Скоростные подвиги Фуркада и Л’Абе-Лунда, уехавший в Германию глобус и слабое выступлние российского и норвежского резервных составов в обзоре мужской эстафеты в Антерсельве от @Sport.ru...

После того, как женская эстафетная гонка была прервана во время второго этапа, из-за внезапно опустившегося на трассу тумана, под сомнение было поставлено и проведение мужской гонки. Старт был перенесён на полчаса, но в результате погода сжалостилась над спортсменами и гонка всё-таки состоялась. Сборные Германии, Франции, Швеции и Австрии выставили свои самые боевые составы, в то время как россияне и норвежцы позволили себе обкатать дублёров, предоставив тем последний шанс на попадание в олимпийскую заявку.

Первый этап у российской команды, как в дотравменные времена проводил Иван Черезов, однако Иван, который ещё не расстался с надеждой попасть на третью свою Олимпиаду, провёл свой этап достаточно слабо не только по скорости, но и не блеснул в стрельбе. Десятым уходил Иван с первого рубежа, четырнадцатым со второго и не только не отыгрывал, но проигрывал, проигрывал, проигрывал… Пожалуй, что слабо проведённая гонка поставила жирный крест на перспективах опытнейшего спортсмена на участие в Олимпиаде.

Отправившегося на второй этап Алексея Слепова от первого месте отделяли почти полторы минуты и тринадцать соперников, даже если показать лучший ход (а с этим у Алексея проблем нет) и точно отстреляться (а вот тут наоборот) вряд ли российской команде удалось бы попасть по итогам этапа в тройку. Слепов пробежал хорошо, отстрелял тоже неплохо – два промаха для Слепова именно неплохо! Алексей вытащил команду на шестое место, но впереди был прибывший в Антерсельву в фантастической форме Хенрик Л’Абе-Лунд. Хенрик просто улетел на последнем круге от Бёфа, Бирнбахера и Перраса и показал, что тоже заслуживает места в олимпийской сборной. Вот что-то подобное нужно было показывать российским спортсменам для прыжка ступеньку уходящего в Сочи поезда, а не пытаться достать канадцев, для которых попадание в пятёрку сильнейших даже после первого рубежа – успех!. Слепов передал эстафету шестым, но шансы всё ещё оставались.

Последние два этапа достались в распоряжение хорошо проявившим себя в гонках Кубка IBU Маковееву и Лапшину. Андрей в молодости много бравший за счёт скорости с возрастом превратился в игрока, выступление которого всё больше зависит от точности. В эстафете точности Маковееву вновь не хватило. Четыре дополнительных патрона на двух рубежах и седьмое место. Отдельно нужно отметить молодого норвежца Энга, который стрелял воистину ужасно! Два штрафных круга и ничего не осталось от преимущества, которое создали его партнёры. А борьбу за победу повели выставившие основные составы французы, немцы и шведы. Маковеев на этом этапе показал, что  решение тренерского штаба о его непопадании на Олимпиаду вполне справедливо.

На последнем рубеже российскую команду представлял Тимофей Лапшин, на протяжении сезона радовавший поклонников российского биатлона успехами на второстепенных стартах и ставший лучшим среди наших в Антерсельве. Благодар хорошей стрельбе на «лёжке» Тимофей оставил позади австрийцев и принялся за преследование сборной Канады (вот вам и сенсация!). А Фуркад и Бергман оставили двукратного чемпиона Антерсельвы этого года Шемппа принялись разыгрывать первое место уже задолго до последней стрельбы. Тем временем, плохо известный даже в узких кругах канадец Смит ушёл на штрафной круг и предоставил Тимофею открытый путь к пятому месту. "Пользуйся! Глядишь и на Олимпиаду себе дорожку проторишь!". Но Лапшин последовал за канадцем за дополнительные 150 метров, а сборную России обошли не только австрийцы, но и белорусы!

Фуркад на последних метрах дистанции шансов Бергману не оставил, третьим финишировал Шемпп и принёс своей сборной Малый хрустальный глобус в зачёте эстафет. Шведы в общем зачёте сенсационно стали вторыми и это при том, что с личными гонками у шведских спортсменов в этом сезоне беда!

Лапшин финишировал на восьмом месте, а сборная России в общем эстафетном зачёте обошла норвежцев и французов, но всё равно стала четвёртой. Было ли интересно когда-то что-то подобное? Третье место в борьбе за Малый хрустальный глобус досталось австрийцам, выступающим одним составом на протяжении уже второго олимпийского цикла, но опасности для конкурентов не теряющих.

Понятно, что рассчитывать на серьёзный результат, выступая вторым составом, сборная России вряд ли могла, но проигрывать канадцам и белорусам – это уже лишнее. Черезов и Лапшин своими шансами попасть в Сочи не воспользовались, а Слепов и Маковеев этих шансов объективно не имели! Понятно, что через месяц в Сочи выступят совсем другие люди, которые, надеюсь, дадут нам гораздо больше поводов для радости!

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Кубок мира. Там за туманом

Биатлон. Общий зачёт Кубка мира 

Sport.ru