Белые ночи российского баскетбола
Питерский "Спартак" в минувшем сезоне был одной из самых неординарных команд не только в России, но и в Европе. Однако летом руководство решило сделать ход конём и изменить всё коренным образом. О возможных рисках и предвкушении работы над ошибками рассуждает @Sport.ru.
Работу Цви Шерфа в Санкт-Петербурге нельзя оценивать однозначно. Израильтянин вроде бы качественно поставил командную игру, но в матчах против сильных соперников возникало ощущение, что "красно-белых" может спасти (и спасала же!) лишь колоссальная самоотдача. Весной спартаковцы добыли первый трофей в истории клуба, завоевав Кубок России, но на светлом полотне есть пятно сомнительного цвета – розыгрыш прошёл без участия топ-команд ПБЛ, посему эйфория временами сменялась недоумением. В самом деле, а что было бы, присутствуй в финале четырёх ЦСКА, УНИКС и "Химки", а не ребята попроще?
По-хорошему, такие мысли стоит гнать из головы, поскольку трофеи не пахнут. Но рядом зачем-то присутствует пример дикого конфуза в Еврочеллендже. В полуфинале против столь знакомых краснодарцев у "Спартака" на руках вроде бы оказались все козыри. Но на поверку вышло, что лучшими в составе питерцев были размазанный более низкорослыми оппонентами в защите Антич и реализовавший три из девяти бросков перманентно пассивный Беверли. Чем занимались остальные? Тот ещё вопрос. У соперников большая часть обоймы также околачивала груши, но усилий кубанской вариации "большого трио" хватило для выхода в финал. Поражение в овертайме от "Остенде" было знаковым, несмотря на нулевую значимость матча – для Шерфа это стало началом конца питерского периода карьеры. Именно после безвольного проигранного финала четырёх, где "Спартак" считался фаворитом, израильтянин начал терять интерес к происходящему в команде и вокруг неё.
"Смысла трогаться с насиженных мест у американцев и балканцев нет в принципе, разве что руководство сочтёт нужным отпустить кого-то на все четыре стороны"
В четвертьфинальной серии ПБЛ против "Химок" интрига и борьба ещё присутствовали. "Красно-белые" (особенно Патрик Беверли, с которым автор имеет счастье быть знакомым ещё со времён выступления в Украине) рвали и метали, вгрызались в соперника на каждом квадратном сантиметре площадки, но в таких битвах всё решает класс, которого больше оказалось именно у химчан. После этого и в самом деле началось пике. Заключительным аккордом стала серия за 7-8 места против "Нижнего Новгорода". Молодняк нижегородцев во главе с пытающимся доказать что-то себе и другим Неманьей Протичем взял всё, что мог, а Шерф лишь уныло взирал на происходящее с тренерской скамьи….
Теперь всё переворачивается с ног на голову. Алексей Карванен сотоварищи и раньше не заставляли сомневаться в своём профессиональном подходе к делу, но этим летом уже сумели удивить несколько раз. Начать стоит с того, что сменивший Шерфа Юре Здовц уже готов был подписать контракт с "Галатасараем". Однако внезапно нарисовавшиеся питерцы предложили более заманчивые условия, и словенец без лишних раздумий покинул Стамбул и махнул на берега Невы. Не факт, что здесь он получит намного больше денег, но то, что у экс-наставника "Олимпии" некоторое время будет карт-бланш в плане построения новой команды, не вызывает сомнений.
Приобретения лишь кажутся банальными попытками точечного усиления, но если присмотреться поглубже, то вероятная постепенная перестройка налицо. Судите сами – в минувшем розыгрыше ПБЛ лишь двое россиян (Понкрашов и Дячок) получали в среднем более пятнадцати минут игрового времени. В июне-июле ряды питерцев пополнили Каширов, Лиходей и Кейру, а Понкрашов вернулся в Москву. Теоретически все трое могут выходить в стартовой пятёрке, вероятнее всего, подобной чести не удостоится ни один из них, но тенденции начинают прослеживаться. Во-первых, с появлением Анатолия кому-то из балканских бигменов придётся подвинуться не то что на скамейку, а за пределы ротации (наибольшие шансы на это у Поповича, который и староват, и играл не слишком полезно). Во-вторых, если новичков в задней линии больше не будет, то Беверли уже не будет дёргаться между позициями и закрепится в качестве основного первого номера.
Откуда такая уверенность в том, что останется большинство легионеров? Всё дело в локауте. Если в иной ситуации на Патрика или стареющего Домерканта наверняка обратили бы внимание топ-клубы Европы, то сейчас есть возможность за те же деньги усилиться ребятами, игравшими в НБА едва ли не за "спасибо". Поэтому смысла трогаться с насиженных мест у американцев и балканцев нет в принципе, разве что руководство сочтёт нужным отпустить кого-то на все четыре стороны.
"Зачем нужен ещё один большой, который будет получать явно не меньше Антича, но по уровню с трудом дотягивает до нынешнего Башминова?"
Но это, как оказалось, не всё. Слухи о приезде в Санкт-Петербург Лукаса Маврокефалидеса оказались вовсе не слухами. Таланты грека в совокупности всё ещё вызывают сомнения, но все "против" перекрывает одно "за" – кто попало в стартовой пятёрке "Олимпиакоса" играть не будет. К тому же, усиление действительно выходит точечным, ибо позиция лёгкого форварда при нынешних раскладах выглядела наиболее уязвимой. А вот желание прихватить следом Андреаса Глиниадакиса кажется излишеством. Зачем нужен ещё один большой, который будет получать явно не меньше Антича, но по уровню с трудом дотягивает до нынешнего Башминова? Впрочем, селекция спартаковцев доселе была настолько безошибочной, что упоминание закона Губты так и напрашивалось. В самом деле, не бывает дела без изъянов.
И что же выходит? Эффективная задняя линия Беверли – Домеркант (30+10+5+3 на двоих в среднем за сезон) и мощный фронткорт под руководством тренера, который ещё не насытился победами в силу молодости и готов учиться и прогрессировать. Неизвестно, насколько изменится состав команды к старту нового сезона ПБЛ, но шансы неоднократно удивить фаворитов у питерцев есть.
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии