12-й тур заинтриговал российских болельщиков, привлек внимание громкими вывесками, однако итоговый продукт серьезно уступил рекламе. Сенсаций практически не было, ярких матчей – тоже (ни одна команда не забила больше трех мячей), зато судьи постарались как следует, сварив из многообещающих встреч неаппетитную кашицу. @Sport.ru рассказывает, в чем же причина такого результата…

 

Матч тура

 

"Анжи" – "Спартак". Матч-олицетворение тура. Ожидания на эту игру возлагались огромные, в итоге же мы получили серую игру, которую желтыми и красными цветами попытался расцветить Эдуард Малый, но в итоге превратил серый в серо-буро-малиновый. То есть – во что-то совершенно идиотское и абсурдное. Черт с ним, с красивым футболом: когда "Анжи" хочет добиться результата, матчи всегда получаются скучными. Дело в том, что в этот раз петь дифирамбы несгибаемой воле махачкалинцев совершенно не хочется, ведь по сути победу эту они не заслужили.

 

Признаться, очень не люблю заявлять о нечестной игре, даже если матчи получаются действительно странными. Тем более что в этой Малый вел себя не то чтобы нечестно, а именно странно. Встреча начиналась вполне нормально; "Спартак" владел преимуществом, "Анжи" делала ставку на стандарты. Однако с 33-й минуты, когда желтую карточку получил Веллитон, началось самое интересное и самое печальное. Начнем с того, что в данном эпизоде бразильца наказал бы разве что робот, которому в компьютер заложили неукоснительное следование правилам игры. Веллитон всего лишь сделал шаг вперед при подаче стандарта от Буссуфа: обычное дело, при том, что это движение самому навесу никак не помешало.

 

 

"…Глядя на то, как лихо Муса уматывает от преследователей, поневоле задумываешься – а зачем Слуцкому Думбия?..

 

Дальше – больше. Желтая карточка Челльстрему за "нарушение" на том же Буссуфа – это просто что-то восхитительное. Наказывать в той ситуации нужно было однозначно, только не шведа, а марокканца. Вдумайтесь только в идиотизм сюжета: Челльстрем бежал на мяч, а коварный махачкалинец обеими руками обхватил его сзади, заставив сделать легкое движение плечом в его сторону. Затем (уже совершенно один) подпрыгнул, сделал шикарный пируэт в воздухе на 360 градусов и мягко приземлился на газон, поочередно хватаясь за все части тела. Такой явной и одновременно смешной симуляции я не видел давно – но, быть может, в динамике это смотрелось по-другому.

 

И если желтая карточка Ари, показанная ранее, вопросов не вызывала, то предъявлять предупреждение Кириллу Комбарову за остановку Жусилея в добавленное время первого тайма было совсем необязательно и даже неправильно. Обычный игровой момент, воротам "Спартака" бразилец не угрожал – ну за что тут карточка? При этом, когда ЭтоО намеренно толкнул Инсаурральде после грубого фола на себе, Малый показал всего лишь желтую. Да, сравнивать этот эпизод с нарушением Дзагоева не совсем верно – все-таки по лицу камерунец соперника не бил, да и тот на ногах устоял, но все же атака соперника имела место быть.

 

Из таких нарушений и складывается общая картина, но забитый "Спартаком" мяч из нее резко выбивается. И комментатор, и я – да все, чего уж тут стесняться – увидели оффсайд в момент передачи Билялетдинова на Веллитона. Только впоследствии, поймав правильный момент, удалось выяснить, что на самом деле бразилец находился с защитником на одной линии – в восприятии момента сыграл роль ракурс и движение корпусом. Но дело даже не в том, был там оффсайд на самом деле или не было. Дело в том, что с игры-то момент смотрелся однозначно, и если бы Малый пошел до конца и отменил гол Билялетдинова, никто бы даже не возмутился.

 

Что мы имеем в итоге? Либо мы имеем дело с банальным недосмотром арбитра, у которого в этом матче что-то помутилось в голове, и он начал совершать глупые ошибки направо и налево. Либо – с виртуозным гамбитом: засчитать спорный (как казалось) гол, при этом в концовке первого тайма планомерно посадить игроков "Спартака" на карточки, а в начале второго – оставить "красно-белых" в меньшинстве. Но вот в чем штука: Комбаров подставил сам себя, совершив явный удар локтем в воздухе. Вопросов тут никаких быть не может, однозначно – желтая. А значит, уверенно заявлять о предвзятости арбитра нельзя.

 

"…Кулак армейской полузащиты силен прежде всего своими пальцами – длинными, цепкими, изворотливыми…"

 

Получается даже, что "Спартак", разозлившись на судейские ошибки, сам сковал себе поражение. Убойный удар Инсаурральде в падении по своим воротам – это настолько же глупо, насколько и красиво. И нужно ли вспоминать о том, что фола на Траоре (который и привел к злополучной подаче со стандарта), по сути, не было? Ведь Малый не пенальти дал, и даже не штрафной в 20-и метрах – так, обыкновенная ситуация, Песьяков даже стенку не выставил. Ну да, случился гол. А если бы не случился? Что же, выходит, не выполнил судья свое задание? Или же задания никакого не было вовсе?

 

Интрига тура

 

ЦСКА – "Рубин" – разве это не интригует? Классическое противостояние атакующего и оборонительного футбола – которое, впрочем, превратилось в противостояние стиля атакующего со стилем… эээ… непонятным. Перестройка "Рубина" затянулась; Курбан Бердыев на ходу разобрал мощную конструкцию на составные части, приладил так, эдак – нет, не работает! Снова разобрал, снова приладил. Стало еще хуже. На этом матч казанцы отказались от ставки на Саломона Рондона и тактики многочисленных кроссов: впереди одиноко маячил Гекдениз Карадениз, изредка поддерживаемый Аланом Касаевым. В полузащиту даже вышел Олег Кузьмин, уступив место в обороне Виталию Калешину.

 

Таким образом, Бердыев, видимо, желал выставить достойное сопротивление железному армейскому кулаку в центре поля. Да только армейский кулак силен прежде всего своими пальцами – длинными, цепкими, изворотливыми. В итоге пальцы-хавбеки (Эльм, Цауня, Хонда) глубокого проникли внутрь казанской обороны, вместе с этим сковав атакующие начинания "камней". Шутка ли – за весь матч "Рубин" нанес всего лишь 2 удара в створ, а действительно опасных моментов не было вовсе! Заметьте, кстати, что Цауня упоминается в одном ряду с Эльмом и Хондой – и ведь действительно, Александр добился в этом сезоне выдающегося прогресса и сейчас играет в ЦСКА не меньшую роль, чем звездные товарищи. Именно он сделал разрезающую передачу на второй гол.

 

"…Эдуард Малый попытался расцветить серую игру желтыми и красными цветами, но в итоге превратил серый в серо-буро-малиновый…"

 

Отдать дальний пас и тут же открыться снова, сыграть в стеночку, сместиться в центр, вывалиться один на один – вот про что сегодняшний армейский футбол. Великолепный образец современной игры без нападающих. А впрочем, сейчас ЦСКА куда больше играет "с нападающим", чем раньше. Если раньше Ахмед Муса и Зоран Тошич занимали примерно равные позиции, то теперь именно нигериец – главная действующая фигура в атаке. Глядя на то, как ловко он открывается под передачи, как лихо уматывает от преследователей, как сурово борется плечо в плечо, поневоле задумываешься – а зачем, собственно, Слуцкому Думбия? Если Муса – это то же самое, минус игра головой, плюс смещения на фланг и вариативность.

 

Наконец, пару слов о судейской теме, которую в этом туре обойти стороной ну никак нельзя. Взглянув на статистику матча можно подумать, что Александр Егоров помогал "Рубину", однако пенальти, а тем более удаление, было абсолютно справедливым. В эпизоде с одиннадцатиметровым Маркано заехал Мусе по ногам не умышленно, пытаясь выбить мяч – но все же заехал и сбил нигерийца с ног. А что изобразил испанец несколькими минутами позже – это вообще из другого вида спорта. Боевого. Прямая красная была показана заслуженно, и последующее возмущение Бердыева совершенно непонятно. Возмущаться Курбан Бекиевич может только игрой собственной команды.

 

Разочарование тура

 

Разочаровываться в том, что во встрече между "Ростовом" и "Локомотивом" команды не продемонстрировали нам яркого футбола, смысла не имеет. С "Ростовом" вообще мало кто демонстрирует яркий футбол – ну вот разве что "Рубин" прорвало недавно, да и то, голы казанцев были скорее следствием ошибок парней Божовича. Однако сам факт, что "Локомотив" не побеждает уже три матча подряд и против "желто-синих" не показал абсолютно ничего – вот это огорчает. Огорчает потому, что с каждой осечкой лидеров уменьшается круг претендентов на чемпионство – совсем недавно он был невиданного масштаба, а теперь, похоже, сократился до трех кандидатов.

 

К чему в тысячный раз повторять слова о проблемах "Локомотива" с составом? Важнее то, что теперь очевидно: кратковременный всплеск, серия из трех побед, оказалась именно всплеском, после чего наступил гибельный штиль. Когда показалось, что Билич наладил игру в обороне, отшлифовал до кристального блеска стандарты, научил команду играть в комбинационный футбол – блеклые матчи обнажили недостатки "железнодорожников". Пожалуй, справедливым оказалось только утверждение об укрепившейся защите: в последних пяти матчах "красно-зеленые" пропустили всего два мяча. Со стандартов же "Локо" не забивает уже три игры, а неумение комбинировать и взламывать массированную оборону ярче всего проявилось именно во встрече с "Ростовом".

 

"…"Динамо" окончательно сбросило с себя шутовской колпак…"

                           

Да и кому комбинировать? Тарасову? Тигореву? Оздоеву? Игрока, способного отдать последний пас (так необходимый Обинне), в "Локомотиве" нет, а из качественных вингеров – только Самедов. Вот и тасует Билич состав, пытаясь выстроить квадратный дом из трех стен. Похоже, "Локо" так и будет терять очки с аутсайдерами и в итоге вряд ли сможет претендовать на медали. А вот самим аутсайдерам – таким, как "Ростов" – дом не нужен и четыре стены, соответственно, тоже. Достаточно и двух: в центре поля Гацкан – Шешуков, и собственно линия обороны. По крайней мере, защищаться "желто-синие" научились; а большего, в принципе, и не надо. Ухватывая по очку то там, то здесь, парни Божовича сумеют сохранить место в Премьер-Лиге.

 

Тенденция тура

 

"Динамо" окончательно сбросило с себя шутовской колпак, взялось за ум и перестало быть посмещищем для российских болельщиков. Три победы в последних четырех матчах (причем это самое поражение "бело-голубые" потерпели от лидера РПЛ – "Анжи") позволяют с уверенностью говорить, что Петреску вывел команду из кризиса. Вы скажете, может быть, что натужные 1-2 с "Мордовией" – не самый громкий результат, однако нужно иметь ввиду, что победному мячу Александра Кокорина предшествовало престранное пенальти в ворота Антона Шунина.

 

Динамовские защитники остановили Алексея Иванова на входе в штрафную, но разрядить ситуацию не удосужились – чем Иванов и воспользовался, подхватив мяч и в борьбе с Александром Сапетой упал. Контакт между игроками был, но совершенно точно, что свое падение полузащитник "Мордовии" приукрасил. Василий Казарцев уже было намеревался показать Алексею желтую карточку, но тут вмешался лайнсмен, по радиосвязи посоветовав главному судье назначить пенальти. Так Казарцев и поступил. Более того, когда Антон Шунин парировал удар Руслана Мухаметшина, Казарцев дал возможность перебить одиннадцатиметровый, и на этот раз Мухаметшин был точен.

 

И, в общем-то, видетььздесь судейский произвол не стоит – Иванов упал достаточно убедительно, и вероятность ошибки была очень велика. А в момент первого пенальти динамовцы действительно вбежали в штрафную, да и Шунин находился не совсем на линии ворот. Но поставьте себя на место "бело-голубых" – у любого игрока сложилось бы впечатление, что его команду убивают. Тем не менее, "Динамо" не упало духом, а продолжило давить на ворота Абакумова, и в итоге добилось своего. Это очень показательно. Отметим также, что голевую передачу на Кокорина сделал Джуджак, которого особо отличившиеся "болельщики"  "Динамо" (вместе с Нобоа, Фернандесом и Кураньи) в клубе видеть не желали. Венгр, не вписавшийся в хитроумные перемещения махачкалинцев, оказался очень полезен в более прямолинейной тактике Петреску – в каждом матче он один из лучших на поле, а некоторые встречи (как, например, с "Локо") вытаскивает чуть ли не в одиночку.

 

"…Билич тасует состав, пытаясь выстроить квадратный дом из трех стен…"

 

Что касается "Мордовии", то в этой игре дебютанты Премьер-лиги оставили весьма приятное впечатление, в определенных отрезках матча проявляя себя ничуть не хуже противника. Отдельно отметим Алексея Иванова: на его счету, помимо заработанного пенальти (пусть и спорного), несколько грандиозных прорывов в штрафную "Динамо". Интересная ситуация: на этот раз команда Щербаченко смотрелась неплохо, но зацепить очки не смогла, а вот в прошлом туре играла просто ужасно – но одержала победу 2:0. Может быть, госпожа справедливость решила возвращать долги?

 

Сенсация тура

 

Похоже, что это действительно так – ведь "Волга" наконец одержала победу! После катастрофической безвыигрышной серии в 10 матчей подряд, после всех матчей, когда очки уплывали у нижегородцев буквально из под носа, после всех странных судейских решений, после бесчисленных штанг, перекладин и нереализованных пенальти – после всего этого они все-таки победили. Ничего, кроме глубочайшего уважения к этой команде, которая по игре должна находиться ближе к первой восьмерке, быть не может. Честь им и хвала, за то, что продолжали верить в себя и биться не смотря ни на что.

 

Вся соль ситуации в том, что на этот раз не повезло противнику "Волги". "Крылья Советов" не сумели сделать Андрею Кобелеву подарок на День Рождения, хотя дважды попадали в перекладину, а на 87-й минуте Сергей Корниленко не реализовал пенальти. Но также нельзя сказать, что "Волга" весь матч только и делала, что просила футбольного бога наконец смилостивиться. У нижегородцев было небольшое преимущество по игре и одно попадание в перекладину. В этом матче, скорее, подтвердился заявленный ранее тезис: стоит противнику хотя бы чуть-чуть не повезти, а самой "Волге" – реализовать хотя бы один из своих моментов, как приходит и результат.

 

Гол тура

 

Красивее всех хвалебных слов в адрес Игоря Лебеденко – его собственные голы. Убедительнее всех заявлений о становление Игоря как лидера "Терека" – очередной его победный гол. Описать мяч Лебеденко в ворота "Терека" ярче, чем он выглядит на видео – не получится. Просто посмотрите.

 

 

 

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

Sport.ru