О событиях, происходивших в начале мая в Париже вне рамок паркета главной арены "Берси" – в материале корреспондента Sport.ru.

Автору этих строк посчастливилось присутствовать на 3 из 4 последних Финалов четырёх баскетбольной Евролиги, прочувствовать атмосферу таких непохожих друг на друга европейских столиц – Афин, Берлина и Парижа... Каждый из этих турниров имел свой ярко окрашенный колорит, национальные отличия, специфику. Так чем же запомнился и что отличало организацию главного европейского клубного баскетбольного форума в Париже?

Реклама на улицах. В этом плане Париж в лучшую сторону отличался от своего предшественника – Берлина, но существенно уступал Афинам трёхлетней давности. В прошлом году прагматичные немцы посчитали, что данный турнир в дополнительной рекламе не нуждается, всё билеты и так распроданы, так что и представлять турнир некому и незачем. За всё время пребывания в Берлине мне лишь дважды довелось увидеть плакаты с анонсом Финала четырёх, причём в местах, очень далёких от традиционных туристических маршрутов. В Афинах же дела обстояли с точностью до наоборот – куда ни кинь взгляд, всюду наткнёшься на упоминание о Финале четырёх. Плакаты на автобусных остановках и в метро, растяжки на улицах, символика на стенах домов, огромный ассортимент баскетбольной атрибутики в уличных лавках и крупных универмагах... Весь город, казалось, жил предстоящими играми! Столица Франции заняла промежуточное положение – недостатка в упоминаниях о предстоящем событии на улицах Парижа не было – повсеместно вдоль дорог были развешаны баннеры и флаги с символикой турнира, но местное население данную информацию воспринимало, скажем так, индифферентно. Да и купить какую-либо баскетбольную атрибутику (помимо "Берси", конечно) на улицах Парижа представлялось задачей практически неосуществимой. Так что в этом компоненте городу можно поставить, пожалуй, твёрдую "тройку".

Болельщики. В Афинах последний раз в новейшей истории Евролиги в финальном турнире принимала участие домашняя команда, поэтому сравнивать его с берлинским и парижским финалами не совсем корректно. Как в Берлине, так и в Париже абсолютное численное преимущество принадлежало греческим фанам. И если год назад в столицу Германии отправилось примерно по 3 тысячи поклонников "Панатинаикоса" и "Олимпиакоса", то в этот раз красно-белые греки отметились, как говорится, "за себя и за того парня" – в Париже на финальном матче присутствовало, без малого, 5 тысяч болельщиков "Олимпиакоса". Лишь немного в количестве грекам уступали поклонники гранатово-синей "Барселоны", каковых в Париже насчитывалось не менее 4 тысяч и кого наиболее часто можно было встретить на улицах и в музеях французской столицы. Где же скрывались и чем занимались в свободное от игр время греки, для автора этих строк осталось загадкой – что в Париже, что в Берлине фанатов греческих клубов можно было встретить лишь непосредственно рядом с ареной турнира.

 

" Где же скрывались и чем занимались в свободное от игр время греки, для автора этих строк осталось загадкой – что в Париже, что в Берлине фанатов греческих клубов можно было встретить лишь непосредственно рядом с ареной турнира"

Болельщики ЦСКА... Преданных поклонников московского клуба на итоговый турнир года добирается, как правило, около полутора тысяч. Не стал исключением и Париж. Ну и, наконец, в Париже на большой европейской арене "дебютировали" фанаты белградского "Партизана", которые оказались в численном меньшинстве. Не последнюю роль сыграла и организационная неразбериха в клубном руководстве, которая привела к тому, что наиболее активные фанатские группировки сербов остались без билетов на матчи турнира и не смогли по данной причине поддержать должным образом свой любимый клуб в "Берси". Но, несмотря на это, даже относительно малочисленная "группа поддержки" "Партизана" смогла обеспечить достойный саппорт своего любимого клуба.

Наибольшую активность на секторах "Берси", как и ожидалось, проявили греческие фанаты. Когда красно-белые сектора включались на полную мощность, ничего и никого вокруг не было слышно. Хотя разнообразием репертуара и оригинальными решениями южане не отличались. Болельщики "Барселоны" в плане репертуара вообще разочаровали – одинокий баннер их наиболее радикального крыла "Драконы" и коллективные ритмичные аплодисменты – вот, пожалуй, всё. И отчётливо слышно каталонцев стало лишь в заключительной четверти финального матча, когда его исход уже был предрешён и греческая торсида несколько приумолкла.

 

В лучшую сторону следует отметить поклонников армейских клубов из Москвы и Белграда – несмотря на относительную малочисленность, фанатские сектора ЦСКА и "Партизана" продемонстрировали богатый творческий репертуар – патриотические песни, речёвки, а также многочисленные красочные баннеры. Чего стоит один лишь баннер с надписью на греческом языке, поднятый москвичами: "Мы – гордость баскетбола, вы – его позор! 16.03.95"! Не менее впечатляюще выглядела и перекличка между армейскими секторами – "Сербия!" - "Руссия!" - которую неоднократно устраивали по ходу утешительного финала поклонники ЦСКА и "Партизана" соответственно. Одним словом, болельщики в Париже были на высоком уровне и именно благодаря им праздник большого баскетбола состоялся.


Арена. На мой субъективный взгляд, дворец спорта "Берси" практически идеально приспособлен для проведения крупных баскетбольных форумов. Удачное месторасположение – практически центральная часть Парижа в 3 минутах ходьбы от станции метро и в 10 минутах – от крупнейшего Лионского вокзала, а также наличие в окрестностях арены достаточного числа разнообразных кафе и ресторанчиков, в которых зрители могут скоротать время до начала матчей. Да и внутри "старичок "Берси" практически не уступает своим более молодым собратьям. Может быть, берлинская О2-Арена чуть более комфортабельна внутри, но не совсем удачное местоположение нивелирует это преимущество. А уж ОАКА-Арена, расположенная на выжженой солнцем пустынной равнине на окраине Афин тем более проигрывает в комфорте и удобству двум вышеперечисленным дворцам спорта. Так что на условия, в которых довелось смотреть баскетбол в Париже, болельщикам грех жаловаться.


Службы обеспечения и безопасности. В Париже организация этих самых служб заслуживает самой высокой оценки. Все вопросы, которые возникали у болельщиков и иностранных журналистов, моментально помогали решить доброжелательные и вежливые волонтёры, количество которых также было вполне достаточным. Внутри арены безопасность обеспечивали сотрудники охранных агентств, а также специальных подразделений французской полиции, которые были в штатском и никоим образом не ограничивали экспрессивных болельщиков в выражении своих чувств, но, в то же время, в самом зародыше пресекали попытки болельщиков (греков, в первую очередь) заняться чем-нибудь противоправным. А вот снаружи арены уже дежурил французский аналог ОМОНА, экипированный в защитные доспехи не хуже средневековых рыцарей и одним своим внешним видом отбивавший охоту устраивать беспорядки даже у самых горячих голов. И, согласно сообщению пресс-службы французской полиции, в ходе проведения Финала четырёх, каких-то серьёзных инцидентов с участием болельщиков зарегистрировано не было.


Продажа атрибутики, организация досуга. А вот в этом направлении Париж подкачал. Товары с символикой Финала четырёх и участвующих в нём клубов можно было приобрести лишь внутри "Берси" и лишь непосредственно до и во время игр, причём ассортимент товаров очень скромен. А товаров с символикой местных баскетбольных клубов мне найти так и не удалось, хотя я приложил к этому (поверьте на слово) достаточно большие усилия, разыскивая для приятеля "розу" клуба "Пари-Леваллуа". Впрочем, в Берлине дела обстояли почти также, с единственным исключением для "Альбы" – товары с символикой этого берлинского клуба можно было найти без проблем. То ли дело в Афинах! Буквально в любом магазинчике можно было приобрести полный болельщицкий комплект "Олимпиакоса", "Панатинаикоса" или АЕКа, а если немножко поискать, то без особых проблем можно было разжиться и символикой практически любого греческого (да и не только греческого) клуба!


" Товары с символикой Финала Четырёх и участвующих в нём клубов можно было приобрести лишь внутри "Берси" и лишь непосредственно до и во время игр, причём ассортимент товаров очень скромен "


А вот с "культурной программой" для болельщиков в Париже оказалось туговато. А ещё точнее – совсем никак, т.е. болельщики должны были развлекать себя сами. Впрочем, в Берлине картина была точно такая же. Хорошо ещё, что в ближайших окрестностях "Берси" армейскими фанами была обнаружена баскетбольная площадка с удовлетворительного качества покрытием и стойками, на которой они с удовольствием и сами играли в баскетбол, вызвав неподдельный интерес местного населения. Было у наших ребят большое желание провести товарищеский матч на любительском уровне с коллегами из Сербии, но оно так и осталось нереализованным. До следующего года? В этом плане ностальгические воспоминания вызывают солнечные Афины-2007, где были размечены площадки и установлены баскетбольные стойки на центральной площади страны – Синтагме, волонтёры выдавали всем желающим игровые мячи, проводили различные баскетбольные конкурсы, наиболее отличившиеся в которых поклонники баскетбола получали памятные призы.


Условия работы для журналистов. И, наконец, главное. За этот, самый важный для автора аспект, организаторам турнира можно поставить твёрдую "пятёрку". Предельно простая и быстрая процедура аккредитации, оснащённые кабельным доступом в интернет, видеомониторами и электророзетками индивидуальные, заранее утверждённые места на трибуне для прессы, с которой открывался хороший вид на паркет, огромное помещение для работы фото- и видеожурналистов, постоянно работавший буфет, в котором наряду с большим ассортиментом закусок и прохладительных напитков можно было полноценно пообедать и поужинать. А если возникали какие-то вопросы организационного или технического характера, они решались практически моментально. Смешанная зона для общения с игроками была достаточно протяжённая, так что никаких проблем при общении с игроками также не возникало. Единственный небольшой минус – качество синхронизированного перевода во время пресс-конференции тренеров. Но этот недостаток был, пожалуй, единственным и не очень существенным, так как подавляющее большинство журналистов и так в должной степени владеют английским языком, на котором выступали тренеры команд.


Одним словом, Финал четырёх в Париже был организован и проведён на очень высоком уровне, а некоторые недостатки отнюдь не уменьшали радости от соприкосновения с баскетболом высочайшего уровня. И если бы ещё результат на паркете был немного другим, лучшего нельзя было бы и желать.

Андрей Галенко, Sport.ru

Sport.ru