У сборной Азербайджана, несмотря на статус вечного европейского аутсайдера, всё же были действительно выдающиеся матчи. @Sport.ru вспоминает самые резонансные с точки зрения результата пять официальных встреч.

 

6 июня 2001 года

 

АЗЕРБАЙДЖАН - СЛОВАКИЯ - 2:0 (1:0)

 

Голы: Васильев (26), Тагизаде (55)

 

Словаки перед стартом отборочного цикла потеряли свою главную надежду – гениальный даже по европейским меркам плеймейкер Петр Дубовски погиб, отдыхая в Таиланде. Лучше всего этого футболиста характеризовали слова одного из одноклубников: "Он игрался футболом. Мы выходили на поле зарабатывать деньги, а он лишь играл, постоянно придумывал новые ходы, новые комбинации. Это был невероятный футболист". Впрочем, даже без лидера подопечные Йозефа Адамеца ввязались в борьбу за прямое попадание на ЧМ-2002 и вполне могли добиться желаемого.

 

Неудача случилась там, где её ждали меньше всего. В Азербайджане к началу июня сезон уже закончился, большинство игроков сборной пребывали не в наилучшей форме. Но не зря даже сейчас принято говорить о том, что под руководством Игоря Пономарёва команда показывала лучший свой футбол в независимой истории. Знатный пенальтист оказался хорошим тренером и сумел собрать подопечных как на последний бой.

 

У Словакии в атаке получалось совсем немного, и редкие опасные удары становились добычей Гасанзаде. Не было в изобилии остроты и во владениях Кёнига, но два мяча из сетки голкиперу "Баника" пришлось достать. Оба гола случились при участии Тагизаде и были весьма похожи друг на друга. После забросов из глубины Заур оказывался тет-а-тет с вратарём, но в первом случае принял решение прострелить на набежавшего Вадима Васильева, а во втором забил сам.

 


Словакам даже до второго места в итоге не хватило четырёх очков.

 

"Неудача случилась там, где её ждали меньше всего. В Азербайджане к началу июня сезон уже закончился, большинство игроков сборной пребывали не в наилучшей форме"

 

12 февраля 2003 года

 

СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН – 2:2 (1:0)

 

Голы: Миятович (33, с пенальти), Лазетич (52) - Гурбанов (58, 77)

 

Балканский футбол всегда был силён, но то, что творилось в Сербии в первой половине нулевых, без крепких выражений объяснить трудно. Недолгую эпоху правления Деяна Савичевича сейчас вообще не принято поминать всуе – легендарный полузащитник оказался ужасным тренером и функционером. Результаты сборной упали ниже плинтуса, зато впечатляло число новых (и не слишком квалифицированных) футболистов, проходивших через неё. Гораздо позже Радомир Антич объяснит, что к чему – многочисленную талантливую молодёжь надо было продавать подороже, а как это сделать, если не засветить игроков в национальной команде?

 

Впрочем, поколение девяностых к тому моменту ещё не полностью сошло со сцены. Так, в Подгорице один из последних своих матчей за "Плави" сыграл Предраг Миятович. Знатный бомбардир упустил несколько убойных моментов, но всё же открыл счёт с пенальти в середине первого тайма. А когда Никола Лазетич вскоре после перерыва забил второй мяч, подумалось, что не лучшим образом готовые к матчу азербайджанцы поплыли. Куда там! Сменивший "Факел" на "Волгарь" Гурбан Гурбанов уже через шесть минут сократил разрыв до минимума, а под конец матча оформил дубль.

 

Местные аналитики списывали неудачу на непривычное время года и далеко не сильнейший состав. Знали бы они, что будет через четыре месяца…

 

11 июня 2003 года

 

АЗЕРБАЙДЖАН – СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ – 2:1 (0:1)

 

Голы: Гурбанов (87, с пенальти), Исмаилов (90) – Бошкович (33)

 

Для сербского футбола июнь 2003-го стал самым чёрным месяцем в истории. В течение четырёх дней сборная потерпела два удивительно болезненных поражения и лишилась малейших шансов выйти на Евро-2004. Сначала балканцы получили в свои ворота три безответных мяча от слабеньких финнов, а затем несолоно хлебавши покинули Баку, изначально надеявшись взять реванш у гордых кавказцев за конфуз в Подгорице.

 

Собственно, матч больше запомнился итоговым результатом, чем ходом событий. Датский рефери Кнут Фискер чудил напропалую, что после игры отметили наставники обеих команд, но в решающий момент принимал правильные решения. Он без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку в штрафной сербов за четыре минуты до финального свистка, и Гурбанов точным ударом ответил на гол, забитый Бранко Бошковичем в середине первого тайма. А когда резервный судья готовился поднять табло с количеством добавленных минут, азербайджанцы провели, наверное, самую выдающуюся атаку в своей истории. Всё было традиционно: передача из глубины, выбегающий один на один из зоны правого инсайда Тагизаде… Его удар голкипер отразил, но Фарух Исмаилов практически с линии ворот добил в падении головой. The Great Escape удался на славу.


 

Для Исмаилова, к слову, 2003 год стал пиком карьеры. После триумфального матча с Сербией его по совету товарища по сборной Самира Алиева пригласили в "Волынь", и поначалу азербайджанский форвард даже был основным. Однако в одиннадцати матчах он забил всего раз, после чего решил вернуться на родину, не выдержав тренировочных нагрузок Виталия Кварцяного. Ещё один мяч на последних минутах Исмаилов забил и в завершающемся отборочном цикле. Вот только его команда уступала финнам 0:2…

 

27 марта 2007 года

 

АЗЕРБАЙДЖАН – ФИНЛЯНДИЯ – 1:0 (0:0)

 

Гол: Имамалиев (83)

 

Спустя четыре года "Суоми" снова заглянули в Баку. На сей раз уже не в качестве амбициозного аутсайдера, а одного из фаворитов группы – зря, что ли, сюда заехал поработать сам Рой Ходжсон? В группе с португальцами, поляками, сербами и бельгийцами нужно было по определению брать "свои" очки, дабы на что-то рассчитывать. И финны рассчитывали, пока не заехали в гостеприимный Азербайджан.

 

Матч прошёл при колоссальном преимуществе гостей, но Фархад Велиев пропускать отказывался, да и Ходжсон просчитался, предельно насытив среднюю линию и выпустив вперёд одинокого Джонатана Йоханссона. Возможно, это битьё головой о стену продолжалось бы до самого финального свистка, но за семь минут до конца хозяева забили в одной из немногочисленных контратак. Что характерно, для полузащитника Эмина Имамалиева этот гол стал первым и последним в национальной команде – последние годы он и в сборную-то не вызывается.

 

Для того, чтобы подвинуть со второй строчки португальцев, "Суоми" не хватило именно этих трёх очков. А сербы хоть и обыграли азербайджанцев дважды с общим счётом 7:1, но тоже пролетели мимо кассы. Вот что значит "плохая примета"…

 

"Последней пока жертвой азербайджанского гостеприимства стала сборная Турции. Причём о гостеприимстве здесь стоит вести речь в прямом смысле, поскольку отношения между двумя странами весьма и весьма дружественные"

 

12 октября 2010 года

 

АЗЕРБАЙДЖАН – ТУРЦИЯ – 1:0 (1:0)

 

Гол: Садыгов (38)

 

Последней пока жертвой азербайджанского гостеприимства стала сборная Турции. Причём о гостеприимстве здесь стоит вести речь в прямом смысле, поскольку отношения между двумя странами весьма и весьма дружественные. Посему и обстановка вокруг матча была чуть ли не праздничной. Радовались после матча, однако, лишь азербайджанцы.

 

Единственный гол получился на загляденье. Угловой с правого фланга решено было не подавать, а разыграть. Два футболиста пропустили катящийся уже по штрафной мяч, а третий (Садыгов) нанёс мощный удар метров с одиннадцати. Были у хозяев и моменты, чтобы увеличить разрыв в счёте, поскольку турецкая оборона выглядела совсем неубедительно.

 


Неудача в Баку не помешала команде Гуса Хиддинка выйти из группы, в отличие от словаков, сербов и финнов. Но уже в стыковых матчах османы были смяты хорватами. В самом деле, какой тут футбол, когда почти каждого сборника затаскали по судам в разгар скандала с договорными матчами?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 
Sport.ru