Бесполезная "Магия"
Очередной матч, медленно подводящий к смене тренера в одном из контендеров, лёгкая победа другого, гнев и ярость старины Попа, противостояние двух молодых и перспективных франшиз – всё это в обзоре событий предпоследнего дня января в НБА на @Sport.ru.
Стэн, уйди, будь мужчиной!
"Орландо" не рассыпается. "Орландо" уже рассыпался. Для кого-то двадцать (ДВАДЦАТЬ!!!) подборов Райана Андерсона (из которых одиннадцать на чужом щите – можно ещё раз перепугано упасть в собственное кресло) могут стать предвещанием конца света. Как же, кто-то собрал больше отскоков, чем Ховард! А что поделать, если даже двужильный Дуайт выдохся. Снова кошмарный процент с линии (на сей раз "всего лишь" 5/13) и жалкие командные шестьдесят девять очков за игру.
Вдумайтесь в эти цифры: флоридцы, которые совсем недавно с лёгкостью побили рекорд по количеству трёхочковых за матч и редко набирали меньше сотни, теперь даже до девяноста очков за игру дотягиваются с трудом. Итоговые пять очков разницы совершенно не отражают реальный ход событий – "Филадельфия" игралась с гостями как мангуст с коброй, позволяя изредка приблизиться в упор и тут же нанося разящий укус. Что характерно, Ховарда персонально не держал никто. Такую наводку дал Коллинз. Оно и понятно – угрозу мог нести не уставший центровой, а его партнёры. Но никто, кроме Андерсона и Реддика, не завёлся. Может быть, ван Ганди пора принять твёрдое мужское решение?
Хотя не факт, что это самое решение как-то изменит ситуацию. Вон "Вашингтон" выставил прочь Флипа Сондерса, а диагноз тот же – безблагодатность. В текущем сезоне клуб из столицы одержал всего четыре победы, две из которых над командой своего бывшего владельца, что достижением никак не считается. В матче с "Чикаго" молодые "Колдуны" цеплялись за каждый мяч, но Джон Уолл пока не ровня Деррику Роузу, а из Джавала МакГи никогда не получится второго Жоакима Ноа. Это, увы, аксиома. Посему очередная победа капнула в копилку "Буллс", уверенно лидирующих на Востоке.
"Баскетбольных гурманов ждал истинный деликатес. "Клипперс" против "Тандер", Гриффин против Дюранта, Джордан против Ибаки"
Эталонная злость
Тяжело сказать, откуда в "Майами" столько нелюбви к "Хорнетс". На заре существования команд их противостояние было своеобразным "райвалри"? Так нет же, у "Хит" для этого под боком существовует "Орландо". Но всё равно "Шершней" здесь не любят. Наверное, за давние пересечения в плей-офф. Во всяком случае, реакция трибун была злее и вообще живее, чем обычно.
Постарались и любимцы публики, вкатившие гостям сотню уже к середине заключительной четверти. Хотя в первой половине всё было не так просто – дуэт Окафор - Смит и подыгрывающий им Джек доставляли "Хит" немало неприятностей. В какой-то момент "Хорнетс" даже имели восемь очков преимущества, но получили весьма болезненного пинка от Джеймса и успокоились. Дальше солировали все понемногу: и приходящий в себя Уэйд, и свыкшийся с ролью резервиста ради вожделенного перстня Миллер, и быстро освоившийся в лиге Коул. Крис Бош при таких раскладах даже взял относительную передышку, но всё равно набрал двузначное количество очков. А у гостей только удачный выход со скамейки Лэндри оставил действительно сильное впечатление, помимо вышеупомянутого трио.
Зато Греггу Поповичу есть за что ненавидеть и злиться на "Мемфис" (или кто-то забыл прошлогодний плей-офф?). Коуч Поп, похоже, дал задание подопечным "выжигать напалмом" каждый квадратный сантиметр площадки. Потому-то и неудивительно, что обычно активные в атаке "Гриззлис" набрали всего семьдесят три очка. Руди Гей не забил с игры вообще ничего (недавний облом Кармело Энтони в матче с "Милуоки" один к одному!), и даже Майо и Конли не сумели компенсировать фактическую потерю лидера. За выведение лучшего после Кевина Дюранта лёгкого форварда на Западе спасибо нужно сказать длиннорукому Кауи Леонарду – видать, Попович знал, за кого отдавать Джорджа Хилла. Тут и раздавший двенадцать ассистов Тони Паркер со своими 2/9 обедни не испортил.
"Милуоки" вряд ли сильно злился на "Детройт", но уж больно немощны нынче "Пистонс", чтобы не стереть их в порошок. Преимущество подопечных Скотта Скайлза в течение всей игры было безоговорочным, а дальний бросок первогодки Тобиаса Харриса позволил разменять сотню, которую так требовали болельщики на трибунах "Брэдли Центра".
Обречённость и месть
Нет ничего слаще мести – это известно всем. "Хьюстон" не так давно показательно надрал "Миннесоте" уши и кое-что ещё, дав понять, что даже всемогущее принстонское нападение иногда не работает против банального ран-энд-гана. Но на сей раз Рик Адельман опроверг эту шаткую теорию. Рикки Рубио на сей раз царил, недобрав всего двух подборов до трипл-дабла, но главное, что в систему удалось вписать Бизли. Майкл бросал лишь тогда, когда к этому принуждала ситуация, а не когда хотелось, отсюда и неплохой процент попадания – 10/14 с игры и все двенадцать точных штрафных. На Кевине Лаве внимание в кои-то веки не акцентировалось.
Его тёзка Мартин, вернувшийся после травмы, как и Бизли, стал самым результативным среди партнёров и тоже часто выходил на линию штрафных, но бросал хуже. В целом же игроки "Рокетс" частенько палили "мимо кассы", а особенно в этом плане постарались Драгич и Парсонс, намазавшие кучу совершенно открытых бросков. Так что иллюзия интриги во второй половине испарилась довольно быстро. Ещё один шажок – и "Минни" выйдет на пятидесятипроцентный показатель побед-поражений. Когда ещё такое было?
Матч в Аризоне был обречён на отсутствие интриги изначально. Звёздные ветераны-плеймейкеры Стив Нэш и Джейсон Кидд зализывали старые раны и играть даже не собирались, но если в "Маверикс" и без "Капитана Америки" есть кому пасовать, то у "Санс" с этим делом швах. Конечно, зрелище удалось – обе команды бросали издали с процентом, большим, чем пятьдесят, Марцин Гортат и Дирк Новицки выдали незабываемую перестрелку.… Но когда у твоей команды вынуждены поочерёдно разыгрывать Ронни Прайс и Басти Телфайр, так и хочется с ходу выбросить белый флаг. И как эта горе-парочка на двоих набрала одиннадцать ассистов, совершенно не заигрывая провалившихся Фрая и Брауна? Это разве что легендарные британские учёные смогут объяснить.
"Может быть, ван Ганди пора принять твёрдое мужское решение?"
Сюрприз, сюрприз…
"Юта" без Эла Джефферсона неожиданно даже для самой себя прихлопнула "Портленд". Звёзды подозрительно сошлись нужным образом – подписанный на ветеранский минимум Джош Ховард вспомнил, что должен играть в баскетбол, а не ностальгировать по "Далласу" Эйвери Джонсона, и тут же получил место в старте, заменивший Биг Эла Фейворс не валял дурака и не пререкался с судьями, и даже Девин Харрис отдал целых четыре ассиста, что для него многовато. А ключевыми фигурами всё равно стали Миллсэп с дежурным дабл-даблом, а также Хейворд и Уотсон, чья работа невооружённому глазу почти незаметна.
У "Блейзерс" же приятно удивил Батум (откровенно говоря, француз приятно удивляет почти каждый раз, ибо автор по привычке не ждёт от него ничего сверхъестественного) и пристрелявшийся Кроуфорд. А вот Фелтон своей игрой заставил опять погрузиться в философские размышления – а, может, Майкл Джордан когда-то хотел задрафтовать Рашада МакКентса, но перепутал выпускников "Тар Хиллс" и выбрал того, кто обычно вбрасывал ему мячи из-за лицевой?
Напоследок баскетбольных гурманов ждал истинный деликатес. "Клипперс" против "Тандер", Гриффин против Дюранта, Джордан против Ибаки, Пол… извините, но ставить Уэстбрука в один ряд с СР3 и Биллапсом – сущее богохульство. Поэтому ограничимся таким аперитивом.
Вот только с интригой изначально не задалось. "Парусники" уже в первой четверти усилиями Батлера и Пола набрали тридцать шесть очков, чем поставили обычно тяжело и долго запрягающую "Оклахому" в неудобное положение. Передние линии, можно сказать, "самоликвидировались", сконцентрировавшись на нейтрализации друг друга, поэтому на первый план вышёл бэккорт.
И тут преимущество хозяев сказалось. Да, Уэстбрук к большому перерыву набросал больше, чем Батлер и Пол по отдельности, но был ещё и Чонси Биллапс, стрелявший редко, но метко. У Хардена же игра не пошла, а Декуан Кук как болваном был, так им и остался (иначе бы Пэт Райли не сбагрил его подальше от Южного побережья при постройке потенциально чемпионской команды и не истратил бы весь MLE прошлым летом на Майка Миллера). Не забудьте и фантастический процент реализации дальних – 10/14 против 3/8, причем Мо Уильямс снова активно напрашивается на звание лучшего шестого игрока сезона.
Во второй половине ситуация не особо изменилась, да и надобности в этом не было. Дюрант сотоварищи всё равно имеют внушительный отрыв от второго места, а причину, по которой команда из Города Ангелов попадёт в плей-офф, уже довелось озвучивать пару дней назад.
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии