Безошибочность прогнозов. Итоги четвертьфиналов Евролиги
@Sport.ru подводит итоги четвертьфиналов Евролиги, останавливаясь на моментах, предрешивших исход в каждой паре. Даже жаль, что в столь богатом на события розыгрыше осталось провести всего четыре поединка…
"Барселона" – "Галатасарай": квинтэссенция предсказуемости
После третьего и последнего матча серии Эргин Атаман много говорил о том, что его команда заслужила пройти в финал четырёх, да и вообще было бы неплохо, кабы УЛЕБ отдала Стамбулу один из ближайших финалов. Наставнику "Галатасарая" надо отдать должное – при копеечном бюджете и престарелой ротации он сделал невозможное. Но и в четвертьфинале турки попали лишь из-за неопытности "Локомотива" и "Баварии". Да и закоренелые оптимисты, кричащие на каждом углу "мы чуть не обыграли фаворита", забывают об одном: "Барса" ни разу за сто двадцать минут чистого игрового времени даже не попыталась включить мощности, необходимые для успешного выступления в решающих встречах.
По сути, хозяев в одиночку укатал в паркет Марселиньо Уэртас, который пользовался беспомощностью Арройо в защите и дирижировал действиями партнёров на своей половине площадки. В трёхсекундной зоне "Сарай" вообще не мог сделать ничего, если вынести за скобки редкие всплески активности Алдемира, а на шальные трёхочковые постоянно полагаться нельзя. Отдельно стоит отметить Дорси, который вроде бы и провалил игру, но именно действия Джои на последней минуте не позволили преимуществу каталонцев растаять. Всё закончилось на удивление прогнозируемо – три матча, три победы.
"Маккаби" – "Армани": ошибка в сценарии
Миланской сказки не получилось. Мягко говоря, не получилось. Конечно, не зацепи "Маккаби" полуслучайную победу в овертайме первого выездного матча, события развивались бы совсем иначе. Но опыт Дэвида Блатта на фоне Луки Банки оказался решающим фактором. Экс-наставник сборной России знал, на какие слабые места нужно давить в конкретный момент, и пользовался этим. В третьем поединке всё решили две малозначимые вроде бы мелочи. Во-первых, хозяева быстро присадили на фол-трабл самого активного из миланских больших Гани Лаваля, ограничив и без того скудную ротацию. Во-вторых, Рикки Хикмэн от звонка до звонка висел на Лэнгфорде, не позволяя Киту совершать свободные броски (4/12 с игры в итоге). С победителем всё было ясно уже к середине третьей четверти.
Но спустя сорок восемь часов детище Джорджо Армани предстало перед трибунами "Нокиа Арены" совсем в другом свете. Держать Лэнгфорда на сей раз не было смысла – новоявленный турок забрасывал даже невероятные мячи с восьми метров через руки. До поры, до времени именно на нём держалось нападение "Армани", а если учесть, что у "Молотобойцев" впереди почти ничего не клеилось, то счёт 54:56 после третьей десятиминутки был вполне логичным. Но всё решил эндшпиль: Блатт сумел переключить свою команду чуть ли не с первой передачи на пятую, а Банки сей момент благополучно прозевал. Не часто выходит так, что заключительная четверть решающего и равного матча выигрывается с разницей в двадцать два очка, но это был именно такой случай. Как следствие, в миланском финале миланской команды не будет. Увы и ах.
"Реал" – "Олимпиакос": бесполезная агония
Никто бы не удивился и не расстроился, проиграй пирейцы на своём паркете ещё в понедельник. После тридцати минут качественной игры "Олимпиакос" вдруг сдулся, позволив "Реалу" отыграть отставание в семь очков. Точнее, отыгрываться пришлось практически в одиночку Серхио Родригесу, попавшему несколько раз из не слишком удобных положений. Именно бросок защитника сборной Испании из-под кольца впервые в матче вывел "Сливочных" вперёд (73:74), но Принтезис тут же попал из угла, и началась война нервов. С линии мазали все – и Рейес, и Петуэй, и тот самый Родригес… Слукас при равном счёте оба раза бросил безошибочно, Лльюль смазал оба, и это означало одно: серия закроется в лучшем случае в среду.
Среда же оказалась бенефисом Брайанта Данстона, которого и по сей день некоторые считают стереотипным центровым-дуболомом. Стоит отметить, что статистически ударно отработала вся пятёрка лидеров "Оли", но с американским бигменом передняя линия "Реала" справиться не могла вовсе. Обе команды грешили неподготовленными трёхочковыми, но у хозяев подобные броски малость почаще находили цель. Вот так и нарисовалось итоговое и вполне заслуженное преимущество в девять очков.
Пятый матч сюрпризов никаких не преподнёс. Соперники действовали на удивление осторожно, понимая, что лишняя ошибка может оказаться решающей, но у "Бланкос" был икс-фактор в лице Лльюля – Серхио уже в первой половине набрал пятнадцать очков, обескуражив пирейцев своей прытью. Когда же оказалось, что кроме Спанулиса и Лойески угрожать хозяевам некому, то всё сразу встало на свои места. Быть может, подопечные Барцокаса и не заслужили -14 к финальной сирене, но путь в финал четырёх им был заказан изначально. Агония оказалась бессмысленной.
ЦСКА – "Панатинаикос": фактор родных стен
Нельзя сказать, что лишь преимущество своей площадки позволило "Пао" дважды одолеть ЦСКА после трудного московского вояжа. Третий матч, к примеру, проиграл Мессина. Дон Этторе допустил два неоправданных и необъяснимых промаха. Первый – слишком высокая и недостаточно маневренная стартовая пятёрка, позволившая сопернику в бело-зелёном сделать оказавшийся решающим рывок 16:5. После этого почти до финальной сирены армейцы вынуждены были догонять. Второй – зачем-то оставленный на площадке в клатч-тайм Крстич. Даже Шуховцов, похоже, сыграл бы лучше Ненада, который сам допустил две потери и спровоцировал ещё две-три безалаберностью и нежеланием двигаться в нападении. Греки и сами многовато пожарили в нападении, но когда у оппонента не получается вообще ничего, то не грех и выиграть.
Через день выиграть не позволили уже судьи, свистнувшие весьма спорный заступ Уимсу за секунду с небольшим до конца овертайма. Неизвестно, правда, попал бы Сонни из угла площадки, но сам факт такого судейского решения несколько обескуражил. До этого игра действительно была равной, и качели едва не прекратил точный бросок Фридзона в последнем владении четвёртой десятиминутки при счёте 64:62. Однако при подробном рассмотрении попадание оказалось со средней, а не с дальней дистанции. Кому-то наверняка хочется свалить всех собак на заступившего Уимса (4/12 с игры, пять потерь), но достаточно взглянуть на статистику больших за исключением Кауна, дабы утверждать обратное.
К решающей встрече в Москве медикам пришлось творить чудеса и ставить на ноги Теодосича. Андрей Ватутин сразу предупредил, что больше двадцати минут Милош сыграть не сможет, но сверхусилий от серба и не потребовалось. Мессина на сей раз перехитрил Алвертиса, скомандовав как можно активнее грузить мячами Кауна. Саша смотрелся действительно монструозно (7/9 с игры, 4/4 штрафных, девять подборов, два блок-шота), а нападение греков начало проседать вместе с уставшим Диамантидисом. Как и в предыдущих случаях стоит констатировать незаслуженность настолько разгромного поражения проигравшей стороны, но что случилось, то случилось.
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии