Кубок Мира. Биатлонный тир
Этап в Антерсельве показывает, что некоторые гонки могут радовать в первую очередь своей интригой, и тот факт, что стрельба сейчас становится такой же важной, как и скорость спортсмена открывает нам путь к настоящим сенсациям – @Sport.ru просмотрел обе гонки преследования, и знает что вам рассказать…
В связи с тем, что некоторые сборные решили проигнорировать этот этап ввиду подготовки к Олимпиаде в Сочи (ау, Украина!), некоторые прорывы в генеральной классификации были заполнены совсем другими спортсменками, такими, как, например, Анаис Бескон, которая в спринте одержала свою первую победу в карьере. Для молодой француженки этап в Антерсельве стал самым счастливым в её карьере, но, вероятно она очень бы хотела остаться на подиуме и в гонке преследования. Увы, не вышло, соперницы были более расчётливыми в стрельбе и распределении сил на этапе, в то же время молодость француженки в более длинной гонке принесла только вред.
Хотя, не всегда молодость была признаком бестолковости на рубеже. Вот, взять, например, Дарью Домрачеву, которая после своей временной отлучки в середине декабря вернулась на самые высокие места генерального зачета. И была бы Даша самой лучшей биатлонисткой в мире, если бы не "стойка", которую белоруска с упорным достоинством любит "заваливать". Сегодня Домрачева бежала на первое место, но если первые два промаха на третьей стрельбе не откинули Дарью, а только "ранили", то два промаха на четвертом рубеже лишили надежду всей Беларуси на положительный результат.
Но, тем не менее, эта страна не осталась без подиума. Надежда Скардино, которая показывает просто-таки невероятную стрельбу, и которая промахивалась в последний раз, внимание, в Анси, и на данный момент закрыла подряд уже 85 мишеней, заняла второе место. Более того, она развила как для себя невероятную скорость, и если бы трассу продлили на метров 500, то чемпионкой была бы эта скромная белоруска. Но с другой стороны, победитель тоже не менее достойный – Андреа Хенкель в свой последний сезон выступает не так ярко как обычно, но в то же время, очки набирает исправно, да и более надежной эстафетчицы в Германии не найти. И победа в Антерсельве – это дополнительный плюс в великолепную карьеру немки, хоть и эти медали и титулы уже некуда девать. Уходят последние из могикан немецкого биатлона….
Наши спортсменки сегодня выступили ни шатко ни валко. Самое высокое место заняла Ольга Вилухина, которая с десятого места опустилась на шестнадцатое, Шумилова – 18-е, Старых заняла 22-е место, и в первую очередь, все эти невзрачные результаты связаны с неудачной стрельбой. Обидные последние промахи от Оли откинули ее назад, хотя больше одного выстрела она не портила, но общая тенденция не может радовать. Но можно отметить отличный ход Галины Нечкасовой, которая с 59-го места поднялась на 31-е, показав, что смена в России всё же растет, просто нужно ей давать больше шансов.
***
Заключительная гонка шестого этапа Кубка мира оказалась еще более захватывающей, чем женский персьют. От старта и до финиша судьба призовых мест была не ясна, а список претендентов на подиум менялся, словно в калейдоскопе. Фаворитом на победу, безусловно, считался Мартен Фуркад, но было видно, что он еще не вошел в соревновательный ритм. Четыре промаха, по одному на каждой стрельбе, отодвинули именитого француза на задворки десятки сильнейших, а без отсутствия Эмиля-Хегле Свендсена, борьба за победу развернулась нешуточная, и с прямым привкусом интриги.
Лукас Хофер, который взял золото в спринте лишь по прихоти судей, на сей раз даже близко не стоял возле подиума. Стрельба спортсмена – это яблоко раздора итальянского биатлона, и сегодня он не показал всех своих преимуществ, мягко говоря. Шесть промахов на трех первых рубежах откинули биатлониста далеко-далеко, а за победу вместо него боролись, по сути, шесть спортсменов.
И если Арнду Пайфферу и Бьорну Ферри не хватило скорости на дистанции, то тот же Симон Шемпп опять показал свою состоятельность как спортсмена, выиграв в блестяще стиле и эту гонку. Тут можно призадуматься, когда в последний раз немецкие спортсмены выигрывали в один игровой день и мужчин, и у женщин? Пожалуй, тут нужно копаться до эпохи Грайса, Нойнер и Вильхельм, слишком много воды уже утекло. Так что сегодняшний двойной успех Хенкель и Шемппа за несколько дней перед началом Олимпиады может только радовать немецких чиновников. В Германии, между прочим, есть определенный план на Олимпийские игры – завоевать, как минимум, 30 медалей разного достоинства, и биатлон входит в эти планы чуть ли не самой первой статьей.
Российские спортсмены тоже могли побороться за подиум, но есть определенные обстоятельства, которые немного тормозят развитие побед. Тот же Тимофей Лапшин до третьей стрельбы шел в группе лидеров, но два промаха, которые стали его единственными в гонке, отбросили его на одиннадцатое место. Не стартовал Шипулин, который после маленького провала в спринте, решил поберечь свои силы, остальные же наши биатлонисты были довольно далеко – Маковеев (23), Гараничев (25) и Слепов (35) вошли в очковую зону, но на большие подвиги их не хватило. Как минимум из-за плохих позиций в спринте – всё-таки персьют неразрывно связан с одной из старейших гонок в истории биатлона, плюс, конечно же, хотелось бы видеть чуть большую скорость, нежели сейчас, и для этого у российской сборной будут две последних недели, которые и решать, были ли правы наши тренеры, когда разрабатывали подготовку к Сочи.
Владимир Гарец, @Sport.ru
Комментарии