РПЛ. Итоги 17-го тура
Помимо рокового матча "Спартак" – "Динамо", на этих выходных в РПЛ было столько пищи для размышлений, что можно было бы накормить вдосталь голодные предыдущие туры. @Sport.ru завершает обзор 17-го тура, рассказывая о других его матчах – не столь значимых, но не менее интересных…
* о "Разочаровании тура" вы можете прочесть здесь: http://www.sport.ru/ru/news/20121127/football/article214260/
Сенсация тура
В прошлом анонсе мы напророчили ЦСКА победу – если и не легкую, то по меньшей мере убедительную. А если не победу, то превосходство по игре. Казалось, что "Зенит" сможет набрать очки только за счет случайного гола или фатального невезения армейцев, но в итоге питерцы играли на домашнем стадионе практически в полном одиночестве: болельщикам доступ на матч был закрыт, а ЦСКА на поле практически не было. Вот в чем главная сенсация.
Я не отказываюсь от своих слов: тот "Зенит" должен был стать идеальной жертвой для того ЦСКА. Но в понедельник питерский клуб – как и его московский соперник - уже не был "тем". На самом деле, качественные изменения в игре команды Спалетти можно было заметить уже в матче с "Малагой": недоигранная встреча с "Динамо" в каком-то роде даже помогла питерцам, дав им возможность несколько передохнуть, а итальянскому тренеру – учесть свои ошибки и подготовить клуб к ответственному матчу.
Уже тогда можно было заметить качественные изменения в центральной зоне питерцев: снова всех удивил Аксель Витсель, переместившись с позиции свободного художника на место правого центрхава. Из связующего звена между группой атаки и опорной зоной, из такой себе вариации на тему Романа Широкова, Витсель превратился в универсала с расширенными полномочиями, в обязанности которого входила и подстраховка Анюкова, и смещения в центр, и комбинации с Халком, и самостоятельные подключения по правому флангу. А что же сам Широков? Потерялся – несмотря на попытки взаимодействовать с тем же Витселем. И это вполне логично, если вспомнить, что с появлением Данни у "Зенита" одеяло атаки и так разрывается на части. "Зениту" попросту не нужно столько креативных футболистов – должен ведь кто-то работать терпеливым оруженосцем для высокомерных рыцарей.
Таким образом, решение Спалетти выпустить вместо Широкова Файзулина вполне объясним и логичен. Виктор ведь часто отыгрывал инсайда – то есть регулярные подключения в атаку ему совсем не чужды – и в центре поля отработать может вполне. В его лице "Зенит" получил более-менее симметричный противовес Витселю, но дело в том, что даже в матче с ЦСКА уравновешиваться фланги "Зенита" совершенно не желали. Если против "Малаги" мы наблюдали относительное равноправие питерских краев (в первом тайме блистал Халк, во втором – Данни) то с армейцами бразилец в первой половине встречи практически выпал из игры, отметившись только парочкой дальних ударов, а в перерыве был заменен.
"…кто сказал, что в бесконечном вращении тактического кубика-рубика игра не вернется к исходной позиции?.."
Серьезные изменения постигли и питерскую линию обороны: старательный, но несколько тяжеловесный Губочан ушел в центр обороны, заменив совсем растерявшего остатки совести Бруну Алвеша, а его левый фланг закрыл Ренат Янбаев. Пожалуй, решение Спалетти выпустить последнего в основе – один из главных факторов замечательной игры "Зенита". У Данни наконец-то появился настоящий партнер-защитник, способный поддерживать атаку, и комбинация Мигеля с Файзулиным (отмечаем еще одно верное решение Спалетти) и Янбаевым в итоге стала голевой. А что касается центра защиты… да, перед этим матчем он казался очень уязвимым. Он, по сути, и был уязвимым, и остается им – но у ЦСКА не было возможности как следует воспользоваться этим слабым местом "Зенита". Питерцы попросту не давали армейцам развивать центр, откуда зарождаются все красно-синие атаки. Да, с "Амкаром" парни Слуцкого просто не обращали внимания на сопротивление противника, но у пермяков не было ни Денисова, ни Витселя.
Впрочем, хватит петь дифирамбы "Зениту". Мы ведь сказали, что не только питерцы стали другими, но и ЦСКА был не похож сам на себя. Армейцы выглядели попросту вяло – и тут уже самое время вспомнить, что из года в год "красно-синие" проваливают осень. Хотя, казалось бы, почему на этот раз, ведь от еврокубков ЦСКА себя избавил на добровольно-принудительной основе. Уже в матче с "Анжи" мы, скорее всего, получим ответ на вопрос, действительно ли у армейцев наступает физический спад – ведь армейцев обыграть на классе, словно какой-нибудь "Амкар", не получится.
Интрига тура
Похожим вопросом (а именно: как воспринимать чудовищно непритязательную игру "Локомотива" с "Крыльями", и как относиться к странному калейдоскопу из поражений, ничьих и побед "Краснодара") мы задавались и перед этим туром. Что ж, ответ вышел на удивление оптимистичным. Никакого спада у "Локомотива" не прослеживается, и даже напротив – Билич в очередной раз всех удивил, в очередной раз поменял схему, и в очередной раз добился успеха. Вот так, на новой расстановке с новыми игроками.
Неожиданно оказалось, что "Локомотиву" не нужен Самедов, чтобы побеждать. Не нужен Григорьев, не нужны даже Шишкин с Ещенко, которые с "Крыльями" синхронно получили дисквалификацию. То есть – вообще не нужны фланги. Достаточно мощнейшего центра поля, надежных латералей (чтобы держали свои зоны и под ногами не путались) и тройку форвардов, в одиночку способных решить эпизод. Скажете, НДойе на это не способен? Тогда вперед – смотреть первый гол. Это, может быть, и не шедевральный мяч. Может быть, даже несколько случайный. Но не так уж много форвардов способны так отклеиться от соперника, так ловко пробросить мяч, так убойно сработать корпусом и, чуть не потеряв равновесие, направить мяч по уходящей от защитника траектории.
От этой расстановки, где четко обозначена грань между группой защиты и группой атаки, при нынешних временах тотального футбола веет каким-то анахронизмом, но ведь многие эксперты предсказывают, что в ближайшее время произойдет возвращение к идеям прошлого. Ведь тактика постоянно меняется, действие вызывает противодействие, и кто сказал, что в бесконечном вращении тактического кубика-рубика игра не вернется к исходной позиции?
"…Сапогов добившись статуса одного из самых ярких футболистов чемпионата, даже вынужден его поддерживать…"
Да, рассуждать можно долго и красиво. Но, когда речь заходит о "Локомотиве", все рассуждения о том, что "Билич наконец-то нащупал подходящую схему" (таких ведь немало уже было – вы помните) не идут дальше следующего матча. Хорват вынужден менять состав под соперника, в результате травм и дисквалификаций, и (не хочется этого говорить, но придется) велика вероятность, что все победы и удачи "Локомотива" – именно что вопрос удачи. Вы думаете, Славен не вернет в состав Ещенко с Шишкиным уже на этих выходных? Думаете, лучший распасовщик "Локо" Самедов не выйдет в основе, когда окончательно восстановиться?
У "Краснодара" таких проблем нет. Есть костяк состава, есть неизменная схема, которую Муслин не меняет даже после травмы ведущего игрока (Мовсисяна сейчас успешно заменяет Вандерсон), есть поставленная цель – зарабатывать на футболе. Зарабатывать, между прочим, можно по-разному. Можно завоевывать трофеи и кубки, но для этого сначала надо очень хорошо вложиться. А можно добиваться зрительской любви вот такой вот яркой, при этом абсолютно нестабильной, игрой и своей философией: президент клуба Сергей Галицкий уже развивает детские школы в Краснодарском крае, построил грандиозную академию для юных футболистов и вообще создает себе и своему клубу чрезвычайно приятный имидж. Пожалуй, если бы "Краснодара" не было, его стоило бы придумать. Должен ведь какой-нибудь клуб вызывать исключительно симпатию.
Неожиданность тура
Ничья в матче "Рубина" и "Волги" на сенсацию не тянет – масштаб не тот. На разочарование, в принципе, то же: для нижегородцев и одно очко результат замечательный, а казанцы вышли на матч без трех ведущих игроков: Еременко, Рязанцева и Касаева. Вышли – и почти ничего не смогли придумать. По владению мячом "камни" оппонентов превзошли, но все же чести в том, чтобы отобрать мяч у "Волги" немного. Особенно тогда, когда не знаешь, что с ним делать.
Нет, у "Рубина" все еще оставались Натхо, Карадениз и Рондон, но команда Бердыева напоминала опытного бойца, у которого парализовало половину тела. Другая половина все еще знает, что нужно делать, и делает это прекрасно, но в таком состоянии он не победит даже посредственному бойцу. "Волга" – не посредственная команда, что задачу "Рубина" еще больше усложнило. Так что если вы на миг решили, что удивителен в этом матче сам факт, что "Волга" добыла ничью – вы ошибаетесь. Удивительно то, что мы не увидели голов. От команды, которая уже 6 матчей подряд не уходит с поля без забитого мяча и клуба, который играет в атакующий футбол даже с "Зенитом".
"…с появлением Данни одеяло атаки у "Зенита" разрывается на части…"
Не увидели голов – зато увидели кое-что другое. Во-первых, неоднозначное судейство, включившее в себя пару неназначенных пенальти в ворота нижегородцев – но и в штрафной "Волги" были спорные моменты. (Курбан Бердыев после матча, как обычно, был сдержан; но в итоге, отвечая на вопросы журналистов, заявил: "Такое судейство – беспредел". Что ж, если это и беспредел, то он носит скорее анархический, чем нацеленный характер – та же "Волга" может написать целые мемуары о судейских ошибках не в свою пользу, да и в этом матче, как мы уже сказали, таковые были). Во-вторых – эпизод с участием Карлоса Эдуардо и Алексея Сапогова, который мог бы показаться забавным… да, если бы все не было так грустным. Карлос Эдуардо то ли действительно не понял, продолжается матч или нет, то ли решил схитрить – но, получив мяч из-за боковой, продвинулся вперед при полном отсутствии сопротивления от нижегородцев и зарядил выше перекладины. И это еще хорошо, что Эдуардо промахнулся, потому что даже за эту попытку игроки "Волги" его чуть не растерзали. Особенно отличился Алексей Сапогов, схвативший бразильца за горло – тот, само собой, изобразил на газоне предсмертную агонию.
Нет, я все понимаю – Сапогов искренне переживает за свою команду, а теперь, добившись статуса одного из самых ярких футболистов чемпионата, он в какой-то степени даже вынужден его поддерживать. В том числе такими вот действиями. Но ведь и его партнеры накинулись на Эдуардо столь же яростно – ну неужели нельзя было разойтись миром? Корни старого, обветшалого, отталкивающего чемпионата еще торчат из ухоженного газона новой РПЛ. А выкорчевать их, наверное, можно только с решением проблемы человеческих взаимоотношений в масштабе всей России. То есть практически невозможно.
Гол тура
С точки зрения футбольной эстетики – это мяч Артема Дзюбы. Гол Александра Кокорина сочетает в себе и важность, и красоту – именно этим мячом "Динамо" сбило "Спартак" с ног и начало ожесточенно добивать. Но Кокорин забивал уже обезоруженным "красно-белым", вынужденным искать счастья впереди. Этот его гол – следствие феерического безволия всей команды и просто глупого отбора от Нико Парехи. Мы же отметим мяч Олега Шатова, который принес "Анжи" победу" над "Амкаром" в добавленное время. Пермяки грызли изрытый газон "Звезды" из последних сил, делали все возможное, чтобы избежать поражения, но передачу Жиркова на Шатова никто прервать уже не сумел – а Олег неожиданно резко отклеился от опекуна и поразил дальний угол. Вы только посмотрите, как ровно, как гладко мяч зашел под штангу – буквально луч футбольного мастерства в тот мрачный вечер.
Петр Орлов, @Sport.ru
Комментарии