В завершение темы санных видов спорта на Олимпийских Играх стоит поговорить о том, что появилось давно, но всё ещё считается чем-то новым и незаезженным, ибо практически отсутствовало в программе. В очередной серии "Медального плана" @Sport.ru – скелетон, который наравне с бобслеем и классическим санным спортом может стать для России действительно медальным.

 

История

 

Скелетон роднит с бобслеем то, что оба вида появились приблизительно в то же время, в том же месте и в похожих условиях. Правда, здесь уже куда больше отсылок к тобоггану – бесполозным деревянным саням, которые канадские индейцы использовали задолго до открытия Америки Колумбом. И рациональное зерно в этом утверждении есть – уж слишком много общего с технической точки зрения! Но официальное боевое крещение скелетона всё же произошло на стыке позапрошлого и прошлого веков в Альпах, а до этого активным внедрением нового дробь хорошо забытого старого средства передвижения занимались англичане. В частности, в 1892 году были впервые презентованы сделанные из металла сани, похожие на те, что использовали норвежские рыбаки. Скандинавы называли их kjaellke, но для других европейцев сие словечко оказалось чересчур заковыристым и чаще произносилось как skele. Отсюда и пошло название "скелетон".

 

Включение в олимпийскую программу случилось параллельно с бобслеем, в 1923 году, когда впервые собравшаяся Международная федерация бобслея и тобоггана решила действовать по принципу "сейчас или никогда". Однако дебюта в Шамони-1924 не случилось по прозаической причине – не было технической возможности. За основу были взяты швейцарские правила, требованиям которых полностью соответствовала лишь трасса в Сент-Морице, где очень кстати проводилась Олимпиада-28. Второй и на долгое время последний комплект наград в скелетоне был разыгран спустя двадцать лет, да и то лишь потому, что первые послевоенные зимние Игры МОК отдал Швейцарии.

 

Далее всё пошло своим чередом. Сначала немцы построили первый санно-бобслейный комплекс с искусственным покрытием, спустя полтора десятка лет был проведён первый чемпионат мира, а в конце восьмидесятых ФИБТ начала предпринимать попытки возвращение скелетона в олимпийскую программу. Сделать это удалось лишь к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, и всё пошло настолько хорошо, что снова прятать сей вид в дальний угол антресоли МОК не намерен. 

 

Nota bene

 

- американец Джон Хитон сделал то, что вряд ли кому-то удавалось – завоевал две олимпийские медали с перерывом в двадцать лет. Оба раза это, разумеется, случалось в Сент-Морице – в 1928 и 1948 годах. Помимо этого, Хитону на Олимпиаде-32 в Лейк-Плэйсиде удалось взять бронзу в бобслее, а четырьмя годами ранее в скелетоне он проиграл золото не кому-нибудь, а собственному брату Дженнисону. Кроме Джона лишь одному спортсмену удавалось взять в этом виде программы две награды – швейцарец Грегор Штели был третьим в Солт-Лейк-Сити и Турине.

 

- выигравшая женский заезд в Ванкувере Эмми Уильямс прервала сразу две неприятные для Великобритании серии. Представители Соединённого Королевства до этого вынуждены были обходиться без золотых наград зимних Олимпиад с 1980 году, а в женской части программы и вовсе с 1952-го.

 

- американцам в Солт-Лейк-Сити и канадцам в Турине удавалось взять суммарно по три медали в скелетоне. Немцы свои первые награды завоевали в Ванкувере, а британцы на каждой из пяти Олимпиад, где скелетон фигурировал как медальный вид, стабильно по разу поднимались на пьедестал почёта.

 

Фавориты

 

Однозначными фаворитами мужского скелетона на сегодня являются представители семейства Дукурс. Старший, Томас, шесть из восьми этапов последнего Кубка Мира заканчивал на призовых местах, а младший, Мартинс, и вовсе доминирует здесь безраздельно, в пятый раз кряду выиграв общий зачёт. Помимо них, на подиум попадали пятеро, причём для британца Доминика Парсонса, канадца Джона Ферберна и немца Франка Роммеля это были, скорее, эпизодические успехи. Лишь американец Мэттью Антуан и бронзовый призёр Ванкувера Александр Третьяков стабильно путали латышам все карты, потому стоит предположить, что именно между этим квартетом развернётся борьба за награды.

 

У женщин всё проще – здесь при определённых раскладах какая-никакая интрига будет лишь в погоне за бронзой, ибо золото и серебро в произвольном порядка наверняка возьмут Ноэль Пайкус-Пейс и Элизабет Ярнольд. Американка и британка слишком хороши на фоне потенциальных соперниц. Из "пелотона" выделяются австрийка Янине Флок и канадка Сара Рид, у которых было предостаточно более-менее успешных гонок в последнее время.

 

Российские шансы

 

Понятно, что для Александра Третьякова место ниже третьего по нынешним меркам будет провалом. Но не только от него стоит ждать попадания в призы. Елене Никитиной и Марии Орловой удавалось завоёвывать медали в последнем розыгрыше Кубка Мира, так почему бы не собраться на отдельно взятый важнейший старт?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сочи-2014. Медальный план. Хоккей

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Мужчины

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Женщины

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжные гонки

 

Сочи-2014. Медальный план. Горнолыжный спорт

 

Сочи-2014. Медальный план. Прыжки с трамплина

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжное двоеборье

 

Сочи-2014. Медальный план. Фристайл

 

Сочи-2014. Медальный план. Сноуборд  

 

Сочи-2014. Медальный план. Конькобежный спорт

 

Сочи-2014. Медальный план. Шорт-трек

 

Сочи-2014. Медальный план. Санный спорт

 

Сочи-2014. Медальный план. Бобслей

Sport.ru