До Олимпиады в Сочи остаётся не так много времени, равно как и не затронутых серией материалов @Sport.ru видов становится всё меньше и меньше. Сегодня речь пойдёт о прыжках с трамплина – состязании, на которое определённая группа болельщиков-эстетов может смотреть вечно.

 

История

 

Как и большинство подобных видов, прыжки с трамплина впервые появились на Играх-1924 в Шамони. Неудивительно, ведь тогда многое происходило в первый раз. Ещё не было никаких привычных разделений и классификаций, ибо трамплин был один, с разгоном метров эдак в семьдесят. Первые пять мест итогового протокола остались за норвежцами (да-да, именно за норвежцами, хоть Андерс Хауген и выступал уже под американским флагом), и в дальнейшем подобная картина была нормой. Вплоть до Олимпиады-56 на пьедестале почёта побывал лишь один человек, не представлявший Скандинавию – чех Рудольф Бурхерт. Сенсация случилась в Кортина д'Ампеццо – норвежцев не оказалось в призах вовсе! При этом славу фаворита начали ковать финны, которые и на сегодня лидируют по числу завоёванных золотых наград. Спустя четыре года впервые добились успеха австрийцы: Отто Леодольтер стал третьим после немца Рекнагеля и финна Халонена. Именно эти три державы нынче лидируют в сводном медальном зачёте вида – остальным странам даже десяти наград порознь завоевать пока не удалось.

 

Что же касается изменений программы соревнований, то она имела место быть в 1964-м в Инсбруке. Теперь первенство разыгрывали на двух трамплинах – нормальном (70 м) и большом (сначала 80, а потом и все 90 м). Лет двадцать ничего не менялось принципиально, пока в Калгари не появились командные состязания. Каждый из четырёх спортсменов сборной дважды прыгал с большого трамплина – и почему до этого раньше не додумались? Начиная с Игр в Альбервилле, мощность трамплинов стала измеряться не длиной разгона, а расстоянием от точки отрыва до К-point. И всё, больше никаких революций.

 

Nota bene

 

- Япония является единственной неевропейской страной, которая стабильно борется за медали на Олимпиадах в прыжках с трамплина и иногда их добывает. Если повезёт, то представители Страны Восходящего Солнца в Сочи завоюют юбилейную, десятую медаль.

 

- три страны имеют в своём активе лишь по одной медали в данном виде программы. Среди них и Советский Союз – Владимиру Белоусову удалось сенсационно победить на большом трамплине в Гренобле-68 (что характерно, на нормальном трамплине первенствовал ещё один представитель соцлагеря, чех Иржи Рашка), но больше подобных прецедентов не случалось. Словенцы свою единственную бронзу добыли в командных прыжках в Солт-Лейк-Сити, а для США относительный успех вовремя задействованного норвежца в Шамони и по сей день остаётся последним.

 

- на нормальном трамплине в Лейк-Плэйсиде имел место единственный в своём роде олимпийский прецедент. Манфред Декерт из ГДР и японец Хироказу Яги показали совершенно идентичный результат в борьбе за второе место. Как разрешилась ситуация? Да очень просто = спортсменам выдали по серебряной медали, а бронза так и осталась неразыгранной.

 

- прыжки с трамплина долгое время были видом, в котором на Олимпиадах состязались лишь мужчины. Упущение это было исправлено совсем недавно – первый комплект наград среди женщин разыграют не где-нибудь, а в Сочи.

 

Фавориты

 

По сравнению с Ванкувером общая картина поменялась не особо. Тогда что на нормальном, что на большом трамплине лучшими были Симон Амманн, Адам Малыш и Грегор Шлиренцауэр. Швейцарец всё ещё в строю, о кошмарном сне пациентов логопедов из Австрии и говорить нечего в его-то неполных 24 года, и лишь поляк завязал с лыжами, но не со спортом в целом, переключившись на автомобильные дела. У Адама, однако, есть небесталанный последователь – Камил Стох по состоянию на крещенское утро лидирует в общем зачёте Кубка Мира, опережая и Симона, и Шлири. Австрийцам есть на кого надеяться и помимо Грегора, ведь два Томаса – Дитхарт и Моргенштерн – тоже кое-чего умеют. На роль тёмной лошадки идеально подходит словенец Петер Превц.

 

В командных соревнованиях, похоже, снова не будет равных австрийской четвёрке. Там всё настолько в порядке с кадрами, что победа может быть добыть даже без участия кого-то из лидеров. Двух других призёров спрогнозировать не так-то и просто.

 

Российские шансы

 

Дебют женской программы – один из тех случаев, когда хозяева Олимпиады могут разжиться внеплановой медалью. Ирине Авакумовой определённо тяжело будет подвинуть в сторону Сару Таканаси – некоторые букмекерские конторы уже сейчас неохотно принимают ставки на победу японки как на жутко вероятное событие. Но чемпионке Универсиады-2013 по силам оказаться в тройке, пускай сама Ирина и скромничает, говоря о месте в шестёрке как о задаче-минимум. Немку Карину Фогт и австрийку Даниэлу Ирашко, впрочем, тоже со счетов сбрасывать не стоит.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Сочи-2014. Медальный план. Хоккей

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Мужчины

 

Сочи-2014. Медальный план. Биатлон. Женщины

 

Сочи-2014. Медальный план. Лыжные гонки

 

Сочи-2014. Медальный план. Горнолыжный спорт

Sport.ru