Евро-1960 (Франция)
Идея проведения турнира для европейских сборных команд была выдвинута в далеком 1927 году. Её автором стал Генеральный секретарь французской федерации футбола Анри Делоне.
Одним из сторонников идеи по проведению чемпионатов Европы был генеральный секретарь, а впоследствии президент Итальянской федерации футбола Отторино Барасси. Свой вариант проведения турнира он подал на рассмотрение ФИФА в 1951 году. Но этот документ дальше чиновничьих кабинетов не пошел.
Шансы на создания континентального первенства появились после создания Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). Историческая конференция, на которой было вынесено эпохальное решение, состоялась 15 июня 1954 года в Базеле.
Первые горячие обсуждения по организации турнира для европейских сборных прошли на венском конгрессе в 1955 году. С разработанным проектом делегатов знакомил секретарь Бельгийского королевского футбольного союза Жозе Краай. С первых слов стало понятно - вариант розыгрыша просчитан с оглядкой на ФИФА и подвластный ей чемпионат мира. В лице президента УЕФА Эббе Шварца эта идея нашла поддержку. Однако были и противники проекта, как, например, Отторино Барасси.
Новая комиссия по разработке проекта закончила свою работу в 1957 году. 27 марта в Кельне на очередном заседании исполкома УЕФА обсуждался турнир под названием "Кубок европейских наций". Этот документ так понравился Эббе Шварцу, что он, не дождавшись очередного конгресса, опубликовал свой благоприятный отзыв в первом официальном бюллетене УЕФА.
Жеребьёвка первого круга Кубка европейских наций была проведена 6 июня 1958 года в зале "Клуб путешественников" стокгольмского отеля "Форест". На церемонии председатель французской федерации футбола Пьер Пошоне передал в дар УЕФА копию античной амфоры четвёртого тысячелетия до нашей эры. Отличительной чертой амфоры был барельеф человека, играющего в мяч. Её высота составляла
Президент УЕФА Эббе Шварц предложил назвать новое соревнование именем знаменитого футбольного деятеля Анри Делоне. С тех пор именуемый нами по-простому "чемпионат Европы" стал называться "чемпионат Европы - Кубок Анри Делоне".
Финальный турнир
Игры финальной стадии турнира проходили в Париже и Марселе. В столице Франции на "Парк де Пренс" встречались хозяева поля с югославами, а на берегу Средиземного моря сборная СССР и Чехословакия.
Перед самым матчем советская команда понесла неожиданную потерю: в больницу с приступом аппендицита был отправлен правый защитник Владимир Кесарев. Его тут же прооперировали, а на открывшуюся позицию пришлось брать дебютанта сборной - тбилисца Гиви Чохели.
Марсельский стадион "Велодром" один из самых больших в Европе. Принято считать, что преимущество на нём имеет более атлетическая и скоростная команда. Бесспорно, таковой считалась сборная СССР. И в подтверждении правоты специалистов, советские футболисты устроили осаду ворот чехословаков уже с первых минут. Как следствие такой игры - выход Валентина Иванов один на один с вратарем Шройфом, но это рандеву осталось за голкипером, который своевременным броском угрозу ликвидировал. Вскоре пришлось демонстрировать высокое мастерство и Льву Яшину: кинувшись в ноги Титусу Бубернику, советский вратарь спас команду от неминуемого гола. До середины первого тайма шла игра с переменным успехом. Чехословакии использовали медленный розыгрыш мяча с долгими перепасовками. Сборная СССР, наоборот, старалась доставить мяч вперёд как можно быстрее. Боле других передачами снабжались Валентин Иванов и Виктор Понедельник. Не менее активно действовали Валентин Бубукин и киевский динамовец Юрий Войнов.
Превосходство в скорости мышления сборной СССР принесло свои плоды на 35-й минуте. Иванов ворвался в штрафную, сыграл в "стеночку" с Понедельником и неотразимо пробил в угол ворот.
Перерыв пошёл чехословакам на пользу. В начале второго тайма они резко перехватили инициативу, и только благодаря мастерству Яшина советской команде удалось выстоять. Множество хвалебных слов заслуживал также Иванов.
Матч так и закончился со счётом 3:0, а восторженная марсельская публика выбрала себе кумира - Лев Яшин проследовал в раздевалку на руках французских болельщиков.
1/2 финала
СССР - Чехословакия 3:0 (1:0)
Голы: Иванов, 35, 58. Понедельник, 64.
СССР: Яшин, Чохели, Масленкин, Крутиков, Войнов, Нетто (к), Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
Тренер: Качалин.
Чехословакия: Шройф, Шафранек, Поплухар, Новак (к), Буберник, Войта, Масопуст, Моравчик, Квашняк, Бубник, Долински.
Тренер: Моравец.
Арбитр: Йонни (Италия).
6 июля 1960 года. Марсель. Стадион "Велодром". 25 184 зрителя.
Во втором полуфинальном матче французы играли с югославами. В составе хозяев финального турнира отсутствовали ключевые игроки, которые отлично зарекомендовали себя на чемпионате мира в Швеции - Раймон Копа, Жюст Фонтен и Роже Пьянтони.
Счёт в матче открыл Милан Галич: воспользовавшись невнимательностью вратаря Жорже Ламия, Галич нанёс точный удар с 25-ти метров. Не прошло и минуты, как счет был сравнен - отличился левый крайний сборной Франции Жан Венсан. Хозяева поля усилил давление и вышли вперёд в конце первого тайма. С передачи Марьяна Виснески мощным ударом отметился Франсуа Этт.
1/2 финала
Франция - Югославия - 5:4 (2:1)
Голы: Венсан, 12. Этт, 43, 62. Виснески, 52 - Галич, 11. Жанетич, 56. Кнез, 75. Еркович, 77, 78.
Финал
Финальный матч на "Парк де Пренс" прошёл при полупустых трибунах. В этом не было ничего удивительного. Французская публика ещё не отошла от драматической развязки полуфинальной встречи с участием своих любимцев. К тому же сам чемпионат Европы ещё не был столь популярен, поэтому требовать от финала аншлага было бессмысленно. В довесок ко всему с утра 10 июля в Париже шёл дождь.
Неприятная погода испортила жизнь не только болельщикам, но и самим игрокам. И всё же, борясь с тяжёлым полем, команды старались играть в быстрый, комбинационный футбол. Правда, кроме скорости югославы отличались ещё и резкостью, причём нередко переходящей в откровенную грубость. Особенно соперник обозлился на Виктора Понедельника - его нещадно бил по ногам Йован Миладинович, за что и получил жёлтую карточку (что почти 50 лет назад было редкостью).
За грубыми фолами югославы не забывали о нападении. В передней линии активнее других смотрелись капитан команды Беривое Костич и центрфорварды Дражен Еркович и Милан Галич. Именно Галич создал первый по-настоящему опасный момент. На 17-й минуте после его удара Лев Яшин достал мяч из "девятки" после сногсшибательного сейва. Вскоре Яшин парировал опаснейший удар со штрафного в исполнении Костича.
Советские футболисты впервые создали острый эпизод на исходе получаса игры. Валентин Иванов великолепной передачей вывел к воротам Понедельника, однако того опередил югославский голкипер Благое Видинич. Действовав как заправский защитник, Видинич за пределами штрафной умело сыграл в подкате.
Первый тайм катился к закономерной ничьей, но югославам помог счастливый случай. Еркович на правом фланге оказался быстрее Анатолия Масленкина. Выиграв забег, Еркович прострелил в штрафную - на мяч бросились Игорь Нетто и Галич, в итоге снаряд попал нашему капитану в бедро, затем Галичу в голову и от неё уже в сетку ворот мимо опешившего Яшина.
Советские футболисты, воодушевленные успехом, уже не выпускали инициативы из рук. До конца основного времени сборная СССР имела для взятия ворот два отличных момента, но ни одним так и не воспользовалась. В одном из эпизодов толково подключиться к атаке удалось левому защитнику Анатолию Крутикову - его сложный удар с огромным трудом парировал Видинич. А за три минуты до конца основного времени непостижимым образом по пустым воротам с четырёх метров промахнулся Иванов. Насквозь промокших футболистов ждали полчаса дополнительного времени.
Вскоре английский рефери Артур Эллис поднял руки вверх и тем самым возвестил - победителем
Финал
СССР - Югославия 2:1 (0:1)
Голы: Метревели, 49. Понедельник, 113 - Галич, 43.
СССР: Яшин, Чохели, Крутиков, Масленкин, Войнов, Нетто (к), Метревели, Иванов, Понедельник, Бубукин, Месхи.
Тренер: Качалин.
Югославия: Видинич, Дуркович, Юсуфи, Жанетич, Миладинович, Перушич, Шекуларац, Еркович, Галич, Матуш, Костич (к).
Тренеры: Ловрич, Николич, Тирнанич.
Предупрежден: Миладинович.
Арбитр - Эллис (Англия).
10 июля 1960 года. Париж. Стадион "Парк де Пренс". 17 966 зрителей.
Комментарии