Биатлон. Туманное величие
Мужской масс-старт все ждали ещё с воскресенья, но сочинская погода усердно вносила коррективы. Тем не менее, за день до смешанной эстафеты, старт состоялся. @Sport.ru рассказывает об успехе Свендсена, второй позиции Мартена Фуркада, а также о нашем безмедалье…
Когда сообщили о том, что масс-старт переносится на 15 минут, то лично у меня на лице появилась ухмылка. "Ну, опять" – пронеслось в голове. Однако, уже в этот раз всё пошло, как ни странно, по плану. Биатлонисты появились на трассе в полном обмундировании с намерением сражаться. Как и с соперниками, так и со снегом, который повалил прямо перед стартом. Так сказать, взял своеобразную эстафету у тумана, который всем досаждал последние два дня.
Но о погоде достаточно, тем паче, что поговорить и подумать есть о чём. Гонка была настолько полна интригами, что лучше бы некоторые как-то перенести на наши футбольные матчи. Хотя, зачем Свендсен будет в футболке пермского "Амкара" пытаться отражать пенальти от томского снайпера Мартена Фуркада – тот ещё вопрос.
"…Наши ребята, увы, последними патронами мазали, заставляя обычно спокойного Алексея Андронова стать эмоциональным Дмитрием Губерниевым…"
Первые два огневых рубежа, как это часто в биатлоне и происходит, лишь дробили многочисленные кучные группы, которые на старте, толкаясь и падая (особо не повезло Евгению Устюгову и Натану Смиту, которые, не дойдя до первой стрельбы, рухнули вместе на повороте и потеряли какие-либо шансы на успех). Но на этих двух рубежах было ощущение оптимизма.
Все мы видели, как Гараничев, идя невероятно мощно, с большим запасом и уверенностью, как и Шипулин, имели шансы на награды. Плюс – основные фавориты на первой стрельбе промазали, а попавший Свендсен казался чем-то несерьёзным. Олимпийские Игры в Сочи приучили нас к удивительному – к неудачам норвежцев. Представители страны викингов смотрятся какими-то измождёнными, медленными, да и просто спортсменами, которые уже успели и раньше переесть медалей.
Но стойки начали расставлять итоговый протокол так, как в итоге и получилось на финише. Наши ребята, увы, последними патронами мазали, заставляя обычно спокойного Алексея Андронова стать эмоциональным Дмитрием Губерниевым. А тем временем Эмиль Хегле Свендсен, у которого стрельба на абсолютный ноль случается по праздникам, возглавил гонку. Но подтянулся за ним и Мартен Фуркад – его первый промах на первой лёжке долго держал за пределами даже лидирующей десятки.
"…Последние три года биатлон то и бубнел о том, что Свендсен и Фуркад – представители особой эпохи, в которой они короли…"
И тут-то, уже на финише, возникло ощущение, что выходит на свет нечто великое. Последние три года биатлонный мир то и бубнел о том, что Свендсен и Фуркад – представители особой эпохи, в которой они короли (не обижайтесь, Уле-Эйнар). Но вот какого-то сражения итогового не было. Сегодняшний масс-старт для них создал просто идеальные условия.
Самая финишная борьба сложилась особо драматично. Фуркад заранее отпустил Свендсена, который в свою очередь заранее поднял победно руки, когда Мартен, "выкинув" вперёд ноги, реально имел шанс схватить уже третью сочинскую золотую медаль. Но выиграл норвежец. Не сказать, что мы об этом финише будем внукам рассказывать, однако он имеет большое значение, подсказывающее нам, что будут ещё между этими парнями великие зарубы.
Заговорились мы о Свендсене и Фуркаде, да забыли о Моравце. Чех опять отсиделся, опять точно всё закрыл, и бац – ещё медалька на шее. Будь я чешским журналистом, вылил бы по этому поводу тонну пафоса, но наши результаты не дают это сделать. Хочется ругаться, очень. Ибо есть уже один факт – наша биатлонная команда не взяла ни одной личной золотой медали на Играх.
Да, впереди три эстафеты, но каким образом и из кого они сформируются – фундаментальные вопросы для тренерского штаба. И очередной повод покритиковать для Александра Тихонова, который перед гонкой крикнул журналистам "У меня всё нормально!". Надеемся, что и нам можно будет также заявить в субботу, уже после последней гонки Олимпиады – мужской эстафеты.
№1 - Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) - 0 промахов (0;0;0;0)
№2 - Мартен Фуркад (Франция) - 1 (1;0;0;0) + 0,1 секунда отставания
№3 - Ондржей Моравец (Чехия) - 0 (0;0;0;0) + 13,8
№4 - Яков Фак - Словения - 2 (0;1;1;0) +28,1
№5 - ЕВГЕНИЙ ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 3 (0;1;1;1) + 56,2
№6 - Фредрик Линдстрём (Швеция) - 2 (0;1;0;1) + 1.01,4
№7 - Доминик Ландертингер (Австрия) - 2 (1;0;0;1) + 1.03,7
№8 - Йоханнес Бё (Норвегия) - 1 (1;0;0;0) + 1.05,1
№9 - Брендан Грин (Канада) - 2 (1;1;0;0) + 1.09,2
№10 - Жан-Филипп Лёгеллек (Канада) - 1 (0;0;0;1) + 1.12,5
№11 - АНТОН ШИПУЛИН (Россия) - 3 (0;1;1;1) + 1.19,2
№19 - ЕВГЕНИЙ УСТЮГОВ (Россия) - 3 (0;0;1;2) + 2.08,2
№20 - ДМИТРИЙ МАЛЫШКО (Россия) - 4 (1;0;3;0) + 2.13,8
Дмитрий Проскурин, @Sport.ru
Комментарии