Эстерсунд сегодня ломился от посетителей – как же, нельзя пропустить старт нового сезона, который начался со смешанной эстафеты. @Sport.ru следил за перипетиями гонки, и конечно же, расскажет, где оказалась сборная России…

Свершилось! Все поклонники одного из самых ярких зимних видов спорта дождались – прошло продолжительное лето, скучная осень, и вот мы оказались на первом старте – в Остерсунде бежали смешанную эстафету. Самый молодой вид программы, в то же время – один из самых зрелищных, да и медали тут такие же самые, как и в том же спринте, так что посмотреть было на что, в особенности учитывая то соревнование, которое пройдет в феврале следующего года. Да, заканчивается длительный подготовительный четырехлетний цикл подготовки к Олимпиаде в Сочи, и эти старты в Кубке мира, пожалуй, становятся тренировкой с очень сильной ответственностью.

Российская сборная в сегодняшнем старте была представлена чуть ли не самым сбалансированным составом из всех, кто участвовал в гонке. Разве что чешская сборная по именам могла посоперничать в этом компоненте, но, скажем прямо – у России опытнее и квалифицированнее биатлонисты, особенно в мужской части. Но стартовать пришлось женщинам, и Екатерина Глазырина с подачи тренеров взяла на себя этот груз ответственности. Каждая ошибка может выкинуть из Сочи, а быть стартёром – это одна из главных ролей в классической эстафетной гонке. Еще стоит учесть, что в этой гонке российские спортсмены начинали свой пусть со второй стартовой позиции – рядом были такие опытные спортсменки как Бергер, Брюне и Пидгрушная. 

С первых метров дистанции было видно, что  Глазырина будет беречь силы на стрельбище, потому что ветер довольно сильный, а главное – совсем непредсказуемый. На первую стрельбу первой (уж простите за тавтологию) приехала, как и предсказывали практически все эксперты, Тура Бергер и… ушла на штрафной круг! Знаменитая биатлонная машина просто-напросто завалила "лёжку", и вышла на второй круг лишь 21-й. Глазырина же отработала вполне уверенно, и хотя скорость стрельбы была не самой высокой, но лучше так, как есть – 15 секунд от первого места, что в условиях очень мощного и быстрого первого этапа было неплохо.

Тем более, что на втором этапе ветер и не думал утихать. Лишь чешка и итальянка, которые лидировали после первой, стрельбы попали в некоторое затишье, которое помогло той же Брюне единственной на всём этапе отстрелятся в ноль без дополнительных патронов. Глазырина же попала в очень сильный порыв – и лишь один патрон сверх нормы стал чуть ли не лучшим результатом в остальном пелотоне. Лучше всех отстрелялась на "стойке", как ни странно, Бергер, которая собрала волю в кулак и обошла многих статистов на своём пути.

Финиш показал – как минимум Глазырина не провалила свой этап. 45 секунд проигрыша от лидера при всей тиходности Екатерины – это более чем приемлемый результат, дальше у сборной России будут в этом компоненте спортсмены побыстрее. Та же Зайцева, которая приняла эстафету у Глазыриной. Что и подтвердилось буквально на первой отсечке нового круга – только лидер сборной России держался в темпе Мари-Лор Брюне, остальные отставали по скорости очень сильно. Неужели сборная Франции вышла на пик форму в старте сезона? Зачем?

Как и на первом этапе, было очень, очень много промахов. Зайцева  подстрелила первые четыре мишени быстро и точно, но вот пятый, такой нелюбимый всеми биатлонистами, выстрел угодил в молоко. Пришлось перезаряжаться, что привело к потери такого нужного времени – от лидера Мари Дорен-Абер 50 секунд отставания. Предсказуемо отцепилась Финлядндия, в которой после великолепной Кайсы нет достойных спортсменов – Лауканен уже на первой стрельбы устремилась на три штрафных круга.

Увы, второй огневой рубеж стал настоящим кошмаром для российской сборной. Два штрафных круга у Ольги Зайцевой – это полнейший крах всех амбиций в этой гонке, и две минуты отставания от Франции это слишком много. Правда отстают все (француженки и чешки просто шикарно прошли эти два этапа), и седьмое место на финише было не так уж и плохим. Из других сборных можно отметить Андреа Хенкель, которая была этаким островом спокойствия в буре, и преподнесла своей команде вполне удобоваримое четвертое место. Третьими на экваторе были итальянцы, у которых мужская сборная на бумаге была самой интересной комбинацией.

У мужчин стартовал Алексей Волков – и тут тренеры явно уповали на его отличную стрельбу. А когда отставание в практически три минуты и при таком ветре – лишь безупречная стрельба могла помочь российской сборной подняться хотя бы в пятерку. Но отстрелялся он как и все – с одним дополнительным патроном, так что после первого огневого рубежа особого сокращения отставания не было. Можно отметить отличную стрельбу Симона Дестье, который подтвердил свои 90% на "лёжке", а так же Зденека Витека и Сергея Семенова – они отстрелялись на "ноль", что в условиях сегодняшней гонки очень не просто.

Дестье, Кристиансен и Семенов отстрелялись на ноль и на стойке, а вот Волков вновь один раз промазал. Пожалуй, именно в тот момент стало понятно, что сборная Россия этот сезон не начнет с медали любого достоинства. Увы, но это всего лишь первая гонка, и всё равно с уверенностью можно сказать, что подготовка будет концентрироваться на играх в Сочи.

Судьба золота была в руках и ногах Мартена Фуркада. И руки его уж точно подвели – на втором огневом рубеже Мартен не попал в четыре мишени из пяти, использовал лишь два дополнительных патрона, получил три штрафных круга, а потом его добили двумя минутами штрафа. Полный боекомплект, это ж надо так умудриться, кхм, опозориться. Так что Моравец, Бё и, немного поодаль, Дериземля пришли на "стойку" с неплохими шансами на итоговый успех.

И Моравец отстрелялся максимально чисто! Мало того, он так рванул, что Бё не смог его догнать – как и было около десяти секунд на выходе из стрельбища, так и осталось, и это учитывая тот факт, что чех на финише чуть ли не кланялся трибунам. Что можно сказать – первая победа Чехии на таком уровне при таком драматизме может дать этой стране большущий моральный скачок. Норвегия пришла второй (и это при двух штрафных кругах на старте гонки), а третьими с учетом двухминутного штрафа стали украинцы, которые, похоже, не ожидали такого подарка от Фуркада.

Шипулин, и в целом, сборная России отстали от лидеров на три минуты. Дело в том, что спортсмен еще умудрился смазать лёжку, уйдя на дополнительный, "контрольный" штрафной круг. Увы, российская команда не показала и малой доли своего потенциала сегодня – и финиш на шестом месте пока совсем не радует болельщиков. Если бы такой результат был в январе – можно было бы кричать о провале подготовки, но старт сезона есть старт сезона. Россия избрала путь постепенной вкатки в сезон, так что шансы избежать более значительного провала еще более чем высоки.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

Кубок мира. Первый этап, Эстерсунд.

Смешанная эстафета.

1. Чехия  (0+8) 1:17:05.6

2. Норвегия (1+12) +10.2

3. Украина (0+12) +1:11.2

...

6. Россия (3+13) +3:03.3

Sport.ru