Олимпийские надежды. Александр Легков
@Sport.ru в рамках сериала "Олимпийские надежды" рассказывает о главной из них в мужском лыжном спорте. Александр Легков на пути к награде Олимпиады кажется уже преодолел всевозможные марафоны, выдержал испытания в виде снегопада и сильного ветра лицо, обошёл именитых конкурентов. Поэтому возникает справедливый вопрос – если не сейчас, то когда?...
С лыжником Александром Легковым ваш автор заочно познакомился на олимпийских играх в Ванкувере. К тому времени, честно говоря, за мужскими лыжами особо уже не следил. Да, были люди в наше время – Бьорн Дэли и Томас Альсгаард, Сильвио Фаунер и Марко Альборелло, Владимир Смирнов и Вегард Ульванг, Мика Мюллюла и Алексей Прокуроров (которые, увы, до наших дней не дожили). Именно Прокуроров до появления на лыжной карте России спортсменов поколения Легкова (Александр не будем забывать ровесник олимпийского чемпиона Евгения Дементьева) был наиболее титулованным и что ли авторитетным гонщиком России. Был ещё Михаил Ботвинов, но основные успехи к нему пришли, когда он выступал под австрийским флагом. Ещё вспоминается Михаил Иванов, но своё олимпийское золото он упустил, хоть и догнал укатившуюся медаль уже в кабинете. Победа Прокуророва на чемпионате мира в 1997-ом году на 30 километрах – едва ли не самая яркая ассоциация с мужским лыжным спортом наряду с олимпийским золотом Дементьева.
В то время, когда Деметнтьев завоёвывал славу в Турине, Александр только-только пробивался в российский топ. Его время могло также прийти на дуатлоне (15+15), но Легкову не хватило сил и немного удачи. В начале второй половины дистанции, после перехода на коньковый ход лыжник из Швеции Юхан Ольссон вырвался вперёд, за ним практически по пятам следовал Легков, заметно прибавивший после смены стиля. К финишу подтянулись немец Тобиас Агерер и Маркус Хельнер из Швеции. Вот с этой компанией Александр и должен был сразиться на финише за медали. К сожалению, российский спортсмен оказался только четвёртым, проиграв победителю Хельнеру 4 секунды и Ольссону, занявшему третье место, 1,2. Сразу после финиша Легков с трудом сдерживал эмоции. Какие эмоции? Слёзы. Олимпиада у сборной России и так не шла, как ожидалось, тут ещё некоторые спортсмены заняли удобную позицию ”Мы вам ничего не должны”, и на фоне всего этого Александр Легков нашёл в себе мужество извиниться, что не сумел завоевать медаль.
Прямая речь: "Четвёртое место… Что тут говорить? Я сделал все, что мог. Целую неделю готовился, но главное - что до конца так и не выздоровел. В 6 утра проснулся - нос заложен. Но, несмотря на это, говорил тренерам, что смогу выйти на дистанцию, буду бороться. По ходу дистанции попытался убежать от соперников. Не понимал, что происходит, - на первых трёх кругах коньковой части дистанции они "гуляли". И вперёд никто не хотел идти. Тренеры говорили, что надо держаться, но, в конце концов, я понял, что надо убегать… В конце концов, я всё-таки сказал себе: "Будь что будет" - и рванул. Думал, что "привезу" с собой на финиш двоих-троих соперников, а получилось больше. И то, что я ушел в отрыв, сказалось на финише. Хороший ли результат четвёртое место? Это не медаль. Извините, что так"
Александру Легкову в мае этого года исполнится уж 31 год. Время, когда можно и нужно выстреливать. К тому же наградами на мировом уровне спортсмен не обделён. Сегодня, наверно, мало кто себе это может представить, но Легков мог добывать медали в хоккее. С ранних лет родители его отдали в подмосковную хоккейную школу, к юному форварду сразу же пришли успехи. Вот только, чтобы в дальнейшем развиваться, семье Легкова нужно было перебраться в город крупнее. С деньгами у родителей были проблемы, поэтому профессионального хоккеиста из Легкова не получилось. Однако на спорте Александр точку ещё не ставил. Он довольно комфортно себя почувствовал в биатлоне. Но, повзрослев, всё же отложил винтовку в сторону. Впрочем, если бы стоял принципиальный вопрос о переходе в биатлон, Александр бы не затерялся ни на стойке, ни лёжке. Такой себе облегчённый вариант Сергея Чепикова.
В активе Александра Легкова две медали чемпионатов мира в эстафете. В 2007-ом году было серебро, спустя шесть лет – бронза. Что интересно, те же шесть лет разделяют Александра между самыми успешными выступлениями в общих зачётах Кубка мира – дважды становился вторым. Вообще, минувший год был для лыжника удачным. Александр взобрался на свой пик и интересно сможет ли он продолжит восхождение, никто ведь не знает предела своим возможностям. В сезоне 2012/2013 Легков праздновал триумф в дистанционном зачёте Кубка мира, а также победил в многодневной гонке "Тур де Ски". Одна из главных причин того, что у Александра открылось второе дыхание – работа со швейцарским наставником Рето Бургермайстером. Совсем недавно Александр одержал победу в швейцарском марафоне (23 километра) "Суперсельва", что доказывает – российский лыжник подходит к главным соревнованиям в свое жизни в отличной форме.
Что ждать в Сочи? Почему-то в Легкове есть уверенность, что не подведёт. Серьёзный, ответственный спортсмен, с неплохим тренером, с разумным распределением сил. Подписываемся под каждым словом
Прямая речь: "Самое важное на этом пути — обойтись без болезней и травм. Нужно сконцентрироваться на своей цели, мечте, и тогда всё встанет по своим местам. Но я не могу сказать, что думаю об Играх каждую свободную минуту. Что бы ни случилось — это жизнь. Просто надеюсь, что всё пойдет так, как запланировано. В Ванкувере-2010 у меня не всё получилось, но сейчас, думаю, я готов к Играм и физически, и психологически. Пришло моё время проявить себя, и сделаю для этого все"
Виталий Хемий, @Sport.ru
Материалы по теме:
Олимпийские надежды. Павел Дацюк
Олимпийские надежды. Евгений Малкин
Олимпийские надежды. Александр Овечкин
Олимпийские надежды. Виктор Ан
Комментарии