Зимние Олимпийские игры. Историческая ретроспектива. Часть четвёртая
Продолжая рассказ об истории зимних Олимпийских игр, @Sport.ru обращает внимание читателей на первые Игры, прошедшие после распада СССР…
Олимпиада-1992 в Альбервиле прошла под знаком расширения. Причём расширилось буквально всё: количество стран с 57 до 64, количество участников до 1801, количество журналистов до 7000 (прежде их было максимум 4000), количество видов спорта с 10 до 12 за счёт включения в программу фристайла и шорт-трека. Существенно увеличился также зрительский интерес, а потому было принято решение следующую зимнюю Олимпиаду провести не в тот же год, что и летнюю. Ещё одним новшеством стало совмещённое проведение Паралимпийских зимних игр.
Нельзя не упомянуть также о том, на каком историческом фоне происходила эта Олимпиада. СССР лишь пару месяцев назад приказал долго жить, а ФРГ и ГРД решили объединиться. К тому же, в Югославии полным ходом шла гражданская война. В результате образовалась команда СНГ, включившая в себя новообразованные страны – Украину, Россию, Белоруссию, Армению, Казахстан и Узбекистан. Эстония, Латвия и Литва уже успели оформить независимость, так что представили свои собственные команды.
Выступление Объединённой команды можно считать вполне успешным – второе командное место (вслед за Германией) по понятным причинам не могло быть воспринято как неудача. К тому же, наши хоккеисты сделали что-то вроде собственного "Чуда на льду" – сборная, составленная в основном из молодых и необстрелянных ребят, сумела добыть золотую медаль, обыграв и финнов, и американцев, и канадцев, гораздо более сильных по именам. Увы и ах – это "золото" до сих пор остаётся последним для нас в хоккее.
Нельзя не отметить и успех Раисы Сметаниной, которая в возрасте 39-лет завоевала свою 10-ую олимпийскую награду. Отметим и старания Любови Егоровой, которая взяла три "золота" в лыжных гонках. Между тем, настоящий успех снискала команда СНГ в фигурном катании – 3 золота из 4 возможных! Среди прочих достижений невозможно обойти стороной победу Тони Ниеминена из Финляндии в прыжках с трамплина. На момент триумфа финну было лишь… 16 лет! Парадоксально, но больше Ниеминен так и не сумел нигде заявить о себе… Кроме того, взошла звезда Бьорна Дэли – рекордсмена по количеству золотых медалей у мужчин за всю историю Олимпиад. Альбервиль подарил ему 3 золотых и одну серебряную медаль.
В 1994 году в норвежском Лиллехамере впервые на зимней Олимпиаде были представлены независимые государства, ранее входившие в состав СССР. В частности, собственную команду представила Россия (113 спортсменов). К тому же, Чехия и Словакия выступали по отдельности, а также смогла принять участие в соревнования команда ЮАР, ранее не допускавшаяся к Олимпиаде по причине существования режима апартеида. Как раз потому, несмотря на увеличения количества стран-участниц до 67, общее количество спортсменов снизилось до 1739.
Победа России в командном зачёте стала приятной неожиданностью, и, одновременно с тем, лучшим результатом за всю историю нашей страны. Вновь отличилась Любовь Егорова, завоевавшая 3 золота, опять тремя медалями высшей пробы нас порадовали фигуристы. Ещё один российский "золотой" хетт-трик состоялся в биатлоне – в спринте (Сергей Чепиков) и индивидуальной гонке (Сергей Тарасов) у мужчин, а также в женской эстафете.
На этом фоне хоккейная сборная России, откровенно говоря, не порадовала. Впервые наши ребята не смогли даже попасть на пьедестал почёта, уступив сначала в полуфинале Швеции, которая впоследствии добыла чемпионство в серии буллитов, а потом и Финляндии в матче за "бронзу".
Среди прочих результатов отметим очередные 4 медали Борна Дэли (теперь 2 золотых и 2 серебрянных). Впечатляющее достижение 16-летнего Ниеминена, установленное двумя годами ранее, было достаточно быстро забыто, ведь в Лиллехамере в составе женской сборной Кореи по шорт-треку "золото" завоевала 13-летняя Ким Юн Ми! Это достижение уже наверняка останется вечным – его просто невозможно побить, ведь согласно современным правилам на Олимпиаду не допускаются спортсмены младше 15-ти лет.
Кто знает, если бы не повышение популярности зимних Олимпийских игр, вполне возможно, что ОИ-1998 прошли бы вовсе не в Нагано. Лишь в последнем туре голосования этот японский город в 1991 году одержал победу над американским Солт-Лейк-Сити. Причина, по мнению экспертов, весьма прозаична – несмотря на превосходство американской заявки, было принято решение не допустить проведение летней Олимпиады 1996 года (отданной Атланте), и зимней 1998 года в одной стране.
Но организаторы не подвели и заставили забыть о всяких подковёрных интригах. На Олимпиаду прибыло сразу 2302 спортсмена из 72 стран – настоящий рекорд на то время. Представлены были даже такие страны как Кения, Венесуэла и Уругвай.
Программа соревнований претерпела изменения – теперь спортсмены соревновались в 14 видах спорта. К уже существовавшим ранее 12-ти добавились сноубординг и кёрлинг. Кроме того, было принято решение провести соревнования по женскому хоккею. Помимо этого, МОК принял решение допустить к участию в хоккейном турнире спортсменов, выступающих в НХЛ. Результат не заставил себя ждать – телерейтинги просто зашкаливали. Разрешение профессиональным хоккеистам участвовать в Олимпийском турнире, к сожалению, не помогло сборной России, которая за редким исключением была составлена из представителей сильнейшей клубной хоккейной лиги мира. Обидное поражение в финале от чехов (0:1) затмило даже блистательную игру Павла Буре, записавшего на свой счёт историческое достижение – 5 заброшенных шайб в полуфинале с Финляндией.
В третий раз подряд наши представители в фигурном катании смогли завоевать 3 "золота" из четырёх. Вновь триумфальными оказались выступления россиян в лыжных гонках, с той лишь разницей, что теперь на передовицы попали имена Ларисы Лазутиной, Юлии Чепаловой и Ольги Даниловой. К тому же, "золото" смогли взять наши девчонки и в эстафете. Девятую, и, увы, последнюю в Нагано для сборной России золотую медаль смогла выиграть Галина Куклеева, в биатлонном спринте.
На мажорной ноте завершил выступления на Олимпиадах Бьорн Дэли. Как и в 1992 году, он сумел выиграть 3 золотых и 1 серебрянную медаль, окончательно оформив статус наиболее титулованного спортсмена, когда-либо принимавшего участие в Олимпийских играх.
Казавшийся рекордным в 1992 году результат Ниеминена снова был побит – 15-летняя фигуристка Тара Липински из США стала самой молодой спортсменкой, выигрывавшей олимпийское "золото" в индивидуальных соревнованиях. Нашлось в Нагано место и героизму – австрийский горнолыжник Херманн Майер сумел завоевать 2 золотых медали после того, как упал во время прохождения скоростного спуска!
В общекомандном зачёте Россия впервые опустилась ниже 2 места (если учитывать также результаты СССР), пропустив вперёд сборные Германии и Норвегии. Удивительный факт: второй раз зимняя Олимпиада проводилась в Японии, и второй раз удалось совершить прорыв сборной этой страны. Но если в 1972 году за успех сочли 3 медали (по одной разного достоинства), то в 1998 японцы взяли 5 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовых награды! Для сравнения: на последующих 3 зимних Олимпиадах Япония СУММАРНО завоевала лишь 9 наград, из которых только одна была золотой!
Продолжение следует…
Дмитрий Волошин, @Sport.ru
Материалы по теме:
Зимние Олимпийские игры. Историческая ретроспектива. Часть первая
Зимние Олимпийские игры. Историческая ретроспектива. Часть вторая
Зимние Олимпийские игры. Историческая ретроспектива. Часть третья
Комментарии