Галопом по Европам. Барселона – Бухарест – Штутгарт
Очень интересная профессия - теннисист, ездишь по всему миру, играешь на заполненных стадионах, получаешь призовые автомобили. Но для тех, кто выбрал другую профессию, существует @Sport.ru, который расскажет, где Надаль выиграл свой пятьдесят четвертый титул и за что Шараповой подарили синий "Porsche"…
Барселона. Его Превосходительство Надаль
Минувшая неделя выдалась богатой на события в теннисном мире. Полным ходом идет подготовка к главному турниру на грунте – "Роллан Гарросу". После выступлений в Монте-Карло многие ведущие игроки взяли передышку, ведь впереди еще Мюнхен, Мадрид и Рим. Поэтому в Барселоне из топ-10 было всего три представителя – Надаль, Феррер и Томаш Бердых. Вообще, говоря об участниках этого турнира, стоит отметить сильную концентрацию здесь испанцев, из сорока восьми участников их оказалось пятнадцать. Это вполне объяснимо, солнце, хорошая погода, домашние стены и грунт, казалось бы, что еще нужно испанцам для счастья?
Россиян в Барселоне было всего трое – Давыденко, Кузнецов и Турсунов. Последнему удалось сотворить настоящую сенсацию уже во втором круге, его жертвой стал первый номер посева Давид Феррер. Прошлогодний финалист в трех сетах проиграл россиянину со счетом 5:7, 6:3, 1:6. Вполне вероятно, что невзрачная игра испанца, связана с тем, что он еще не восстановился после почти месячного перерыва, вызванного травмой бедра, но, тем не менее, Феррер не стал ссылаться на травмы, он лишь сказал: "Хочу поскорее забыть эту игру, это был один из худших моих матчей, я плохо настроился. Для меня это очень обидное поражение, потому что с каждым годом мои шансы на титул в этом турнире уменьшаются. Турсунов же играл очень хорошо, гораздо лучше меня, поэтому он и победил".
Давыденко и Кузнецов дальше второго круга пройти так и не сумели, они проиграли свои матчи Томашу Бердыху и Филиппу Кольшрайберу соответственно. В следующем туре к ним присоединился и Турсунов, проигравший Томасу Беллуччи.
В очередной раз здорово проявил себя Эрнест Гулбис, ему удалось обыграть Фернандо Вердаско во втором круге, правда, в следующем матче он уступил Милошу Раоничу. Эти результаты прямо указывают на то, что пока латвийцу не хватает стабильности. К слову, этого важного компонента не хватает и Григору Димитрову, четвертьфинал "тысячника" в Монте-Карло сменился вылетом во втором круге в Барселоне, после неудачного поединка с Томми Робредо. Но не только Димитров пострадал от рук испанца, после победы над болгарским дарованием Томми смог в трех сетах справиться с пятым номером рейтинга ATP Томашем Бердыхом. Уверенную поступь Робредо в четвертьфинале прервал Милош Раонич, уж очень канадцу хотелось попробовать свои силы в полуфинале с Надалем. Желание Милоша сбылось, но вряд ли он остался доволен конечным результатом, Рафа в двух сетах отдал сопернику только четыре гейма -6:4, 6:0, получив таким образом шанс в очередной раз сыграть в финале и ,возможно, стать восьмикратным победителем "Trofeo Conde de Godо".
Тем временем в верхней части таблицы, Николас Альмагро сметал на своём пути всех, кто только попадался под его руку. А попадались ему очень даже неслабые соперники – Иван Додиг, Марсель Гранольерс, Хуан Монако и обидчик Турсунова Филипп Кольшрайбер. Альмагро не отдал ни единого сета во всех четырех поединках, и заслуженно стал вторым финалистом турнира.
На матч с Надалем Альмагро вышел полный уверенности в собственных силах, это сказалось и на его игре. Николасу удалось сходу реализовать два брейка и повести в матче со счётом 3:0, при этом имея свою подачу в запасе, но Надаль не был бы Надалем если б не ответил тем же. Более того в концовке Рафе удалось склонить чашу весов на свою сторону и завершить сет со счетом 6:4. Во второй партии "Королю грунта" хватило всего одного реализованного брейка, чтобы оформить восьмую победу в Барселоне, четвертую в текущем сезоне и пятьдесят четвертую в карьере.
Бухарест. Время удивлять
Продолжая рассказывать о турнирах минувшей недели в ATP туре, мы переносимся в Бухарест, где состоялся турнир рангом ниже. Победа на румынских кортах оценивается в 250 рейтинговых очков, поэтому на эти турниры, как правило, не приезжают игроки топ-10. Но есть тут и свои постоянные клиенты, для которых это соревнование традиционно складывается успешно. Например, Жиль Симон – единственный из теннисистов, сумевший победить здесь больше одного раза. Если быть точнее, то побеждал он тут трижды в 2007, 2008 и 2012 годах. Прошлогодний чемпион в этот раз получил второй номер посева, уступив почётное первое сербу Янко Типсаревичу. Кроме того, в этом году своим присутствием зрителей порадовали такие теннисисты как Андреас Сеппи, Флориан Майер, Орасио Себальос, Виктор Троицки, Гаэль Монфис, а также финн Ярко Ниеминен изрядно попыливший на кортах Монте-Карло.
Своим присутствием соревнования почтил и Михаил Южный в компании с Евгением Донским. Женя не задержался здесь надолго, так как проиграл свой первый же поединок Ниеминену 6:1, 4:6, 6(3):7(7). Впрочем, если бы он и победил 31-летнего ветерана, то в соперники ему достался бы Жиль Симон, безусловный фаворит турнира, но как известно история не терпит сослагательного наклонения. Южный, попав в число сеяных, начинал выступления со второго круга, правда, российским болельщикам от этого не стало легче. Под стать своему соотечественнику, Михаил провел не самый лучший матч в карьере и проиграл в двух сетах румыну Виктору Ханеску – 4:6, 3:6.На этом приключения русских в Румынии закончились.
Зато настало время испанца Гильермо Гарсии-Лопес и чеха Лукаша Росола, малоизвестных спортсменов, которых всерьез до начала соревнований никто не рассматривал. Уже в первом туре Гарсиа-Лопес успешно сыграл против Себальоса, а затем подкрепил успех победой над украинцем Сергеем Стаховским. Когда в четвертьфинале ему выпала честь сыграть с Типсаревичем, то многие поспешили забраковать немолодого уже Лопеса, однако в тяжелом трехсетовом матче первый сеяный оказался бит испанцем. И ведь что важно, у Типсаревича не было оправданий своему поражению, еще накануне после победы над Сантьяго Хиральдо он заявил журналистам, что чувствует себя прекрасно, здоров и подготовлен психологически. Стало быть Гарсия-Лопес так силен? Ответ на этот вопрос был получен уже в следующем поединке, где испанец устранил Флориана Майера, после чего получил право сыграть в финале, где его уже дожидался Лукаш Росол.
Чех своё восхождение начал с победы над Жилем Мюллером из Люксенбурга. Это был единственный легкий соперник на его пути. Дальнейшее развитие событий в Бухаресте как счастливый сон для Росола, поочередные победы над Сеппи, Троицким и ,наконец, тем самым главным фаворитом Жилем Симоном и первый финал значимого турнира. "Я знал, что если хорошо сыграю, то могу победить. Я рад тому, что моя игра принесла успех. И я надеюсь выиграть свой первый финал. На "Челленджерах" я проиграл всего один финал из шести. Так что надеюсь, что статистика не испортится. Конечно, этот турнир навсегда останется у меня в памяти, потому что тут я вышел в свой первый финал", - сказал после игры Росол.
Победитель турнира определился всего за один час и семь минут, именно столько потребовалось Росолу, чтобы информационное табло отразило его игровое преимущество над Гарсией-Лопес в цифрах - 6:3, 6:2
Штутгарт. Синий Порше для Шараповой
Главным событием прошедшей недели в женском теннисе был турнир в Штутгарте. Конечно, основное внимание было приковано к Марии Шараповой, которой предстояло защитить свой титул. В прошлом году наша спортсменка в финале переиграла здесь Викторию Азаренко. В этот раз белоруска в Германию не прилетела, она по-прежнему восстанавливается после травмы голеностопа и накапливает силы перед решающими играми на грунте.
Кроме Шараповой наши надежды были связаны еще с четырьмя спортсменками – Надеждой Петровой, Еленой Весниной, Екатериной Макаровой и Анастасией Павлюченковой. Жребий турнира свел Павлюченкову и Макарову уже в первом круге, российское дерби осталось за Настей. Вместе с Макаровой в первом круге зачехлила ракетку и Елена Веснина, а уже после следующего розыгрыша из россиянок на турнире осталась лишь Шарапова. С большой долей уверенности можно говорить о том, что неудачи наших девушек на ранних стадиях в Штутгарте, напрямую связаны с Кубком Федераций. За несколько дней до старта Веснина, Павлюченкова и Макарова ковали тяжелейшую победу над словачками, которая, к сожалению, негативно отразилась на результатах девушек в личном зачете.
Впрочем, не только россиянки пожертвовали личными результатами во благо страны, та же участь постигла Сарру Эррани, ей не хватило сил, чтобы справиться с Бетани Маттек-Сэндс. Теннисная леди Гага, как окрестили Маттек-Сэндс болельщики, отметилась на немецких кортах также победой над Сабиной Лисицки в четвертьфинале, и, разумеется, своим внешним видом. Однако, на все её наряды и цвет волос, который отливался оттенками серебристо-сине-фиолетового, Ли На не обратила никакого внимания и бесцеремонно разделалась с американкой – 6:4, 6:3. Эта победа вывела китаянку в финал.
Куда приятнее рассказывать о событиях в другой части турнирной сетки, где наша Маша упорно пробивала путь к вершине. После сложнейшего трёхсетового поединка против Люси Шаваржовой, который длился более трёх часов, особо сентиментальные фанаты Шараповой в шутку предложили ей выпускать вместо конфет успокаивающие таблетки. Сорок девять невынужденных, пусть и в трёх сетах, действительно способны взволновать кого угодно, но только не Марию– 6:4, 6(3):7(7),6:3. Кошмарные трёхсетовики продолжились в четвертьфинале с Аной Иванович и полуфинале с Анжеликой Кербер. С обеими спортсменками матчи длились более двух часов, поэтому когда стало известно, что Мария сыграет в финале с Ли На, многие отнеслись к этому настороженно. Все-таки китаянка потратила куда меньше сил и нервов пока добралась до решающей стадии, а кроме того в последнем поединке на "Australian Open" в январе этого года Ли одержала уверенную победу над россиянкой. Оптимисты указывали на положительный баланс Марии в личных встречах, волю к победе и бойцовских характер Шараповой, и, конечно же, ждали реванш за январский полуфинал "мэйджора".
Porsche 911 Carrera 4S cabriolet с шестицилиндровым двигателем мощностью в 400 лошадиных сил, разгоном до ста километров за 4,5 секунды и максимальной скоростью в
Павел Кузьмичев, @Sport.ru
Комментарии