Вчера чешская трасса стала местом встречи женских четвёрок в рамках эстафетных соревнований. Сегодня же настал черёд мужских квартетов. О событиях на дистанции, не пошедших без интриг рассказывает @Sport.ru

В мужском турнире в отличие от женского минимум три команды выглядели равными в вопросе спора за золото в этом старте.

В последний раз эстафета проводилась месяц назад в Италии. Победу в Антхольце праздновали французы, которые и в Чехии выставили тот же состав – Симон Фуркад стартовал, продолжил гонку Жан-Гийом Беатрикс, который передал эстафету Алексису Бёфу. Финиш же доверили новоиспечённому чемпиону мира-2013 Мартену Фуркаду.

Россияне тогда взяли серебро, выставив наиболее оптимальный состав: единственный медалист Нове Место Антон Шипулин начал эту гонку, продолжил её Евгений Устюгов, недавний именинник Евгений Гараничев бежал третий этап, а финишировал Дмитрий Малышко.

В первом старте мирового первенства этот этап совсем не удался питерскому биатлонисту (он лишил сборную медали, допустив промах на последнем огневом рубеже и отправившись на штрафной круг). Но, несмотря на ту неудачу, тренерский штаб в мужской эстафете решил не менять финишёра.

В сборной Норвегии последний этап достался оправившемуся от неожиданно нагрянувшей простуды Эмилю Хегле Свендсену. Поддержали трёхкратного чемпиона Нове Место Уле Эйнар Бьорндален, Хенрик Лабе-Лунд и Тарьей Бё.

Серьёзную конкуренцию также представляла и сборная Австрии, возвращающая себе былую мощь. Четвёрку спортсменов составили Симон Эдер, Даниэль Мезотич, Кристоф Зуманн и Доминик Ландертингер. Неожиданной получилась и заявка хозяев чемпионата – Михал Шлезингер, Онджей Моравец и Ярослав Сокуп составили компанию молодому (22 года) Михалу Крчмару, которому доверили завершающий отрезок гонки. Такое решение чешских тренеров представляется крайне странным, учитывая, что на счету этого юноши всего один неудачный старт в нынешнем сезоне в Оберхофе, где он стал 74-ым в спринте.

"Определить исход первого этапа должна была "стойка"…"

Очевидно, что, как и в любой другой эстафете, первый отрезок все 29 биатлонистов, представляющих сегодня свои сборные, прошли примерно одинаково. И даже первая стрельба не просеяла окончательно белотон. Скорострельностью отличился австриец Симон Эдер, он же и возглавил гонку, но оторваться ему от преследователей не удалось, разрывы между спортсменами были слишком минимальными. Определить исход первого этапа должна была "стойка", что свойственно этому отрезку эстафеты, где "забойщик" должен оформить определённый задел для следующего участника команды. Хотя судить о тактиках распределения сил биатлетов по этапам сложно, здесь каждая отдельно взятая сборная руководствуется своими соображениями по поводу выбора роли "убегающей" или "догоняющей" команды. Несомненно, выгодней всего в эстафете будет смотреться наиболее сбалансированный состав.

Как и говорилось ранее, результаты "стойки" позволили выделить пятёрку лидирующих команд. На отметке в шесть километров, гонку возглавил представитель Германии Симон Шемп, за спиной у него в одном темпе работали его тёзка Эдер, Антон Шипулин и Михал Шлезенгер, а замкнул эту пятёрку Уле Эйнар Бьорндален. Норвежцу, несмотря на использование дополнительных патронов на обоих рубежах, удалось удержаться в лидерах. Его несравненная и упорная работа на лыжне позволила ему вывести свою команду на третью позицию при смене этапа. В этот момент уже образовался почти полуминутный просвет между командами, представленными вышеперечисленными спортсменами, и остальной частью белотона.

Первый же заезд на стрельбище спортсменов, сменивших своих товарищей по команде на дистанции, заставила чеха Моравеца задержаться на стадионе. Именно этот досадный инцидент, вызванный ли слишком быстрым и неподходящим темпом на трассе или просто нервозностью биатлониста, стал причиной перехода чеха в преследующую группу. Роль же задающего скорость прохождения дистанции взял на свои плечи россиянин Евгений Устюгов. Но лидерство Евгения закончилось именно в тот момент, когда спортсмены вновь вернулись на стрельбище. Безошибочно и энциклопедично справившиеся со "стойкой" Лабе-Лунд и немецкий снайпер Бирнбахер практически одновременно покинули стадион в направлении эстафетного коридора. Отставания Устюгова и Мезотича составили 11.5 и 19.9 секунд соответственно, нельзя сказать, что подобный гандикап норвежца и немца был критическим для откровенно более скоростного россиянина, австрийцу же отыграть подобный интервал изначально было сложнее. Что и подтвердилось при очередной смене этапа, Гараничев ушёл на дистанцию уже через девять секунд после Тарьея Бё и Арнда Пайфера, сменивших своих соотечественников.

"Настоящий подарок преследующим спортсменам преподнёс Эрик Лессер…"

Казалось, что Гараничев слишком рьяно ринулся в гонку, отыгрывая отставание от лидеров и рискуя допустить нежелательные промахи на "лёжке". Но волнение было ложным, безошибочная стрельба россиянина позволила ему занять вторую позицию, поменявшись местами с норвежцем, которому пришлось воспользоваться дополнительным патроном. Австрийцу Зуманну, к сожалению, не удалось сократить отставание от трио лидеров. Но сохранение того же временного интервала для такого ветерана, который уже сам не скрывает того, насколько тяжело ему даётся каждый старт, является вполне достойным. "Стойка" стала по-настоящему трагичной для нашей сборной. Назвать то, что произошло на стрельбище, можно было повторением Рупольдинга. Ситуация с использованием всех дополнительных патронов и заходом на два штрафных круга откинула Гараничева на пятую позицию с почти полутораминутным отставанием от Пайффера. Такое происшествие анекдотично напомнило сцену, в которой молодой первокурсник в метро уступает место пенсионеру. Как несложно догадаться, первокурсник в этой истории – Евгений Гараничев, а пенсионер – Кристоф Зуманн. Стакан лопнул именно там, где трещина была. Третий этап изначально для нашей сборной был слабейшим. Что до остальных участников, похвальным является тот факт, что не дал маху Арнд Пайффер, который ранее испытывал серьёзнейшие трудности на решающих рубежах. Они с Бё и вывели свои команды на позиции главных претендентов на "золото" чемпионата.

Надежда на первую ступень пьедестала была потеряна, но слабость возрастного австрийца позволила подкатиться к нему россиянину и французу к смене этапа. Потому в споре за бронзу Малышко улыбалось встретиться не только с Фуркадом, но и Домиником Ландертингером, представляющими основную ударную силу своих  команд. И именно эта борьбы вызывала больший интерес в гонке, так как судьба первых двух наград, по большому счету, уже была решена. На стрельбище дрогнул Малышко, но не допустил большого отставания от француза и австрийца, которым не пришлось пользоваться дополнительными патронами. Настоящий подарок преследующим спортсменам преподнёс Эрик Лессер, выступавший на заключительном этапе за сборную Германии. В тот момент, когда Свендсен отправлялся на своеобразный круг почёта, немец отправился на два штрафных круга, подпуская к себе конкурентов на опасное расстояние. Третьим покинул стадион Дмитрий Малышко, а в спину россиянину дышал Мартен Фуркад. Лидер общего зачёта, без сомнений, находится в явно лучшей форме нежели россиянин. Более сильный и опытный француз умудрился не только обойти Малышко, но и за 500 метров до финиша оставить позади немецкого биатлониста. Российской же команде, вновь занявшей лишь четвёртое место, из заработанной на этом чемпионате древесины можно соорудить небольшую плотину. Последняя надежда на более ценные медали для нашей команды представится в масс-стартах, которые и закроют соревнования в Чехии.

Евгения Шехавцова, @Sport.ru 

Чемпионат мира по биатлону 2013. Нове Место (Чехия), 16 февраля
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км, восемь огневых рубежей

1. Норвегия — 1:15:39,0 (0+5)
2. Франция — +1:12,8 (0+7)
3. Германия — +1:18,5 (2+3)
4. Россия (
Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко) — +1:24,1 (2+7)

Sport.ru