В Холменколене стартовал долгожданный седьмой этап Кубка Мира по биатлону, начавшийся мужским спринтом. О первой гонке после перерыва, успехе дебютантов в отсутствие основной сборной и успехе соседей рассказывает @Sport.ru

Традиционный двухнедельный перерыв между Чемпионатом Мира по биатлону и возвращением спортсменов к кубковым соревнования, наконец, подошёл к концу. Биатлеты вновь приступили к сезонным состязаниям в норвежском Холменколене, где сегодня стартовал седьмой этап Кубка Мира.

Заявку хозяев этапа в мужском спринте (а именно с этой гонки начались старты в Норвегии) открыл самый титулованный из представителей сборной Уле Эйнар Бьорндален, пополнивший коллекцию медалей Чемпионатов Мира в Нове Место норвежец получил 9-ый стартовый номер. Вслед за ним, следующим из непобедимых скандинавов в гонку ушёл под 17-ым номером ещё один многократный призёр Чемпионатов Мира Тарьей Бё. Компанию им составили Хенрик Лабе-Лунд (36), Эрлен Бьорнтегард (62) и Ларс Биркеланд (37), а также крайне перспективный юниор и родной брат Тарьея Бё – Йоханнес (82). Лидер же команды, завоевавший почти всё чешское золото, Эмиль Хегле Свендсен из-за простуды не вышел на старт.

Принципиальный же соперник норвежца Мартен Фуркад от участия в гонке не отказался и к стартовой линии вышел 27-ым.

Претендентами на победу в первом спринте постчемпионатных соревнований можно было, без сомнений, считать словенца Якова Фака – он покинул стадион 12-ым, Доминика Ландертингера, австриец стартовал 24-ым, и Фредрика Линдстрёма (41).

"В борьбу с биатлонной элитой вступили представители резервной команды…"

Тренерский штаб российской сборной в Холменколене "пустился во все тяжкие", выставив как никогда экспериментальный состав. В борьбу с биатлонной элитой вступили представители резервной команды: трёхкратный чемпион Европы среди юниоров Александр Логинов (55), Максим Цветков (85) и Александр Печёнкин (96). Для этих дебютантов мирового кубка норвежские старты могли стать отличным шансом пробиться в команду "А". Шанс вновь вернуться в основной состав получил Иван Черезов (57), блиставший на стартах Кубка IBU. Открыли же российскую заявку в спринте не менее опытные биатлонисты, Андрей Маковеев (14) и Алексей Волков (48).

Как и требовалось ожидать лидерство на первой же отсечке взяли на себя спортсмены, представляющие авангард мирового биатлона. Казалось, темп гонке задаёт Бьорндален, но 38-летний биатлонист достаточно быстро опустился в этом протоколе под натиском соперников, стартовавших уже во втором десятке. Возглавили список участников на этом этапе французские братья Фуркад. Но если старшему из них, Симону, удалось закрепиться в числе лидеров после первого огневого рубежа, то младший, Мартен, допустил промах и не вошёл даже в десятку сильнейших. Титулованный же норвежец имел лишь трёхсекундное отставание от Симона Фуркада. Безошибочно прошёл этот рубеж ещё один норвежец, Тарьей Бё. На удивление, высоко отказался по результатам "лёжки" представитель Украины Андрей Дериземля, он замкнул пятёрку лидеров с семисекундным отставанием от французского лидера. Что до россиян, то лучший результат продемонстрировал Алексей Волков. Биатлонист провёл чистую стрельбу, но ходом заметно уступал, впрочем, этот спортсмен никогда не отличался быстроходностью, беря своё в гонках безупречной стрельбой.

"Оба дебютанта пробились в десятку сильнейших, в отличие от уже матёрых представителей команды…"

Вторая же стрельба, уже из положения "стоя", вновь неудачно сложилась для младшего Фуркада, допустившего очередной промах. Правда, в этот раз ошибка не исключила его из числа лидирующих спортсменов, и, более того, претендентов на медаль. Из биатлетов, возглавивших предварительный протокол, объективно говоря, конкуренцию лидеру общего зачёта составить вряд ли кто-то мог, несмотря на присутствие среди этих спортсменов экс-обладателя Кубка Мира Тарьея Бё. Скандинав расположился на третьей позиции, первую и вторую заняли Дериземля и Фуркад-старший соответственно. Настоящей сенсацией для российской сборной стала стрельба юниоров на "стойке": оба дебютанта пробились в десятку сильнейших, в отличие от уже матёрых представителей команды. Никто не рассчитывал на борьбу этих спортсменов в арьергарде с титанами мирового биатлона. Поспорить, конечно, за медали с Бё или Мартеном Фуркадом, по большому счёту, им не удалось. Лучший результат из молодого российского дуэта продемонстрировал Александр Логинов, уступивший норвежцу всего 18 секунд и финишировавший пятым. Цветков же по скорости уступил товарищу по команде и на финише оказался восьмым, не выдержав взвинченного на последнем отрезке темпа, предложенного соперниками.

Главный же спор гонки, а именно за золото, разыгрался между Тарьеем Бё и Мартеном Фуркадом. Несмотря на безоговорочное преимущество француза в скорости, он уступил всего лишь десятую долю секунды представителю Норвегии. Лидерство в общем зачёте этим результатом Фуркад только укрепил, учитывая отсутствие основного соперника. Бронзу же завоевал занимающий скромную 31-ую позицию в тотале Андрей Дериземля. Чемпионат Мира, несомненно, стал настоящим всплеском активности для сборной Украины, правда, скорее, для женской её части. Но видимо, успехи девушек на мировом первенстве стали отличным толчком для мужчин.

Возвращаясь к сборной России, такие высокие результаты дебютировавших юниоров обеспечивают им выгодные позиции в пасьюте, а стабильность стрельбы не оставляет надежд на первые медали, завоеванные на "взрослом" уровне.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Кубок мира. Холменколлен (Норвегия)

Мужчины. Спринт.

1. Тарьей Бе (Норвегия) — 25.44,5 (0 промахов)

2. Мартен Фуркад (Франция) + 0,1 (2)

3. Андрей Дериземля (Украина) + 7,7 (0)

4. Доминик Ландертингер (Австрия) + 17,6 (1)

5. Александр Логинов + 18,3 (0)…

8. Максим Цветков + 48,0 (0)…

14. Алексей Волков + 56,3 (1)…

31. Иван Черезов + 1.45,2 (1)…

45. Андрей Маковеев + 2.16,6 (3)...

53. Александр Печенкин все - Россия) +2.31,6 (4)

Sport.ru