Вчера на арене СК "Олимпийский" прошло одно из самых ярких мероприятий биатлонного сезона, а именно Гонка Чемпионов. О самой гонке, сюрпризах от организаторов и события, поразивших даже спортсменов рассказывает @Sport.ru…

6 апреля в Москве прошло одно из самых долгожданных событий для фанатов биатлона – Гонка Чемпионов. Но встретиться с кумирами и звёздами лыжных соревнований со стрельбой болельщики смогли ещё за день до непосредственно самой шоу-гонки.

В разных местах столицы прошли автограф-сессии, на одной из них (пожалуй, самой безумной) мне удалось поприсутствовать лично. А именно на встрече с представителем норвежской сборной Эмилем Хегле Свендсеном. Проходило мероприятие в магазине "Кант", что расположен на станции метро Нагорная. Очередь из желающих получить автограф одного из самых популярных и особо любимых в России биатлонистов из Скандинавии начала собираться ещё за два часа до официального начала встречи. Но уже в то время стало очевидно, что ни организаторы, ни сам Свендсен не ожидали такого наплыва фанаток (да-да, процентное соотношение представителей обоих полов составило, примерно, 95 к 5 в пользу прекрасной половины человечества).

- Сам не понимаю, откуда столько людей, - поражался норвежец. – В России биатлон – самый популярный вид спорта среди девушек?

Безумство российских болельщиц не знало границ, звезде биатлона даже окольными путями и едва ли не катакомбами пришлось пробираться тайком в другой зал магазина, чтобы уже там приступить к раздаче злополучных подписей. Там же он и поделился своими планами на будущее с корреспондентами, которым пришлось подбираться к спортсмену сбоку, задавая вопросы, пока норвежец демонстрировал чудеса скорописи.

На вопрос о цели на следующий сезон в плане борьбы за Кубок Мира или приоритете в пользу Олимпийских Игр Эмиль ответил:

- Только Олимпийские Игры.

Про количество медалей титулованный скандинав заявил:

- Я хочу все золотые (все шесть, как выяснилось после уточнения).

Похожие мероприятия прошли с участием Мириам Гёсснер, Кайсы Мяккяряйнен и Габриэлы Соукаловой.

Такой была первая встреча биатлонистов с российскими любителями этого зимнего вида спорта. На следующий день они предстали уже в привычном для телекамер виде (в спортивной форме) на арене СК "Олимпийский". Женскую элиту представили: Дарья Домрачева, Габриэла Соукалова, сёстры Валя и Вита Семеренко, Тура Бергер, Ольга Вилухина, Мари Дорен-Абер, Мириам Гёсснер, Кайса Мяккяряйнен и Анастасия Кузьмина. В мужскую же десятку вошли: Бьорн Ферри, Тарьей Бё, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Эмиль Хегле Свендсен, Кристоф Зуманн, Александр Логинов (заменивший Доминика Ландертингера, который неожиданно заболел накануне), Яков Фак и братья Симон и Мартен Фуркад.

"Звёздам биатлона предстояло поучаствовать в двух хорошо известных биатлонных дисциплинах: масс-старт и микст…"

Им предстояло поучаствовать в двух хорошо известных биатлонных дисциплинах: масс-старт и микст (смешанная эстафета). Первыми к стартовой линии укороченной дистанции (в остальном правила гонки остались неизменны) вышли девушки. Уже после двух огневых рубежей безоговорочное лидерство в этом старте взяла на себя француженка Мари Дорен-Абер. И казалось, уже ничто её не остановит в праве занять первую ступень пьедестала, но финальная стойка подвела одного из лучших снайперов в мире биатлона. Не успела Дорен-Абер и оглянуться, как вперёд вырвались Анастасия Кузьмина и Кайса Мяккяряйнен, успешно проходившие круг за кругом, допустив ошибку лишь на первом огневом рубеже. А за пару метров до финиша француженку оставила позади и представительница Белоруссии Дарья Домрачева, таким образом, лидировавшие на протяжении всего старта Дорен-Абер и Ольга Вилухина не пьедестал не попали.

В мужской же гонке на призовой подиум поднялись спортсмены, прошедшие все четыре рубежа без единого промаха. На первую ступень взошёл Антон Шипулин, на вторую – Яков Фак, а на третьей обосновался гость из Швеции Бьорн Ферри. Примечательно, что занявший только четвёртую позицию Эмиль Хегле Свендсен так же преодолел все стрельбы без заездов на штрафные круги. Получается, что пусть и не в рамках кубковых соревнований, но норвежец, наконец, провёл личную гонку, закрыв все мишени (чего не происходило уже более 1000 дней). К сожалению, из-за плохого самочувствия не смог завершить гонку Симон Фуркад, к счастью же, это не помешало ему выйти на старт в смешанной эстафете.

"В "Гонке Поколений" приняли участие легенды российского биатлона, которые были поделены на четыре команды по три человека…"

Но до этого зрителей ждал ещё один приятный сюрприз, который подготовили организаторы и дали ему название "Гонка Поколений". В ней приняли участие легенды российского биатлона, которые были поделены на четыре команды по три человека. Во главе каждой команды встал представитель поколения 80-х, чьим именем и была названа каждая из них (команда Васильева, команда Кашкарова, команда Тарасова и команда Чепикова). Эти соревнования стали не менее зрелищными, несмотря на то, что ветераны показывают уже не такие скорости, как молодые представители современного биатлона. Быстрее всех до финиша последнего этапа добрался Иван Черезов, завершавший эстафету в составе команды Сергея Чепикова. Но пересекать финишную черту он не спешил, дождавшись в створе Николая Круглова, Дмитрия Ярошенко и максима Чудова, линию с российскими флагами в руках одновременно пересекли все четверо.

Помимо всего прочего, именно этот старт стал последним для Дмитрия Ярошенко в качестве действующего спортсмена. Последние пара лет оказалась очень тяжёлым для красноярского биатлониста, допинговый скандал стал серьёзным ударом по карьере Ярошенко, после дисквалификации Дмитрий, увы, не смог вернуться в строй и основной состав мужской сборной. Но все эти события не убили любовь и благодарность публики спортсмену, подарившему своей стране так много замечательных побед. Прощальная речь Ярошенко была настолько трогательной, что сложно было не прослезиться, и аплодисменты болельщиков на стадионе не смолкали ещё долгое время.

После столь душещипательного момента настало время самого долгожданного события шоу-гонку – смешанной эстафеты. Участники сами выбирали себе партнеров для микста, в итоге сформировались как уже привычные пары: семейный дуэт Кузьминой и Шипулина и французская пара Фуркада-младшего и Мари Дорен-Абер, так и новые интернациональные коллективы: Кайса Мяккяряйнен – Яков Фак, Дарья Домрачева – Бьорн Ферри, Ольге Вилухиной посчастливилось выступить с австрийцем Кристофом Зуманном, а юниору Логинову с очаровательной Мириам Гёсснер, Тарьей Бё вновь получил в пару одну из самых красивых биатлонисток мира Габриэлу Соукалову, сёстры Семеренко Вита и Валя составили дуэты с Евгением Устюговым и старшим из братьев Фуркадов соответственно. Королева же мирового биатлона, по версии подошедшего к концу сезона, Тура Бергер для участия в гонке выбрала Эмиля Хегле Свендсена.

"За главный приз на трассе развернулась ожесточённая борьба между Мартеном Фуркадом и Антоном Шипулиным…"

Взойти на призовой подиум и получить заветный чек, правда, королевской команде не удалось. За главный приз на трассе развернулась ожесточённая борьба между Мартеном Фуркадом и Антоном Шипулиным, сменившими своих партнёрш. Несмотря на большее количество промахов на рубежах, россиянин лидировал и попытался уйти в серьёзный отрыв от обладателя Большого Хрустального Глобуса, но досадное падение на одном из виражей замысловатой московской трассы, когда оба биатлета сцепились лыжами, не позволило Антону одержать победу и в этом старте.

Как признался сам биатлонист из Франции, он не ожидал победы в миксте:

- Вообще странная победа для французской команды: мы с Мари бежали не на своих лыжах. Я вообще бежал на женских, которые не подходили мне о росту. Так что точно могу сказать, что лыжи мне сегодня не помогли. Я был уверен, что Антон победит, потому что он был сильнее.

Россиянин же не стал сетовать на подрезавшего его на повороте француза:

- Это вполне нормальная спортивная ситуация – мы с Мартеном наступили друг другу на лыжи, и я не сумел устоять. Надо было быть аккуратнее.

Третье же место в самом зрелищном старте завоевал российско-австрийский дуэт Вилухиной и Зуманна.

Рекордное количество промахов в этой гонке допустили участники самой молодой пары Мириам Гёсснер и Александр Логинов, они к длине самой дистанции "набегали" ещё 9 кругов штрафа.

С уверенностью могу сказать, что Гонка Чемпионов – последняя яркая вспышка уходящего сезона, и в этом году она была не менее, а даже более яркой, нежели год назад в Лужниках. Теперь биатлонисты со спокойной душой уходят в небольшой отпуск, чтобы потом продолжить тренировки для подготовки к будущему сезону и, конечно же, Олимпийским играм в Сочи.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru

Sport.ru