально всё, но уже второй матч поставил всё на свои места. Мяч уже не захотел отправляться в цель с любой точки паркета, и "Хит" добыли победу, пусть и отдали немало сил. Оставалось лишь дело техники – на своём паркете подопечные Споэлстры не отдали сопернику ни единого матча, завершив серию в 6 встречах. Показательным стал последний матч серии – находясь под угрозой вылета, "Индиана" к перерыву проигрывала 26 очков. Более того, перед последней четвертью отставание увеличилось до 33 пунктов. Хибберт, который должен был стать основной ударной силой против "Хит", воспользовавшись слабостью соперника в "краске", попал с игры 1/3, набрав 8 очков. Это весьма показательно, и в точности характеризует причину поражения "Индианы" – команда банально не сумела воспользоваться собственными сильными сторонами, при этом оголив слабость в виде однообразия нападения и короткой скамейки.

Пример "Майами" нынешнего сезона должен быть показателен для "Индианы". Во Флориде пытались закрывать глаза на отсутствие достойного резерва, и продолжать гнуть свою линию в ставке на лидеров. К чему это привело? Лишь к тому, что Пэт Райли напрасно запатентовал бренд "три-пит".

Перед следующим сезоном на "Пэйсерс" вновь рассчитывают как на одного из контендеров, но если в команде не пройдёт пересмотр акцентов в игре, то вряд ли ожидания оправдаются.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Sport.ru