Кубок Мира. Второй состав на пьедестале
Финальный день соревнований в Австрии открыл сезон эстафет 2012/2013. Первыми в воскресенье на лыжню выходили мужчины, и у российских болельщиков были вполне конкретные ожидания на данный заезд. О состязаниях между мужскими сборными рассказывает @Sport.ru…
К стартовой линии вышли сильнейшие 25 мужских сборных, выставившие лучшие составы.
Эстафета – особое зрелище, отличающееся неповторимой атмосферой и ни с чем несравнимым накалом страстей, разворачивающихся на лыжне и стрельбище. Сложно припомнить сезон, в котором за призовые места на равных боролось бы такое количество мужских команд.
Каждый из спортсменов, стартовавших в первой линии, являлся представителем сборной-претендентки на медаль. Как, например, открывавшие соревнования Винсент Жей из Франции, норвежец Биркеланд, немец Шемп или выступающий на родине Даниэль Мезотич.
"Сборную России на втором этапе Кубка Мира, стартовавшей под 3-м номером так же из первой линии, представляли те же спортсмены, что и год назад…"
Сборную России на втором этапе Кубка Мира, стартовавшей под 3-м номером так же из первой линии, представляли те же спортсмены, что и год назад. Отбор в эстафетную команду проходил по спортивному принципу, именно поэтому в гонку от России не был заявлен Евгений Гараничев, на последних стартах не показавший высоких результатов. Конкуренция среди биатлонистов не только на мировом уровне, но и внутри самой сборной, позволяет добиться высоких показателей у спортсменов. Желание выступать в эстафетных соревнованиях, что, несомненно, является почётным и выражает доверие к биатлонисту, как к спортсмену, способному защищать интересы команды в целом (ведь результаты эстафет учитываются в зачёте Кубка Наций, лидером которого на данный момент как раз является сборная России), рождает здоровый дух соперничества между товарищами по команде.
Стартёром нашей команды стал Антон Шипулин. На его плечи легла ответственность задать темп гонки для перенимающих у него эстафету биатлонистов.
Несколько раз после выхода со стадиона сменился лидер гонки, но это мало имеет значения до начала стрельбы на первом рубеже. Несмотря на полнейший штиль, многим спортсменам пришлось воспользоваться запасными патронами, благо, что они имеются в этой дисциплине. Первым стрельбище покинул молодой швед Линдстрём, но полноправным лидером его сложно назвать, результаты десяти первых биатлонистов лежали в интервале всего 10 секунд. Юному Линдстрёму пришлось возглавить этот караван из спортсменов. Возможно, именно этот факт повлиял на стойку этот биатлониста. После стрельбы он откатился сразу на 7-ю позицию. А молниеносно и безошибочно справившийся с этим рубежом Шипулин, тяготеющий как раз к первому этапу эстафеты, устремился к стадиону, чтобы в коридоре передать эстафету Андрею Маковееву.
В тройку лидеров помимо российской сборной вошли Германия и Чехия. В 9.8 секундах от Маковеева в гонку ринулся самый титулованный биатлонист современности Уле Айнар Бьорндален.
К отметке в 1.2 км тройка, возглавляющая гонку, увеличила отрыв от преследующей группы. На спуске лыжи российского биатлониста катили заметно лучше, чем у немца и чеха, увеличив своё преимущество ещё на пару секунд. Но это отразилось и на стрельбе нашего соотечественника, как впрочем, и других лидеров, в итоге сразу шесть атлетов во главе с Бьорндаленом, отлично справившимся с лёжкой, ушли с рубежа практически одновременно.
"Стойку Маковеев едва не провалил…"
Стойку Маковеев чуть было совсем не провалил, пришлось воспользоваться всеми дополнительными патронами, "благодаря" чему сборная России откатилась на 5-ю позицию с более чем тридцатисекундным отставанием. Команда перешла из разряда лидеров в разряд стремящихся к лидерам. Возглавил гонку чешско-норвежский дуэт Моравеца и Бьорндалена. Норвежец ближе к стадиону, конечно же, устремился в отрыв от чеха, к передаче эстафеты, оставив ещё совсем неопытному двадцатилетнему Кристиансену задел в 6 секунд. Чех постарался удержаться за норвежцем, а вот остальные представители сборных не смогли выдержать такой темп.
Находясь в спокойной обстановке одиночества на стрельбище ещё вчерашний юниор Кристиансен, имеющий 90% попаданий на лёжке, без проблем преодолел первый рубеж на своём этапе. Вслед за ним рубеж покинул француз Алексис Бёф, третьим стал чех Кручек, а вот Евгению Устюгову, выступающему за нашу сборную на третьем этапе удалось переместиться на 4-ю позицию, правда, отставание его составило 42 секунды.
К отметке в 4.2 км Устюгов атаковал чеха и занял третью строчку, оставили чеха позади и австриец Пинтер вместе с немцем Флорианом Графом.
Вновь в атмосфере полнейшего лидерства Кристиансену удалось преодолеть стойку, на которой у него процент попаданий даже выше чем на лёжке, безошибочно. Преимущество норвежца относительно француза составило 30 секунд. На третьей позиции по-прежнему находился Евгений Устюгов, сокращающий отставание относительно Бёфа, но юный скандинав лишь увеличивал гандикап для следующего спортсмена Лабелунда. Он заменил на последнем этапе Эмиля Хегле Свендсена, покинувшего этап в срочном порядке из-за семейных проблем.
Последний этап, несомненно, самый зрелищный, на него были заявлены сильнейшие спортсмены и лучшие финишёры сборных. За сборную Франции на лыжню вышел лидер общего зачёта Мартен Фуркад, а за Россию в бой ринулся вчерашний призёр пасьюта Дмитрий Малышко.
Стараясь догнать именитого француза, Малышко допустил две ошибки на лёжке, увеличив отставание от лидера. Мартен тоже прошёл рубеж не без проблем, но у него был всего один промах. А Лабелунд, находясь в такой выигрышной позиции, не испытывал никаких волнений во время пребывания на стрельбище.
Стойку ещё не закрепившийся в основной команде Лабелунд также преодолел спокойно и без ошибок. Вновь пришлось воспользоваться дополнительными патронами российскому биатлонисту. Несмотря на то, что на подходе к рубежу Малышко подсократил отставание относительно Фуркада, отработавшего стойку на ноль, все выигранные секунды Дмитрий потерял на перезарядку винтовки. Но питерскому спортсмену ничего не оставалось кроме риска в скорости и надежды на ошибки лидера общего зачёта. Бронза была обеспечена нашей сборной, и только такая тактика была логична в случае борьбы за вторую ступень на пьедестале.
Евгения Шехавцова, @Sport.ru
Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен. Австрия
Мужчины. Эстафета 4x7,5 км
1. Норвегия — 1:17.55,2 (0+1).
2. Франция — +34,5 (0+6).
3. Россия — +46,6 (0+9).
Комментарии