Неудачное выступление Шипулина и Бьорндалена на любимом этапе Кубка мира, постоянные смены лидеров и неожиданное решение судей в обзоре спринтерской гонки в Антерсельве от @Sport.ru…

 

Подготовка к Олимпиаде отодвигает этапы Кубка мира на второй план и большинству спортсменов приходится пересматривать график своих выступлений, ведь даже три победы на каком-то отдельно взятом этапе в глазах болельщиков стоят гораздо меньше, чем олимпийская бронза. Этап в Антерсельве несильно отличается от предыдущих стартов этого сезона, снова многие команды не присылают своих лидеров, предоставляя им эмоциональный отдых и возможность спокойно потренироваться.

Пропуск итальянского этапа запланировали норвежцы и россияне, но в каждой из этих команд имеется по человеку, который пропустит что угодно, но только не соревнования в итальянском Южном Тироле. У норвежцев дядькой среди дублёров и молодёжи приехал пятнадцатикратный победитель Антерсельвы в личных гонках Уле-Эйнар Бьорндален, у россиян примеру Малышко, Устюгова и Волкова, отправившихся на сбор, не последовал триумфатор здешнего этапа Кубка мира Антон Шипулин. Три из четырёх личных побед Шипулина в карьере произошли именно в Италии, так что неудивительно, что тоже сделал ставку в подготовке на итальянское среднегорье.

Забегая вперёд, отмечу, что гонка получилась очень насыщенной, смены лидеров и претендентов на медали проходили регулярно, а на подиум поднялась тройка спортсменов, от которых много не ждали. Первым вышел на старт постепенно набирающий форму француз Симон Фуркад, которому очень тяжело далось восстановление после операции, но результаты этапа в Рупольдинге, где брат Мартена дважды попал в десятку настроили его поклонников на позитивный лад. За ним гонку начали ряд сильных, но не выдающихся спортсменов, из которых скоростью выделялся Евгений Гараничев, захвативший лидерство на всех предваряющих стрельбу отметках. Однако на рубеже напомнили о себе давние проблемы Евгения – два промаха, и ни о каком успешном выступлении уже не было и речи.

Некоторое время полидировали американец Бейли, Шипулин, словенец Фак, но все эти изменения малоинтересны по сравнению с тем, что происходило на финише этой гонки. Все привыкли к тому, что в последние годы в биатлоне спортсмены предпочитают выйти на старт пораньше, пробежать по хорошо подготовленной лыжне и наблюдать за тем, как долгое время финишируют спортсмены, мягко говоря, не относящиеся к элите. Всё решают первые двадцать – тридцать гонщиокв, а дальше идёт борьба десятков людей с собой, трассой, мишенями. Борьба, которая иногда заканчивается успехом – местом в двадцатке или очковой зоне – это уж у каждого по-разному.

Этот спринт напомнил о лучших примерах из лыжных гонок, в которых при раздельном старте лучшие получают последние номера и работают, зная время соперников. Вся борьба там разворачивается в последние минуты и интрига зашкаливает на протяжении всего соревнования.

Первым финишировал Симон Фуркад, уходивший со второй стрельбы с хорошим результатом, но через пару минут стало ясно, что француз провалился на последнем круге и вряд ли долго удержится в лидерах, так оно и произошло. Первым, кто подвинул Симона с первой позиции, стал канадец Грин, уходивший в одни ноги с французом, но затем привезший ему двадцать секунд на финише.

Вскоре появляется норвежец Л’Абе-Лунд и двигает Фуркада на третье место, финишировавший следом Шипулина оставляет Симона без надежды на призы, но тут же сам вылетат из тройки. Спасибо Факу!

В это время свою вторую стрельбу уже завершили Ферри, Анев, Пайффер, Ландертингер! Все они выступили здорово  и являются претендентами. Но стадион молчит и ждёт! Ведь стреляет Лукас Хофер! Итальянцы уже забыли, что такое победы их любимцев, а Хофер бежит так, что шансов соперники могут и не получить. Мишени закрываются одна за другой, но один патрон всё-таки разминается с целью. Круг!

Но даже после ста пятидесяти метров Хофер возвращается на трассу сразу Пайффером, значит, не всё для Италии потеряно!

Ферри добирается до финиша и опережает Грина. Как минимум подиум? Но не тут-то было! Его тут же двигает Пайффер, а Анев финиширует сразу за Грином. Следом бежит Ландертингер, но становится лишь вторым. Хофер в это время воюет с временем Пайффера на промежуточных отсечках, то чуть в плюс, то чуть в минус, но перед финишем уже весь стадион понимает, что любимец своего не отдаст! Четыре секунды преимущества и ликованию нет предела.

Хорошо бежавшие Фуркад и Бьорндален напромахивались каждый за двоих и претендентами не кажутся, а остальным и не должно хватать сил, чтобы сдвинуть Хофера. Мартен Фуркад демонстрирует героизм, поднимаясь всё выше и выше, несмотря на два промаха, но в итоге останавливается сразу за Ландертингером. Италия празднует!

Но тут в последних номерах объявляются ещё два претендента на общий успех. Симон Шемпп и Тимофей Лапшин! Чисто пройден первый рубеж обоими, Шемпп не допускает ошибок и на втором и уходит с минимальным преимущестом. «Но Шемпп из тех, кого не хватит» - так у тешают себя итальянские болельщики и ждут новостей с отметок.

Но Шемппа хватает, хватает, чтобы не отстать ни через километр после рубежа, ни через два, на последних метрах результат Хофера вновь становится лучшим! «Ну, теперь-то не достанет» - чувствуется в дыхании стадиона, а он берёт и достаёт! Шемпп выигрывает 0,3 секунды на финише и заставляет стадион вздохнуть в едином порыве грусти!

Лапшин допускает промах последним выстрелом и из борьбы вываливается. Идущие после него Лессер, Пинтер, Штефан также немного сбавляют и даже в десятку не попадают, а Моравец попадает головой в сугроб, свалившись с трассы и растеряв амуницию. Правда, чеху и это не помешало финишировать в итоге семнадцатым.

Но главным героем гонки становится ни Шемпп, ни Хофер и ни кто бы то ни было ещё из участников! Героями становятся члены судейской коллегии, которые, руководствуясь, какими-то своими внутренними правилами, пересматривают финиш Хофера и решают, что секундомер ошибся и ошибся на… 0,3 секунды! С результата итальянца списывается это время и получается, что победу на этапе делят Шемпп и Хофер. Случай интересный и может создать неприятный прецедент, ведь теперь каждый проигравший в гонке с раздельным стартом немного может пойти обжаловать результат! Получается, что и судьба биатлонных гонок может в руки судей попасть?

Не хотелось бы!

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Кубок Мира. Заколдованный рубеж

 

Sport.ru